| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
把学习主动权还给学生谈“具有相反意义的量”的教学引入         
把学习主动权还给学生谈“具有相反意义的量”的教学引入

作者:杭州第十… 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2004-3-27 22:32:59


  ◆片段一——观察和描述老师的动作
师:老师现在做几个动作。请看仔细,用你认为最确切的语言把动作描述出来。
动作一:教师站在讲台边,侧对学生,先向左边跨了2步,然后回到起点,再转身并向右边跨了3步。
生1:周老师向左跨了2步,又向右跨了3步。
生2:老师向这边走了几步,又向那边走了几步。
师:什么叫“这边”?什么叫“那边”?
生2:噢,左边和右边。
教师归纳、提炼学生回答的共同点,并板书:向左跨了2步,向右跨了3步。
动作二:竖立一直尺在讲台上,用右手将一玩具小鼠先停在20cm的刻度线上。接着,向上移动小鼠至30cm的刻度线上,回到起点,又向下移动小鼠至10cm的刻度线上。
生1:小鼠向上爬了10cm,又向下爬了10cm。
生2:周老师把玩具鼠向上移动了10cm,又向下移动了10cm。
教师归纳、提炼学生回答的本质,并板书:向上爬了10cm,又向下爬了10cm
动作三:讲台上原有书三本,师将学生的二本书放到讲台上,过一会儿,又将五本书拿走。
师生活动同上,略。师归纳,并板书:增加了2本书,减少了5本书。
课堂反应:学生非常安静,目不转睛地盯着老师做动作。每完成一个动作之后,学生就进入沉思状态,接着就是此起彼伏的举手。
……
师:请同学们仔细思考,分析这三种情况有什么共同处和不同处?
生1:增加的少,减少的多。这是不同的。
生2:不同的是,一个向左,一个向右。
……学生七嘴八舌
生3:都是相反的。这是它们的共同之处。(鼓掌)
师分析上面的三例后书写:具有相反意义的量
……
◆片段二
师:那么你们能不能仿照这样进行举例?现在分小组进行讨论。
生:开始讨论(气氛活跃)。片刻,师:接下去分四大组进行比赛,每组可派人将它写在黑板上,也可以自己上讲台写,尽可能仿照周老师那样写。
课堂反应:同学们争先恐后,每一小组都积极地投入,相互配合,相互之间处于一种非常默契的状态。组内讨论,积极思考。在规定时间内,每一小组写下这里自己小组的例子。下面给读者朋友呈现
第一组:
1. 商店原有2箱肥皂,后进5箱,卖出7箱。(购入5箱,卖出7箱)
2. 学校原有1000人,300人毕业,又有400新生入学。(毕业300人,入学400人)
3. 飞机在原有的20m上,又上升30m,下降40m。(上升30米,下降40米)
4. 树上有香蕉50个,被猩猩摘了10个,又结了15个。(减少10个,增多15个,事实上不可能的,未来也许能实现)
5. 水位5m,上升1m,下降6m。(上升1m,下降6m)
第二组:
1. 电梯原在1楼,上升了3层,又下降了4层。(上升3层,下降4层)
2. 股票上升了5个百分点,又下跌了2个百分点。(上涨5个百分点,下跌2个百分点)
3. 某某赚了200元,又支出500元。(收入200元,支出500元)
4. 坦克发了2枚炮弹,中了三枚。(发出2枚,对坦克中的炮弹来说是减少了2枚,这是一种情况。但中了三枚,首先这是不可能的,总共只有2枚,而且这在阐述另一种情况。同时没有指出相反的的情况)
5. 刘大妈有2颗糖,又吃了5粒。(说明刘大妈的糖的数量又增加了2颗,但没有相反的情况)
第三组:
1. 球掉下了10cm,又向上弹了5cm。(下降了10cm,上弹了5cm)
2. 冬天室内温度100C,室外零下100C。(零上100C,零下100C)
3. 收入800元,支出300元。
4. 汽车向北行驶100米,又向南行驶了50米。(向北行驶100米,向南行驶了50米)
5. 汽油原有100毫升,用了50毫升。(消耗了50毫升,也没有相反的情况)
6. 球放入杯中,上升了10毫升。(上升了10毫升,也没有相反的情况)
第四组:
1. 原有200毫升水,倒进20毫升,喝了30毫升,还有190毫升。(增多20毫升,减少30毫升)
2. 拔河赛中,甲队向左拉1米,又向右退了2米,乙队获胜。(向左移动1米,向右移动2米)
3. 储蓄盒中原有100元,用了30元,又存入40元,还有100元。(支出30元,存入40元)
4. 偷了一辆,罚了两辆。(从数量上说,增多了1辆,减少了2辆。但从行为上说,这是违法的,我们是不能去做种事的。)
规定时间到,结束举例。
    后继活动
在教师的指导下,师生一起评一评数量,评一评质量。学生们开始逐一加以分析,并共同提炼出小括号内的内容,或对原有的适当处加下划线,或改写适当的用词。最终由学生产生举例最好的一组。在分析每个例子时,学生还对例子所体现的事实本身提出了质疑:如拔河赛中,不可能先进1米,那不就早赢了。
课后反思:这节课我临时改变主意,不同于在前一个班级的做法:让学生亦步亦趋地跟从我的一个个小问题来进行回答,而是设计了让学生观察我做的几个动作来进行提炼,顺应形成概念所必须的抓住本质,剔去非本质的过程。我感到教师虽话不多,效果却不错。而学生在自身体会的基础上举出的各种各样生动的“具有相反意义的量”的实例,这些例子来源于他们所熟悉的生活体验,也成了本节课很好的学习素材。学生的课堂表现告诉我们,教学的起点越是贴近学生原有的认知基础,对学生在课堂教学中可能生成的知识的预测越是准确,教学设计就越能反映出以学生为主体的要求。


尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)