| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 课题研究 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
中小学校本研究有效性思考           ★★★
中小学校本研究有效性思考

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 12:43:46


由传统的“教研”到新世纪的“校本研究”,是中小学研究形态(模式)的一次锐变——由外主型研究到内主型研究、由独霸式研究到民主式研究、由狭隘研究到广泛研究,由宏观研究到微观研究、由向外研究到向内研究、由“出书”研究到发展研究、由哲学化研究到实践化研究、由程序性研究到开放性研究等。它标志着中小学研究迈进了一个新时代、新里程碑。
    质效,是一切研究工作的生命,尤为中小学研究。因此,有效性,是每个教师、每个学校开展校本研究首先必须考量的根本问题。有效者,乃有用、实用、好用也。它是科学性和人文性的有机统一,是规律性和目的性的有机统一,是理沦性与现实性的有机统一.是抽象性与具体性的有机统一。
    笔者认为,在影响研究的有效性因素中,起点、研究点(具体的研究话题、题目、内容、对象)是关键。不少教师也在认真、勤劳地开展校本研究,但就是难出成果。即使出了也低质低效。何以如此?未找到、找准研究点是致命原因。研究点有如射箭之的,的不清不明,则一切发射都徒劳。
    好的、有效的研究点,至少要符合三个标准:一是可行性。具备研究的条件。研究者有时间、精力、能力进行研究,有话可说,有物力支撑。二是新颖性。不落俗套,不炒现饭。研究者有主见,有创新,最好是原创。三是价值性。针对性强,有较高的理论和实际意义。研究者的思想观点对具体工作有指导、启发、警示、借鉴作用,能丰富现有理念,能转化为学校的教育“行动力”、教育“执行力”、教育“生产力”。
    研究点的生成、启端至少有十条路径:
    1.因听而生:来源于听课(听讲、听议)——在听中生成研究点。前不久,在听一位历史教师讲“明清文化 ”时,我生成了这样一个研究点:“文科教学要处理好表与里的关系”。学生不仅要知其然,更要知其所以然,要养成追问、深思的习惯(该教师在讲明清文化发展原因时,仅是照本宣科地把结论告诉学生,未作深入具体的分析)。
    2.因聊而生:来源于与人聊天、谈话、讨论——在交谈中生成研究点。通过与一位小学校长聊学校教育、家庭教育,我生成了这样一个研究点:“好教师,首先应是好家长”。学校教育与家庭教育有许多共性,连自己的小孩都不能教育好,很难想象能教育好别人的小孩(该校长告诉我:他们学校家教成功的教师,绝大部分在教学、班级管理中也深受学生欢迎)。
    3.因看而生:来源于所看、所观——在看中、观察中生成研究点。据观察,现在不少学校在化解学生违纪问题时,动不动就处分学生——停课、察看、劝退、记过、开除,于此,我生成了这样一个研究点:“天职不可辞”。教育、开导、疏导为主,慎重处分学生,学校要明责守法,要有博大的包容胸怀。针对评名师的现象,我生成了这样一个研究点:“名师不是评出来的”。名师是长期努力、奋斗、创新、修炼的结果(不少教学能力强、教学业绩丰、班级工作优的教师,个性强。情商弱,他们在评选中常常得票率不高。相反,部分平庸之师则因情商高,会做人,善钻营,在评选中常常得高票)。
    4.因思而生:来源于思考——在思考中生成研究点。一是来源于长久的思考。如学生能力的培养。是我长期思考的问题。终于有一天,我突然生成了这样一个研究点:“能力不是教会的”。教只能给学生予知识;能力不是学来的,不是来自于书本,而是来自于自我亲身的经历、历练(训练、活动、实践),来自于实践感悟。二是来源于闪念。前几日,当我获悉某校一女生自杀消息后,头脑中立刻闪过一个念头——会不会传染,于是我生成了这样一个研究点:“警防自杀的多米诺效应”。三是来源于感悟体会。如我有一个体会,阅读量、知识面对人的理解力、思维力有重大影响,据此,我生成了这样一个研究点:“宁可少做几道题,也要走进阅览室”。阅读是磨刀.解题是砍柴;刀快,柴才能砍得多。四是来源于逆思。在一片推崇“研究性、探究性学习”的热潮中。我生成了这样一个研究点:接受、探究一个不能少。五是来源于顺思。根据新课程的要求,我生成了这样一个研究点:新课程对教师的呼唤。根据义务教育阶段不能补课的要求,我生成了这样一个研究点:关注学生课余时间。六是来源于反思。反思自己的工作经历。我生成了这样一个研究点:“到什么山,唱什么歌”。不同地域、不同经济水平、不同文化背景的学生,其教育教学策略亦应有不同。反思自己的工作经历,我生成了这样一个研究点:“仅有爱是不够的”。爱心,只是做好工作的一个必要条件。
    5.因读而生:来源于读书看报上网——在阅读中生成研究点。通过学习《中国古代教育史》,我生成了这样一个研究点:“历史淘金——古人的现代教育教学理念”。其实,我们今天倡导的许多现代教育教学理念,在我国古代教育先哲那里早已有之。在网上读到一篇关于《囚徒困境》的文章,于是,我生成了这样一个研究点:“如何规避最理性选择现象”。就眼下中小学管理中,竞争有余合作不足,致使教师间恶性竞争的现象,谈了自己的一此看法。
    6.因推而生:来源于已掌握的理论、知识、信息——由因推果、由果溯源、由一般到个别、由个别到一般、由此及彼、由表及里、由已知推未知等。根据地理、生理和犯罪心理学知识,我生成了这样一个研究点;“高中学生的危险时刻”。春夏之交,是高中学生行为、心理变化最激烈,犯罪率最高的时期。
    7.因做而生:来源于自身的实践——在实践中生成研究点。在去年的教情调查中,部分学生反映某些老师整日苦瓜脸,面部表情僵滞,与之打交道。提不起精神,于是我生成了这样一个研究点:“让我们微笑”。微笑,是兴奋剂,给予学生信心和力量;微笑,是一团火,溶解师生心结;微笑,是强力胶,增强师生合力;微笑,是加速器,提高教学效率;微笑,是维他命,延长师生青春。在工作中,我发现这样一个规律性现象,学业成绩与学习、生活习惯紧密相联,于是。我生成了这样一个研究点:“德育就是升学率”。跳出教学抓升学率,效果更理想。
    8.因移而生:来源于移花接木——把其他学科的一些思想、理念、理论或“它山之石”移到学校领域,并用它来思考学校问题。如用和谐、软实力、文化、品牌、攻关、竞选、科学发展观、公平、效率、内涵发展、外延发展等概念术语来思考学校问题.就会形成相应的研究点。如“坚持自主创新打造品牌学校”。根据一些单位党员挂牌上岗的做法,我生成了这样一个研究点:“挂牌上公开课如何”。系统地论证了挂牌上课的合理性。
    9.因冲而生:来源于矛盾、冲突——在理想与现实产生冲突,产生矛盾时,生成研究点。我有一个理想,校领导以师为本,教师以生为本,然而现实并非如此,于是我生成了这样一个研究点:“教师第一。学生第二”。幸福的教师,才有幸福的学生:优秀的教师,才有优秀的学生。
    10.因争而生:来源于竞争、争论、挑战——竞争、争论、挑战带来压力和危机,为了取胜,人们不得不积极思维,寻找对策,从而生成研究点。我的许多“对策、方法”类文章多来源于此。智慧与挑战常相随。有一次与人争议“要不要给高一新生做高考题”后,我生成了这样一个研究点:“不要过早把学生捆在高考战车上”。
……
    凡此种种“因之而生”,都离不开联想、灵感。“因”是机遇、契机、导火线。要想达到“因之而生”的境界,至少必须具备五个要件。一是强烈的问题、忧患、责任意识;二是敏锐的洞察力、感知力、联想力:三是雄厚宽泛的知识积累;四是持续的思考内省:五是丰富多样的实践经验。五者是个有机整体,缺一不可。有之,你的每个行为,都能成为生成研究点之“因”;有之,你所接触的每个事物(人),都能成为生成研究点之“因”;有之,你的思想火花、智慧之果就会无穷无尽。
 


尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)