| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 教法学法 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
在数学教学中渗透应用意识           ★★★
在数学教学中渗透应用意识

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-7-18 21:53:15


摘要:我国的数学课程标准明确提出:“要重视对学生应用意识的培养,强调学数学的目的就是用数学,学生应认识到数学与日常生活和现实世界的联系,能用数学知识解决日常生活中的问题。”

  关键词:应用意识;分析问题;解决问题

  教师在教学中要遵循学生的认知规律,将知识性、应用性、趣味性和谐地结合起来,充分调动学生的学习积极性,向学生渗透应用意识,提高学生的数学应用能力。那么,在数学教学中,如何培养学生应用数学的意识,提高学生提出问题、分析问题、解决问题的能力呢?下面仅谈谈我个人的一些认识和做法。

  一、让学生感觉到数学来源于生活,培养学生的数学应用意识

  数学知识的形成源于实际的需要和数学内部的需要。由于学生学习的大量知识来源于生活实际,这就为我们努力从学生的生活实际出发引入新知识提供了大量的背景材料。例如,计算银行存款利息,为我们引入方程式的概念。从生活实际引入新知识有助于学生体会数学知识的应用价值,为学生主动从数学的角度去分析现实问题、解决问题提供示范。

  如果教师从学生的生活实际出发,把教材内容与“数学现实”有机结合起来,让数学教学经历“从实际中来,到实际中去”的过程,不仅可以消除学生对数学知识的陌生感,而且可以使学生感到数学就在身边,能积极主动地尝试着从数学角度运用数学思想、方法去寻求解决问题的策略。要提高学生应用数学的能力,还应注意在教学中多创设有利于解决问题的课堂气氛,提供有趣的数学应用问题。有意识地启发学生的应用意识,经过渗透、反复、交叉、逐级递进、螺旋上升、不断深化的过程,使学生的应用意识逐步由不自觉或无目的状态,进而发展成为有意识有目的的应用。

  二、立足实际问题,创设良好的教学情境

  良好的问题情境,可以使学生产生一种心理上的期待或形成对问题探究的强烈意识。数学知识来源于生活,必须扎根于生活,并且应用于生活。如果我们的课堂教学离开了丰富多彩的现实生活,将成为无源之水,无本之木,因此,在数学课堂教学中,我们应当从实际出发,努力创设问题情境,问题的设计要符合学生年龄特点和心理特征,适合学生的认知水平,既要贴近生活、联系实际,又要靠近课本,这样既能引起学生情感上的共鸣,又能激发学生解决实际问题的兴趣和愿望,使学生能主动地参与其中。

  三、开展活动,鼓励学生应用数学去解决问题

  1.引导学生仔细观察生活现象,勤于思考,解决生活问题。心理学家奥苏贝尔认为动机是驱使人们行动的内部力量,即内驱力。内驱力是指要获得知识,了解周围世界、阐明问题和解决问题的欲望与动机。这种内驱力从求知活动本身得到满足。学生生来就有好奇心,他们越是不断探索周围世界、了解周围世界,就越能从中获得满足。这种“满足感”又会进一步强化他们的求知欲,即增强他们学习的内驱力。

  在教学时,结合学生的日常生活,创设学生熟悉与感兴趣的具体生活活动情况,引导学生通过联想、类比,沟通从具体的感性实践到抽象概括的道路,加深对新知的理解。

  人教新课标版七年级下第七章《三角形》中的“多边形”这一节课讲解了大量的概念,学生认为这些内容很枯燥、繁杂,讲课时,我请学生们自己找周围有哪些多边形。学生七嘴八舌讲了很多,如讲台面是四边形、凳子腿组成了梯形、墨水瓶底是六边形、五角星是十边形等。学生通过对生活中物体的了解,加深了对概念的理解。

  2.运用获得的新的数学思想和方法,解决实际数学问题。学生学习数学的目的之一就是要获得新的数学思想和数学方法,并把它应用于解决实际问题之中,当学生在探索学习的过程当中掌握了这些新思想、新方法后,老师应当引导他们用这些数学思想和方法解决上课时提出的问题,这样不但培养了学生的学习兴趣,也培养了学生解决实际问题的能力,增强了学生学习数学的自信心。

  四、精心命制试题,考察学生的应用能力

  数学是一门应用性学科,所学知识最终要体现到实际应用当中。以往的考试,考察学生死记硬背的知识多,灵活应用、解决实际问题的少,因而学生的精力主要放在死记公式、法则和概念上,这不利于培养他们的应用能力。教师可在遵循教法大纲和教法要求的前提下,根据当地实际,适时地编写与生活、市场经济等有关的例题,融入到教学中,让学生可以看到,利用所学数学知识可解决现实生活中的很多问题,进而体会到数学应用的重要性。

  教学有法,教无定法。只要我们在教学过程中能合理地使用新课标初中数学教材,有效地实施中学数学课堂活动教学,利用新课程的理念指导课堂教学,学生学习数学的主动性和积极性就会更加容易得到实现和加强,数学知识的运用能力也会得到更快的发展和加强,数学学习的效果就会得到更大程度的提高。只有这样,学生才能更好地适应社会的发展和需要。

 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)