| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学课改 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
优化课堂教学过程 提升数学教学效益           ★★★
优化课堂教学过程 提升数学教学效益

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 11:42:18


课堂教学过程与课堂教学的效益密切相关,我近来听了一些青年教师的公开课发现:仍有不少教师用以讲为主简单的教学方法,课堂上既没有设置一些背景来引入,也没有创设一种情境来激发学生求知的兴趣和欲望,整个教学教程中没有留给学生思考、想象、探索和发现的时间,也没有留给学生体验、交流和表现的机会,缺少分析教材地位与学生原有知识经验、认知结构,照本宣科,平辅直叙。更有随意堤高教学要求,讲得过多过难。这些教师的课堂教学淡化了基本知识,弱化了学生能力的培养,课堂效率十分低下。处理好课堂教学就是使其每一个环节尽量合理化、科学化,赋予学生以最多的思考,动手和交流的机会。落实学生在课堂上的主体地位,使其在教师的启发下,能独立完成任务,养成良好的学习习惯和掌握科学的学习方法。整个课堂教学过程符合学生认识发展和学生心理活动的认知规律。面对青年教师教学中存在的种种问题,如何改变其现状呢?

  一、优化新课导入

  成功的新课导入能吸引学生的注意力,明确思维方向,激发学生学习兴趣,引起内在的求知欲。学生在学习新课一开始就有一个良好的学习境界,为整个教学过程创造良好的开端。优化新课导入,要精心设疑,创设问题的情境,真正做到“导情引思”,让学生用最短的时间进入课堂教学的最佳状态。下面几种方法是我在教学中常用的新课导入方式:

  1.用创设情境来导入新课

  “等腰三角形的判定”一课的导入,我作了这样的设计:△ABC是等腰三角形,AB=AC,倘若一不留心,它的一部分被墨水涂没了,只留下一条底边BC和一个底角∠C,问学生有没有办法把原来的等腰三角形ABC重新画出来?学生通过思索,产生各种画法,进而提出问题:所画的三角形一定是等腰三角形吗?由此展示新知识的学习。

  2.通过学生动手实验导入新课

  “三角形的三边关系”一课的导入,我先让学生动手实验,让学生拿出课前准备好的三根木条(长度分别为10cm、7cm、5cm),启发学生能做成一个三角形吗?然而把最短的边剪去1cm观察又会出现什么呢?我又继续提出三个问题:①你做成的三角形的三边长度各是多少?②最短边剪去一小段后,是否能首尾顺次连结?若能连结是否组成了三角形?③最短边再剪去一小段,是否能首尾顺次连结?学生通过实验后正确回答,我再次设问:是否具有任何长度的三条线段都能首尾顺次连结构成三角形?

  3.设计相关的习题来导入新课

  “一元二次方程根的判别式”一课的导入:让学生先解三个较简单的一元二次方程,x2+3x-1=0,x2-10x+25=0,2y2-6y+5=0,学生解这三个方程可知它们分别有两个不相等的实数根、有两个相等的实数根和没有实数根,由此鲜明地引出课题,直接了当地推出思考的问题:一元二次方程何时有两个不相等的实数根?何时有两个相等的实数根?何时没有实数根?有什么规律?立即把学生的思维兴趣引向对这个问题的探索上,实现知识的迁移。

  4.用认知冲突来导入新课

  “分组分解法分解因式”一课的导入,我先设计计算长方形面积问题。通过字母表示面积引导学生对ax+bx+ay+by=(a+b)(x+y)这个等式的启发:这个等式如何用因式分解的方法得出呢?学生感到以前学过的方法无济于事,造成认知冲突,由此引入分组分解法的想法。

  二、优化新知探求

  新知探求是学生学习知识、培养能力的主要途径。为了充分发挥其应有的功能,我在优化新知探求设计中努力做到以下几点:

  (1)要创设愉快和谐、民主的课堂氛围。营造一个宽松和谐的学习环境,必须把课的主动权放给学生,教师和学生在课堂上都要“活”起来,即教师要“活”讲,学生要“活”学,课堂上让学生敢想、敢问、敢做,讲究情感化和艺术化,学生的积极情感主要是在教师情感的影响、诱导下产生的。学生爱表现自己,我们教师应该也不难满足学生这种心理。“你一定行”,“相信自己”虽然是寥寥数语,但是对学生来说如沐春风,促进学生积极情感的形成,从而提高数学课堂教学的效率和质量。

  (2)创设数学思维的情境,让学生展开思维积极地参与到概念、判断、推理的形成,法则、定理、性质的推导,问题的分析与解决过程中去。注重知识设疑,当学生凭原有的知识和方法不能解决新的问题、陷入迷惑不解的困境时,这既是新旧知识发生矛盾的焦点,又是我进行启发引导的最佳情境,更是学生思维发展的良好契机。

  (3)新知的探求过程要体现学生为主体,教师为主导的思想。学生是探求新知识的主体,可由学生回答的问题由他们自己回答,说不完整的可以互相补充,可由学生做实验的尽可能让他们自己动手做,可由学生自己归纳的内容让他们自己总结,可由学生评价的放手让学生自己去评价。将数学教学设计成学生看得见的、摸得着的物化活动,学生对本来十分抽象的知识获得相当清晰的认识和理解,深感通过动手操作后获得的体验是无比深刻的。

  三、优化巩固练习

  课堂练习不仅有助于学生对知识的理解,巩固形成熟练的技能、技巧,更是对学生智力发展和能力提高起着重要作用。我在巩固练习设计中遵循以下几点:

  (1)练习要有目的性,要围绕教学目标进行。

  (2)练习要及时,使学生对当堂所获得信息反复循环。

  (3)练习要有层次性,根据教材本身的逻辑性,以及学生认知的有序性选择练习题,做到由易到难、以简驭繁,既有坡度又有跨度。

  (4)练习注重多样化,为巩固概念,选编基础变式题;为纠正差错选编判断、选择题;为拓宽思路,选编多变、多解题等。

  (5)练习中有反馈评价,根据学生当堂练习的反馈及时给与激励性的评价,对出现的问题,要及时解决,予以纠正。特别是在学生板演练习前,有预见地让可能出现的各种错误或失误的学生来板演,通过反馈再次强调、纠正,真正起到课堂练习的效果。

  四、优化归纳小结

  课堂教学结束前,要引导学生回忆、整理、归纳本节的知识,使之条理化、系统化。同时要强调重点内容和应注意的问题,准确评价学生对本节课知识的理解掌握情况,指出下一步要求。小结时注意引导学生对获取知识所用的方法和思路进行回忆和总结。突出教学目标,突出基础知识、基本技能、基本数学思想方法,语言要简明扼要。课堂小结有利于促进学生对知识的内化,将所学知识纳入已有的认知结构中,使知识更为系统,同时也易弥补教学中存在的不足。

  综上可知,教学课堂是我们教学思想、教学能力和教学艺术展现的舞台,我们应从教材、学生实际出发,抓住课堂教学的重点,根据学生的认知规律,精心选择最佳的教学方法去优化课堂教学过程,提高课堂教学实效。最大限度地提高课堂四十五分钟的效率,提高学生的整体素质,正真焕发出课堂的活力。



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)