| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 教法学法 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
对合作学习的理解         
对合作学习的理解

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-13 12:13:57


合作学习之我谈

一、关于我校开展“合作学习”的情况

经过上学期的教学实践,针对我校学生的实际情况及我对“合作学习”的组织理解,将固定小组变成自由结合+邻居合作。

所谓自由结合,就是同学之间自主结合,可以离开原来位置找寻合作伙伴,人数不限。

所谓邻居合作,就是自己座位周围的同学合作,不离座位。

在实际教学过程中,教师针对不同的教学内容、设计出不同的问题解决法,让学生进行不同形式的合作学习。

就目前情况而言,学习效果对大多数同学来说与固定小组的学习效果比较无明显区别,但对个别同学来说就发挥了比较好的效果,如水平高的同学可以从中获得高水平的信息,水平低的同学也可从中获得相应提高机会,最后对问题可以做出不同水平的解决。

这种形式是否为合作学习的组织形式?非也。但我的教学设计仍围绕合作学习进行的。

 

二、关于对“合作学习”的认识

“合作学习”做为学校组织课堂教学的一种方法,对其进行可行性的研究源于20世纪 70年代初的美国,并在70年代中期至80年代中期取得实质性进展。由于它在改善课堂内的社会心理气氛,大面积提高学生的学业成绩,促进学生形成良好非认知品质等方面实效显著,做为一种富有创意和实效的教学理论与策略,很快引起了世界各国的关注,并成为当代主流教学理论与策略之一,被人们誉为“近十几年来最重要和最成功的教学改革”。自20世纪80年代末、90年代初开始,我国也出现了合作学习的研究与实验,并取得了较好的效果。《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中专门提及合作学习,指出:“鼓励合作学习,促进学生之间的相互交流、共同发展,促进师生教学相长。”由此可见国家决策部门对合作学习的重视。

合作学习在国外已有着几十年开发与研究的历史,1990年起在我国部分地区和学校进行了实验研究,但在我国中学课堂上仍属新生事物。能否有效地在新课程改革背景下实施合作学习,关键在于我们是否能科学地理解合作学习的基本内涵,把握它的精神实质。有鉴于此,我就“合作学习”谈点肤浅的认识。

(一) 《新课程标准》指出:“有效的学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探究与合作交流是学生学习的重要方式。”由此可见,新的教学观所关注的不仅是活动的结果,更关注的是学科学习活动的过程。据此新教材在教学内容的编排、设计上予以了充分的考虑,这为我们开展“合作学习”教学提供了非常好的素材,只要精心设计、取材合适,教学的效果会突现出优越性。但要注意你的教学设计必须围绕合作学习展开。

如对二元一次方程组中的第一节教学,考虑到学生求知心理及认知水平,针对合作学生方法,我设计将二元一次方程组的概念,解的概念及代入法求解一气呵成。

首先在情境的创设中提出了问题1

“我们的小世界杯”足球赛规定: 胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分.

“勇士”队赛了9场,共得17分.已知这个队只输2场,那么胜了几场?又平了几场呢?

 

1、你们能解决这个问题吗?(独立探究解决)

解决好了请举手。

(结果绝大多数用算术法求出,少数用一元一次方程求解出,有两名同学用二元一次方程解出,从速度来讲,用算术法最快,其次一元一次方程,最后二元一次方程组)

2、机动处理:

1)对上述没有人提出应用二元一次方程组的解法处理:

   按照设未知数解方程的方法,设两个未知数,填表,得两个方程;

2)对有人提出应用二元一次方程组的解法处理:

顺势提出:同学们认为这样解决问题合理吗?正确吗?

教师随后给出:1)二元一次方程的定义;2)二元一次方程组的定义;3)二元一次方程组的解的定义。

3、练习1  已知下面的三对数值:

   

   

注:第(5)题机动题

5、评析(投影仪展示各小组成果,小组发言人讲述),小结。

那么这节课的合作学习要达到的目的就明确了,探究出二元一次方程的最基本解法

(代入消元)。

(二)在教学形式上,合作学习强调以集体授课为基础,以合作学习小组活动为主体形式,力求体现集体性与个体性的统一。与传统教学不同,合作学习是以小组活动为基本形式的一种教学活动,但集体授课仍然在整个教学过程中占有相当重要的地位。这点我们可以从合作学习的基本流程中窥见一斑。我国的合作学习基本流程可归纳为:

合作设计→目标呈现一集体讲授→小组合作活动→测验→反馈与补救。由此可见,教师的授课是合作学习策略中必不可少的组成部分,不容忽视。当然,我们不能将合作学习中的课堂讲授与传统课堂教学中的课堂讲授等同视之,合作学习中的课堂讲授是以合作设计为基础的,讲授过程也力求简要清晰,时短量大,高效低耗,有着较强的研究性、探究性,能为后面的小组活动留有足够的空间。

(三) 合作学习由于采用了班级授课与小组活动相结合的教学组织方式,又以合作学习小组活动为主体,因此,学习小组的组成就是合作学习的基础,构建结构合理的合作小组应考虑:

⑴ 小组的组成性质:合作学习其小组组成与传统教学中的小组组成有着重大区别。这主要表现在传统小组(如兴趣小组)往往是同质小组,而合作学习小组则主要是以异质小组为主。异质小组通常是由性别、学业成绩、能力倾向、民族等方面不同的成员构成,成员之间存在着一定的互补性;

⑵ 小组成员:一般为46人,应具有相对的稳定性;

⑶ 小组成员分工细致明确:组织员,报告员,记录员等,一般可以视学习内容而定,组内各角色最好实行轮换制,但要注意各角色的培训工作;

同时,全班各合作学习小组之间又应具有同质性。组内异质、组间同质为互助合作奠定了基础,而组间同质又为保证全班各小组间展开公平竞争创造了条件。

(四)合作学习中一个不容忽略的目标:有关研究认为,合作学习的目标体系可分成两个部分:学术性目标及合作技能目标 。合作学习过程中,学生通过交流能增进理解,联络感情,达到心理共融和默契;通过交流可以及时了解同伴的学习情况,从而进行自我调整或相互调整,使合作得以滋润和优化;通过交流,还可以提高交际能力,推动学生社会化程度的提高;同时,还可以积极开展组际竞争来激发学生的学习动机,增强组内合作的凝聚力,培养团队精神,避免了个人竞争因失败而产生的自我贬低、自我拒绝的情感,为学生的全面、持续、和谐地发展奠定了基础。

(五) 另外,《新课程标准》下的新教材为我们开展合作学习的教学,提供了广阔的空间,但不是所有的内容都适合,也并非所有的学习任务都要通过小组活动来完成。班级教学、个人学习仍有着合作学习所不可替代的独特地位和作用。合作学习不能代替学生的独立思考、自主探索。合作学习必须以学生的独立探究为基础。当学生遇到无法解决的问题时,教师要科学地引导,可以通过学生动手操作,也可联系生活、生产实际加以引导,千万不能教师代替学生解决数学问题。这样培养学生解决数学问题的意识才能成为数学课堂教育教学的重要内容。

“合作学习”做为一种教法,我们要做的如何去驾驭,在使用中,要考虑学生的实际,教学的环境,我们本身教学水平,特别教学环境中的评价问题,因为在短期内,你的教学结果不能使你的学生赶超应试教学的学生考试成绩,究竟要经多少时间可以显现成果,我没有实验,也没有发言权。

但我要说,做为教育部门及学校要改革对教师的评价制度,教师本身不要太注重名利得失,坚持实践合作学习法,经过若干年,你一定会获得最终的成果(可能这个成果不会被人认同是你的,如你培养的一个初中生,其最终他要在高中、大学、以后才显现出你的合作学习教法的作用,而这作用又是难以确定是合作学习法带来的)。

“合作学习”是一种成功的教学模式,不容怀疑,我们要做的是加以研讨,在不同的环境中使之成功。

 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:klarkmao_007    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)