| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学课改 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
浅谈初中数学应用题教学方法           
浅谈初中数学应用题教学方法

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-7-21 23:31:57


  在初中阶段,对数学应用题的教学主要是让学生能阅读、理解对问题进行陈述的材料;能综合运用所学数学知识、思想和方法解决在相关学科、生产、生活中的数学问题,并能用数学语言正确的加以表述。但是在实际教学中,有许多学生不喜欢应用题,对应用题产生胆怯心理,以至于在考试中不知所措,失分较多。针对这个问题,本人根据自己多年的教学经验,结合实际谈一点自己的体会。

  一、学会阅读应用题

  1养成良好的阅读习惯。很多学生拿到题目之后就忙着去做,根本没有认真阅读题目的习惯。这是普遍现象,针对这种情况,我们从初一年级抓起,强化阅读训练。一是课前让学生阅读并提出要求,要读懂每一句、每一段、每一例。从中获取信息。课堂上检查。不符合要求者重新读。=是每天在黑板上写一道应用题让学生阅读,让学生复述并指出数量关系,增强学生主动获取信息的意识。总之要让学生多读、勤读、爱读,对大脑不断的进行刺激,强化短时记忆,进而对题目上的信息进行加工和复制,形成长时记忆,为解题做好充分准备。

  2掌握科学的阅读方法。一是略读,应用题实际上就是一篇说明文,文字较多,信息量较大,需要快速的浏览一遍,了解题目的大意,叙述的是什么事件,属哪一类问题(函数问题、行程问题、工程问题等),条件是什么,要求是什么。同时要求学生手脑结合在一起,一边读、一边记、一边画出相应的示意图,便于查看,防止信息的遗漏。二是细读。在细读中抓住题目中的关键词和重要语句,将其画出来。要求学生在略读的基础上逐字、逐词、逐句进行研读,弄清含义及相互联系。对一些字词在解题中往往起到关键作用,务必抓住、用准。比如“至多”、“至少”、“都是”、“不都是”、“增加了”、“增加到”等。另外,还要注意到题目中提供的信息,弄清其内涵和外延。三是精读。阅读数学题目重在领会,精读的关键就是把应用题的抽象内容转化为具体内容,把图像、符号转化为文字表述,或者把文字表述的关系转化为图表、符号,使大脑建立起灵活的转化机制。

  3提高阅读能力。首先要让学生认识到阅读在解应用题过程中的重要性,调动他们的主观能动性,使他们积极主动的阅读。其次,在阅读方法上教师应加以指导,提高学生阅读概括能力。

  有些内容教师可不讲,让学生自己阅读、讨论、交流,从而培养他们阅读、探索、研究的能力。

  二、分析、归纳整理形成解应用题的思想方法

  1注重课本,打好基础。现行的教材中提供了很多的实际问题,如面积问题、工程问题、行程问题、利率问题、航行问题、最值问题等。这些都是生活中的基本实例。在教学中结合实例让学生对数学应用题感兴趣,可根据学生的知识水平编一些熟悉的实际问题进行练习。编题时注意题目要简单新颖。且学生能独立完成,但要求要严格,分析、列式、求解、书写、答案等要规范,这样既能培养学生解决应用题的乐趣,又能打好基础。

  2归纳整理。应用题文字较长,数据信息较多,对学生阅读理解、信息筛选的能力要求较高。为此,在教学中应指导学生对应用题进行归纳整理。应用题大致分为优选问题、最值问题、等量关系问题、分配问题等。优选问题答案不唯一,可以用不等式关系来解,最值问题可以用函数来解等。学生在解题时可以根据提取的线索,有效地提取信息。对题目进行分析、归纳,从而迅速地找到解题思路,顺利的解决问题。

  3联系实际,寻找源头。数学应用题大多来源于生活实际、生产建设、科学实验和社会实践,一些概念和术语的专业性比较强,学生往往难以理解。为此,我们可以利用双休日组织学生参与社会实践,收集信息和数据。比如,到农村了解堤坝的估算,到工厂了解工人制造机器的效率,到医院了解有关病服药效果的数据统计,到建筑施工部门了解工程的安排,到银行学习利息的计算等。这样就找到了问题的源头,既能丰富信息学习的内容,又能调动学生的学习积极性,增强学生的应用意识。

  4模仿编题,鼓励创新。在教学中,教师要鼓励学生对课本中的例题、习题进行改编。通过改变条件、改变结论、改变数量关系等模仿编题。对编题新颖有价值的学生进行表扬或把编题写出来,让其他同学共同欣赏、研讨。从而调动学生学习的积极性。

  三、提高学生的运算能力

  1思想高度重视

  很多学生只注重列式不注重运算,对复杂的算式没有信心,对简单的算式又粗心马虎。这就说明平时在思想上对运算不重视,没有养成良好的运算习惯。因此,教师在平时就要加强运算方面的教育和指导,让学生知道由于计算失误所造成的后果,加强良好的运算习惯的培养,从思想上重视运算。

  2精心研究计算方法

  一是要运算准确。运算过程中使用的公式和法则要准确,平时的作业、练习、测验等要求学生认真检查、总结、订正,提高运算的正确率。=是要运算熟练。就是在运算时思维敏捷,方法正确,运算速度要快。平时在教学中可进行运算比赛,整理错题集等训练。三是运算合理,有理有据。养成思维严谨的运算习惯。四是运算要简捷。运算过程中要选择的运算途径要短,运算步骤少,运算时间短。教师在平时教学中要知道学生掌握运算技巧和方法,并将之贯穿到每节课、每一道题目的运算中去,从而做到抓住关键的计算步骤,节省计算时间。

  3书写严格规范

  做应用题时,无论是解证、文字说明、列式、计算结果、单位答案等都要严格按要求书写。做到条理清楚。各种运算符号必须准确无误。运算过程中书写工整。笔画、标点符号使用得当,能正确完整地表述解题过程。培养学生学习认真,做事精细的良好品质。

  总之数学应用题是培养学生分析问题、解决问题能力的重要载体:抓好应用题教学对培养学生思维品质、提高数学素养有极高的教育价值。我们要以应用题教学为切入点,培养学生快速获取信息、搜集材料、整理归纳,提高他们的综合素质。

  来源:233网校论文中心,作者:毛治强



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)