| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
让“数据”说话-华师大版初中数学第五章§5.1《数据的收集》教学感想         ★★★
让“数据”说话-华师大版初中数学第五章§5.1《数据的收集》教学感想

作者:宁波效实… 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2004-3-27 22:43:05


一、 课堂教学的总体设想
华师大版初中数学第五章第一节的内容是:“数据的收集”。教材力求创新,努力体现义务教育课程标准中所倡导的“自主探索”和“合作学习”的学习方式,在学习评价上强调“日常化”和“多样化”的教学理念。为此,笔者在课堂教学中也力求:1.教与学的形式以学生合作探索活动为主;2.选取的问题贴近学生、贴近生活;3.向学生呈现有价值的
数学,让学生体会富有人文情感的数学。
二、教学的设计思路
         试图通过以上三个逐步递进层次的教学,让学生感受和理解数据收集的方法和意义.
三、 几个教学片段及感想
【片段1】师:同学们,在坐的诸位有对足球感兴趣的吗?(播放足球比赛录像片段)去年我国足球史上发生了一件大事,想必大家都知道……
生:中国男子足球队冲出了亚洲,走向世界。
师:好!那么,如果在世界杯足球赛中,我们中国队获得一个宝贵的罚点球的机会,你觉得主教练米卢会将安排哪位运动员来主罚这个点球?为什么?”
生1:郝海东!因为他在十强赛中进球最多!
生2:祁宏!因为他的脚法最好!
生3:范志毅!因为他是三朝元老,心理最稳定。
师:三位都言之有理。那么究竟安排哪位主罚呢?我想,米卢教练会比较一下队员中罚点球最好的那几位的成绩,然后再作定夺。你认为呢?
同学们点头称是。教师出示以下表格:
 罚点球总数 进球数
郝海东 25 22
范志毅 20 18
祁宏 50 43
师:看了这张表格,你认为谁去主罚最好?为什么?
学生大多推荐“范志毅”。
生4:我觉得应该让范志毅来主罚,因为他罚球进球率最高!
师:各位同学,“事实胜于雄辩”!利用所掌握的数据可以作出合理的决策。一句话——“让数据说话”。
师:好!现在,同学们能否举出一些“让数据说话”的实例呢?
……      ……    ……
【感想1】同学们学习的数学应当是生活中的数学,是学生“自己的数学”。数学来源于生活,又必须回归于生活。现实性的生活内容,能够赋予数学足够的活力和灵性。对许多孩子来说,“足球”和“世界杯”是最为时尚的内容,因此,也最具有现实性。这样的内容,有趣而受欢迎。而且学习的同时,同学们也受到了爱国主义的教育,增进了对数学价值的认识——数据会说话!数据是有用的! 特别让我感到感到欣慰的是,继给出的“足球”问题之后,同学们举出“让数据说话”的实例无论在涉及的范围、想象的丰富、构思的创意等方面都令人叹为观止!
【片段2】师:大千世界,芸芸众生,相聚是缘分。
问题1:我们班同学中有同月同日出生的吗?
生1:我们可以收集一些数据进行考察和说明。
师:太好了!那么,怎样让数据说话、数据怎样收集呢?具体的我们该怎么做呢?我很想听听同学们的建议和方法。
生2:可以先按月份来对全班同学和老师您进行同类分类记录,然后再看同一个月中有否同一天出生的?
生3:可以采用举手表决的方式。
生4:老师您可以做在黑板上作记录。请两位同学唱票。
生5:同学们报出的月份必须统一成阳历或者农历。
生6:数据一定要真实!
……    ……    ……
师:问题2:请同学们分小组经历调查和收集数据的过程。要求:调查事件、展示数据、发表评论、提出建议。希望同学们的选题能来自生活、发人深省。
生7:关于中学生视力的调查报告。
生8:关于青少年饮食习惯(中西餐)的调查报告。
生9:关于同学们对各门学科喜好程度的调查报告。
生10:关于卫生习惯的调查报告。
……    ……    ……
【感想2】问题1的设计,让学生在一个十分人文的数据收集的过程中,亲历调查收集数据的六个步骤,同时充分感受到,整个数据的收集在十分温馨、和睦、快乐的气氛中进行着,每一次、每一组生日的“偶遇”都给师生们带来莫大的惊喜和亲情。作为一名教育者,我很想告诉学生的那就是:“珍惜缘分、感恩生活”,那是人生应该拥有的气度!
问题2的设计,不仅给了学生独立、自由、民主、宽松的思维空间,同时也给予了学生挑战性的课题,当然,那一种超然的自信在同学们对报告的阐述中渐渐升华。
【片段3】 师:同学们,又有一个极富挑战性的问题需要大家一起来解决:这是一个实验、观察、收集、整理、分析、猜测、发现的过程。
生1:不管怎样,每一次能取出哪个数据都是不可预知的。
生2:虽然每次取出的数据是未知的,但是每个数据被取到的可能性是均等的。
生3:表格中的频数肯定是一个大于或等于0的整数,而且频数之和肯定等于抽取纸片的总次数。
生4:表格中的频率肯定是一个介于0和1之间(包括0和1)的有理数,而且频率之和为1。
生5:我觉得,每一张纸片被抽到的可能性为25%。
生6:不会吧:我们周围好多小组的实验结果并非如此呢!
(众生议论纷纷、争执不已……最后,初步达成一种共识:当实验次数相当大时,频率可能趋于25%。)
【感想3】通过对不确定现象的反复实验、观察、收集、整理、分析、猜测,同学们已经发现:从表面上看不确定现象发生与否有随机、不可测的一面,但其背后却存在着一定的规律。伟大的物理学家牛顿说过:没有大胆的猜测就没有伟大的发现!
如果说“数据会说话”,已在前面的教学中让同学们心领神会,明确利用数据说理是一种有效的新方法,那么“怎样让数据说话”当然离不开数据的收集了,而“数据怎样说话”更是需要同学们具有一种能力——分析数据的能力。
孟子曰:教亦多术也!以学生为本的教学才是真正永恒的!



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)