| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学课改 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
从陶行知的坚持到底谈数学教学的有效性途径           ★★★
从陶行知的坚持到底谈数学教学的有效性途径

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 11:44:12


“陶行知先生是一位集诗人、大众教育家和社会学家于一身的行动理论家。他随着西学东渐的大潮,以民主、创造以求共和进而为探索、推进中国现代化乃至全球现代化奋斗终身。”著名学者胡晓风在《陶行知教育文集》的序中这样赞扬陶行知,可见陶行知作为一个行动理论家的一生的追求。行知先生推崇的生活即教育、社会即学校、教学做合一的理念对当今基础教育的课程改革、新的课程标准的实施乃至规范化办学都具有现实的指导意义。陶行知先生对学生的学习过程曾有过这么一段简述:“在学习过程中,光有智力不行,有了学习的热情也不够,还必须有坚持到底的意志,才能克服各种困难,使学习取得成功。”先生的这段叙述虽不具有祈使性,亦不像名言极具鼓动性,但平时总让人感到具有丰富的哲学内涵,颇具启发性。无论古代教育还是现代教育,无论是国内的教育还是国外的教育,教学流派纷呈,相关教育教学方法、途径、模式的名称尤甚,尤其在基础教育课程改革的今天,更为百花齐放。但百家争鸣百花齐放中我们尤其不能也不可忽视的是学生亦如其它行业,总会遇到形形色色的困难,面对这些困难,仅仅通过智力和热情是不行的。笔者从事多年数学工作,从所接触的届届学生中深谙行知先生言之有理。我们学生所接触到的诸多的数学问题,无论是浅表的还是深层的,有智力、有热情、有坚持到底的意志品质,才能逐步地解决数学中所遇到的问题。但学生毕竟是学生,他们的意志一般都显得比较脆弱,若要使其发展自己坚持到底的意志品质,教育的力量以及教师的作用是不可低估的。本文仅就中学数学教学中让学生坚持到底的有效性途径谈及相关的几个问题,以期达到抛砖引玉的效果。

  一、提高学生的心理素质,养成坚持到底的意志品质

  心理学认为:心理是人的一切行为活动的背景,一个人的心理素质影响着他的行为动力、行为方式甚至直接影响制约着他们行为的有效性,心理素质已成为一个人综合素质的核心部分。中学生数学学习的一系列活动需要其有着坚持到底的决心、信心和恒心。然而在我们的数学学习中不少学生所缺乏的正是这些,他们往往经受不住挫折,尤其是经不住解决问题无法顺理成章的打击。在我们解决数学问题的一系列活动中,真正能够独立解决问题的为数也不是很多,有相当多的一部分人在解决数学问题时总会有诸多的绊脚石,这时他们便自馁自弃起来。这对我们教师而言,不可放弃学生的心理健康教育。何从教育?必须通过心理过程和个性品质的实施,重点加强学生的无认知培养,让学生对自己的认识活动进行自我体验、观察、监控和调节,进而提高学习的自觉性、能动性。

  要重点结合具体的教学内容,对学生进行爱国主义教育、辩证唯物主义教育、数学审美教育,使学生产生需要,产生坚持到底的动机,进而积极主动地学习,进而体验到成功的喜悦,激发他们不畏困难、勇于攀登的顽强意志。

  二、提高数学语言表述能力,构筑智力与坚持到底意志品质的桥梁

  应当说学生学习数学智力水平的高低直接制约着学生学习数学的有效性,同时也应当说坚持到底的意志品质如何也具有直接的制约性。但是如果能在平时的数学教学一系列活动中,努力搭建好学生智力水平与坚持到底意志品质的桥梁,肯定能够起到意想不到的效果。因为我们的学生在解决数学问题时其智力不足,肯定不能坚持到底,智力与品质之间无疑有一条学生不能逾越的壕沟。如何让学生去逾越这条壕沟,笔者思量再三,在提高学生数学语言表述能力上作一番努力,肯定能够奏效。所以在平时的数学教学中提高学生的语言表述能力极为重要。要提高学生的语言表达能力,就必须加强学生的数学语言训练,提高他们的数学语言水平。数学语言包括文字语言、图形语言和符号语言。文字语言是数学逻辑化、科学化、规范化的日常语言,图形语言直观、形象、生动,符号语言简洁、抽象、精确、概括,它们多具特色,亦有着各自的作用,认识了这些语言,准确流畅地表述这些语言,那么坚持到底解决数学问题也就有了一定的支撑。在掌握数学语言中还必须注意一些特殊的多义性的符号语言。如有的符号虽然形体一样,但在不同的数学内容中却表示不同的含义,学生必须准确掌握这些符号所揭示的不同内容。在掌握数学语言中还必须让学生清楚文字语言与符号语言的互译,只有这样才能使学生随着社会数学化、科学数学化去更好地学习、更好地生活、更好地工作。

  三、培养创新能力,开通学生坚持到底的快车道

  培养中学生在数学学习活动中的创新能力是跨越人类发展和社会进步的要求。中学数学教学关注学生创新能力的培养,开通学生坚持到底的快车道,有利于学生产生坚持到底解决数学问题的奇效,培养学生的创新能力,必须坚持以数学思维方法的培养为核心。因为数学思想方法是数学的灵魂和精髓,是学生获取知识的手段,是联系多项知识的纽带,是知识强化为能力的桥梁,解决了数学思想方法的问题,也就等于为我们的学生在数学学习上坚持到底解决数学问题开辟了直通车、高速车。因此我们在平时的教育教学实践中,要善于把学生在实践中的经验上升到理论程度,再进一步指导实践,使学生有意识地主动地运用思维方法去解决数学问题,这也符合现代教育理论的精神。初中数学涉及到的思想方法也是方方面面的,我们在平时要踏踏实实地引领学生挖掘教材中蕴含的数学思想方法,突出数学思想方法的教学,进行学生创新能力的培养。我们在平时的教学中要引导学生去大胆地猜想,这就为学生坚持到底培养创新能力起到了巨大的推动作用。猜想的规律比较多,由比较概括我们可以得到猜想,由猜想进而过渡到实践,再通过实践去加以证明,我们可以使我们的学生在学习数学的过程中培养创新精神、提高创新能力。

 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)