| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学课改 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
在合作中探寻数学的乐趣           ★★★
在合作中探寻数学的乐趣

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 11:36:44


高中数学课教师不能只注重知识讲授的深度与广度,还要注意教学的艺术性,即采用怎样的方法,手段和策略,才能调整学生的情绪,激发他们的学习兴趣,调动积极性,使他们的各方面能力得到培养。如何让这门“可敬但不可亲”的科目变得平易近人呢?在新课程的教学探索中,笔者从“合作”中作出了努力,学生学习数学的快乐指数得到了很大提升。

  一、数学合作学习的几种形式

  1.让学生在合作学习的核心是学生学习方式的改变。我们要突破传统的课堂教学格局,在课堂教学中进行角色转换,让学生来唱主角,学生通过对提出的问题自己研究解决,充分调动学生的学习积极性,发掘学生的学习潜力,教师在学生交流过程中,适当加以引导,使交流、探索引向深入。通过教师和学生之间的合作交流,让学生通过自己充分思考,在研究中学会自我思考和探索,同学们不仅将他们所学的知识融会贯通,而且感觉到既轻松愉快又生动活泼,深受同学们的喜爱。

  2.带着问题合作。教师要精心设计有讨论价值的问题,让学生带着问题合作学习,激起学生探究欲望。问题的提出要有合作价值,要给学生充分的时间。在学生合作讨论的过程中教师重视探究过程中的指导,亲自和学生一起讨论。解决问题。

  3.让学生在分组合作学习中开展比较式合作学习。教师应创设自主探索与合作学习的学习机会,让学生有充分的时间开展合作学习,在合作学习中开展解决问题方法的比较。例如:授课过程中,学生经常会遇到一些找不到突破口,或对其产生错误认识的题目,此时,借助小组集体合作学习,让学生相互讨论,各抒己见,相互比较,去异存同,往往能很轻松地解决这个问题。学生不仅知识得到了拓展,而且,学生对知识的理解在集体合作学习中加深了。这样通过学生间内部的合作,让学生相互激励、启发、评价、比较,有利于培养学生思维的广阔性和灵活性

  4.让学生在反思过程中合作学习。没有经过学生认真思考,出现矛盾和困难,然后自行克服困难、解决矛盾的这样的过程学生不可能学动和掌握有关内容,更谈不上创造性学习。让学生在自主探索阶段经历一些“挫折”,不仅不会挫伤学生的积极性,反而会促进学生的进一步的反思,促使学生开展合作学习,让他们在个体和群体的合作学习中获得新的想法,从而去积极探求规律和方法。因此,授课过程中教师不要刻意地提醒学生在易犯错误处小心,而且应必要时让其体验错误,从而得到方法上的改进。他们从错的教训中找到了解题的方法。这种合作学习,必将会丰富学生的经验,培养学生思维的深刻性和批判性,有利于学生主动地建构知识体系。

  二、合作学习应注意的几个问题

  1.集体原则。小组内的每个成员虽然层次不同,分工不同,但都应该树立整体意识和团队精神,树立“小组的荣誉离不开我的努力”的意识。因此小组内的成员做到既有分工更有合作,特别是对于那些性格比较内向的、学习基础比较差的、语言表达能力比较弱的同学,更应该帮助他们克服障碍。为了使每个人都有锻炼的机会,小组内的分工应该轮流进行,防止出现基础好的同学成了小组内的“权威”,基础差的同学受到了排挤,渐渐地也失去了发言的勇气,于是小组讨论就变成了某某某的中心发言.

  2.主体原则。适时适量设计一些学生能讨论的问题,让大家“人者见人,智者见智”。此环节教师与学生应平等对话,互相交流,鼓励学生质疑,给学生发表自己见解的机会。在这种宽松和谐的氛围中,完成健康个性培养。当学生的学习积极性被点燃后,才能真正感受到自己是学习的主人。师生双方的合作学习,必将在合作学习中产生互动,彼此形成互帮、互教、互促、互联的“学习共同体”,在这个“学习共同体”中,学生是合作学习的主体,因而须特别重视学生之间的合作学习。学生的知识结构、能力水平、学习进度、个性特征等方面存在着明显差异。通过学生之间的互动、知识技能互补,达到人人教我,我教人人的目的。通过相互提问与讨论、合作与交流,解决学生普遍存在的问题,无须教师做全面的讲解,也避免了课堂中过于沉闷的教学气氛,同时也可使教师有时间解决个别学生存在的问题。

  3.老师调控引导原则。教师要成为合作学习的调控者.在合作学习的过程中可能出现这样或那样的情况,教师要即使调控,保证合作学习的顺利进行.教师要成为合作学习的引导者,在合作学习中教师必须确立自己在合作学习中的地位与职责,当学生遇到疑难时,教师要以合作者的角色出现,参与到某一小组中和学生平等的前提下提出自己的理解和问题的解决办法供小组磋商。把个人或小组的创造性观点转变成集体智慧。

  4.少点批评,多点鼓励原则。教师要对学生学习的水平、态度、进行适时鼓励,老师的鼓励能增强学生敢于提出问题、勤于解决问题的信心。让课堂在师生平等对话中尽量显现精彩。只有这样,教师的主导作用才能充分突出,学生的主体地位才能真正有效落实,由此建立起来的师生关系更加平等、更加融洽,更易形成师生间的教学合作、思想交流、情感沟通的互动关系。同时让学生怀着愉快的心情,充满希望和信心的心境去学习,其学习效果才会好。数学教学中既要发挥教师的引导作用,更要尊重学生的主体地位。

  总之,作为教师要转变教学观念,把握好自己的角色定位,做一个“激励者、组织者、帮助者和促进者”,真正把课堂还给学生,让学真正实现自主合作学习。在合作探究的过程中,培养学习兴趣,调动学生积极性是提高教学质量的一个重要课题。教师在教学中要引起高度重视,合理地运用这一教学手段,以使学生能更有效地掌握知识,提高学习能力。

 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)