| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 教法学法 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
培养学生良好数学学习习惯的几点做法           ★★★
培养学生良好数学学习习惯的几点做法

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-7-18 21:57:15


摘要:本文针对当前初一学生的年龄特点以及学生长时间受传统教学方式的影响而存在的一些问题,阐明了培养学生良好数学学习习惯的几点做法:规范解题步骤训练;培养学生的自学能力;“课堂展示”的训练。

  关键词:初一数学,学习习惯,课堂展示

  由于初一学生的年龄特点以及长时间受小学教学方式的影响,学生或多或少养成了对教师的过分依赖、学习缺乏独立思考、满足于感性认识或操之过急、急于求成等不良习惯。这些不良习惯如不及时纠正,将会严重影响学生今后的学习。所以,在初一数学教学的起始阶段,注意学生优良学习习惯的养成显得十分重要。本文结合自己的教学实践,谈谈培养学生良好数学学习习惯的一些做法。

  一、规范解题步骤训练,使学生养成学习认真的习惯

  我们在教学中,经常发现升入初二乃至初三的学生,在证题时常常出现证题逻辑顺序颠倒、因果关系出现错位、证题条件不够充分等毛病,还会看到一部分学生在做较复杂的计算题时,准确性很差,屡次出现不应该出现的错误,影响了数学的学习。究其原因,我们认为除了基础知识掌握和运用不够准确之外,另一个原因是在初一教学的起始阶段,没有养成良好的思维及学习习惯。为了解决这些毛病,在初一数学教学中,要从以下两方面抓起:

  首先,要狠抓解题步骤的规范化训练。我们知道只有从解题步骤、格式的规范化入手,进行严格要求、反复训练,才能克服学生学习敷衍了事、马马虎虎、不负责任的毛病。长时间的坚持训练及严格要求,必然会使学生养成优良的学习习惯,增强思维能力。

  其次,要狠抓计算能力的训练,强化认真习惯的培养。

  学生计算准确性差的问题,不仅是由于在知识的掌握和运用上存在问题,而且也是由一些不良习惯所造成的。为防止上述现象的发生,应该首先从态度抓起,使学生养成良好的学习习惯。我在初一数学教学中,利用有理数的混合运算,进行学习习惯的强化训练,收到较好的效果。另外要强化检查。学生做题快不快、准不准确,要靠强化检查和评比这个手段来实现。还要鼓励学生,寻找出现错误的原因。学生计算出现的错误是基础知识掌握不准的原因,还是不良习惯促成的原因。教师要帮助学生认真查找,进行分类,及时纠正,也可以让学生自我总结。长此以往,对学生学习认真习惯的养成,培养严谨治学的态度是大有裨益的。

  二、培养学生的自学能力,使学生养成独立思考的习惯

  初一学生对教师仍有强烈的依赖感,他们习惯于将自己的思维机械地服从于教师的指挥,学习缺乏主动性和自我思考意识,一旦离开了教师就不会学习了。所以在初一,应尽快实现“扶着学生走——领着学生走——放手让学生自己走”的目的。为此,在教学中应做到“导——帮——放”三大步骤。

  导:即教师引导学生会阅读数学教材。教师通过学导案,和学生一起分析每章节教学目标,每个问题包含了几层意思,层次之间的知识结构是什么等等。使学生能够根据老师的讲解初步掌握阅读数学教材的要领。

  帮:即教师引导学生自己阅读教材的实践过程。学生根据教师的示范,已掌握了某些要领,再结合教师的引导,学生尝试着去分析、去探索,从而得出结论。因此,教师要首先根据教材的知识结构,事先编好阅读提纲,使学生边看书边寻找这些问题的答案,从而掌握和理解教材。

  放:即通过以上两步的训练之后,学生的自学能力就会逐步提高,为正确解题奠定了基础,初步具备了独立学习的条件。此时教师可以不搞过多的限制、过细的辅导,尽量让学生独立地思考。这里所谓的“放”决不是放手不管,而是有条件、有目的地放,是让学生自己放开思路,大胆实践,是针对那些有自学能力的学生而言的,是对自学能力的更高要求。在此基础上教师应加强检查,及时解决学生在学习过程中遇到的疑难问题。

  这样,经过反复的长时间的训练,学生独立思考的习惯就会养成,从而摆脱学习上依赖教师这个“拐棍”,学会自己走路,真正成为学习的主人。

  三、“课堂展示”的训练,培养学生探索问题的思维和数学语言表达的能力

  初一学生具有好胜、表现欲强的特点,所以,初一学生回答问题时的热情很高,显得课堂气氛格外热烈。这是一件好事,但这并不是说,谁回答问题快、敢于发问,就一定能学好数学。我们发现,初一学生习惯于较简单、直观问题的思考,学生的思考缺乏深层次的思维。在教学中,“课堂展示”是培养学生探索问题思维习惯的有效途径。在教学中教师要依据学导案尽量给予学生课堂展示的机会和时间。学生能分析的教师决不分析,学生能解释的教师决不解释,充分相信学生解决问题的能力。

  培养学生认真的学习态度、独立思考能力和不断探索问题的精神是提高学生素质的重要条件,尤其在大力实施素质教育的今天,更值得我们不断去探讨、尝试和追求。



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)