| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 课题研究 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
教育科研重在“课题教研”           ★★★
教育科研重在“课题教研”

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 12:41:33


课题教研,即采用科研的选题方法,运用教研的组织形式,以一线教师为研究主体,立足改进教学实践,解决教学现实问题的,小专题、跟进式的教学研究活动。其基本要求是“立足解决学科教学中的微观、具体问题”,基本方法是将“教育科学研究与教学计划实施统筹安排”,工作思路是“以科研促教研,以教研促教学,最终追求真正意义的教科研一体化”,最终目的是“通过一线实践者体验研究的过程,构建教研员与教师的研修共同体,实现教研文化构建与专业发展的目标,践行可持续发展的先进教育理念”。
在实践工作中,我们常发现很多教师有好的做法,但都因为缺乏研究意识,总结不上来,而只能散落成一些零星的经验。而开展“课题教研”就是要引领一线的教师和教研人员,在研究自己亟待解决的教学问题的过程中,将零碎的认识专题化、系统化,使教研工作走向健康发展的轨道。另外,观念的改变绝非一两次集训就可以实现的,对人的培训应该是与实践紧密结合的、持续反复的过程,只有引领广大一线实践者真正走上学习、实践、反思,再学习、再实践、再反思的研修轨道上来,才可能实现教师自身素养的提升和课改理念的内化与落实。因此,对于一线教师来说,开展“课题教研”意义重大。
  在实施课题教研的过程中要注意以下几个问题。
1.开展课题教研既要“治其末”,又要“揣其本”
  教学注重实践、注重“治其末”,而科研注重虚理、注重“揣其本”。实施“课题教研”,要在过程中引领各类教学人员整合以往的“教学工作计划”与当前的“课题研究计划”,将教育科研与自己的实际工作相结合,使研究内容与教学内容融为一体,使“在研究状态下工作、在工作实践中开展研究”的过程,成为逐渐解决将理论与实践对接的问题的过程。
2.实施“课题教研”要以大问题统率、小专题落实
  开展课题教研,教研员应该组织和引导教师,围绕引领教研方向的核心课题开展子课题的实施和研究,这样才能带动整体教育教学工作的发展。例如,作为第一批课改实验区的干部教师,六年来,大兴区小学的干部教师亲身感受到了课改之路的种种困扰。为了深化课改,不断提高课改的实施质量,我们分析过去的经验与教训,确定了全区小学课题教研的龙头课题——“课改背景下,学科教学中的问题成因与解决策略的研究”。各学科教研都围绕这一总体思路,分析了自身学科教学的现状,确定了子课题的研究方向,比如“队伍建设研究”、“教学内容研究”、“教学策略研究”、“教学评价研究”、“学科德育研究”等。
  其中引领教研方向的核心课题一般是比较大的问题,需要一段较长时间才可能完成。这些所谓的“大问题”的解决,需要靠一些在统领性大问题中分解出来的,体现为具体学科、时段的小专题目标的落实。落实“小专题”目标的过程也就是不断改进教学、统筹解决“大问题”的过程。
  研究“小课题”,可以帮助研究者将其理论学习集中于题目核心,使研究过程的所有细节都围绕解决问题而展开,使研究结果成为有一定理论含量的科研成果。这样的研究成果不仅能使自己受益,更可以供同伴参考,具有研究主观为自己(解决具体微观问题)、客观为他人(普遍指导价值)的现实意义。
3.研究成果的表达要解放思想、实事求是
  课题教研的成果区别于传统的科研成果,它应该首先表现为教学工作的改进,而后才是文字的表述。
  基于这种认识,课题教研的成果可以表现为:由点滴经验或感想形成的教学研究随笔、杂文或教育故事等;累积一定的经验或感想写出的经验总结,或经过提炼上升形成的研究论文或研究报告等;各种研究基础上形成的可供他人学习借鉴的各种课题研究推进方案、实施计划等;各种层面的专题性研讨活动和展示交流活动的音频、视频及文本资料形成的案例等:各种从学生发展角度呈现出的效果资料等。
  需要说明的是,课题教研是从实践中来、到实践中去的研究。其研究过程是聚焦自身教学存在的问题,在将其逐步明确表述的过程中分析其症结,提出改进假设,继而开展研究活动,在验证假设中调试、改进教学现状的过程。它区别于以往的“经验式”、“捉虫式”、“漫灌式”教研活动,是一种创新教研思路。它因为研究主题突出,研究内容明确,研究成果务实而更具实践指导性,更易于形成系统的经验成果。所谓教师个人在研究中的成长,就是在这种集“改进”为“改革”、集“经验”为“理论”的过程中逐步实现的。
4.教研员要改变观念,率先做好课题教研的实践和引领
  华东师大岳龙教授曾提出:教育并不是一门科学,而是一门实践的艺术。作为实践的艺术,它永远有不可预测的偶然性,也在一定程度上具备不可复制性。
  这就说明:每一位教师的实践都是独特的、鲜活的,这些实践不管是成功的经验,还是失败的教训,都是可以供别人借鉴的宝贵资源。
  推而广之,我们每一位教研人员的工作同样是一门实践的艺术,我们会站在更宽阔的理论与实践平台,拥有更具典型性的分享资源,可以在研修实践中与教研同伴共享。
  教研员的资源积累渠道无外乎两个:一是研究教学;二是指导教师。教研员在带着自己的研究收获走近一线、走近教师时,往往会发现很多经过检验的、优秀教师的成功经验,于是,借助课题教研,总结、深化教师经验,引导群体教师通过有效的互动建构和全程参与,实现自身教学理念、教学行为等方面的提高,就又成为教研创新的一个课题。
  因此,在课题教研背景下,教研作为教学经验加工和教师专业能力建设的可行机制,就更加需要管理者勇于摒弃传统教研中桎梏自己思想、影响教研行动的经验,率领教研队伍大胆探索、勤于思考、自觉学习,使教研人员率先走上教科研一体化的康庄大道,走在教师专业化发展队伍的前列。


尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)