| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学相关 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
课前预习在数学教学中的作用           ★★★
课前预习在数学教学中的作用

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-7-18 22:16:38


 摘要:新课程的标准下,如何提高学生的学习效率,课前预习是必不可少的。如果课前预习得好,课上同学们带着问题进入课堂,就会有一种想学、想问的良好心理,课上老师所讲的重点难点就会被同学们所领悟,激发了学生的自主探索和求知欲望。古人云:“凡事预则立,不预则废”,这说明做一件事情如果事前做到心中有数,成功的机率就会大大提高。而且,从学生的成绩可以看出,预习比不预习的成绩要高。那么如何进行预习,我们可以从以下进行分析。

  关键词:课前预习,作用,预习方法

  一、课前预习的作用

  1.预习可以改变学生听课的被动性,给学生以自学的空间。对数学的学习感到吃力的学生,其中一个主要原因是听课很盲目,不能把握听课的重点和难点,让学生预习,其实也就给了学生自学的空间,也给了学生思考的余地,帮助学生明确了学习的目标。从而使学生上课时由被动学习变为主动学习。这样更能激发学生的学习兴趣,引起学习愿望。

  2.预习可以提高课堂效率。一些学生基础知识和基本技能没有掌握好,会形成学习新知识的障碍。通过预习,学生可以初步了解新课的基本内容,对简单的问题,学生能从容而顺利解决,增加了表现的机会;对复杂的问题,学生可以用前面节省下来的充裕时间来解决课堂中的难点。对于有些例题,则是仔细审题,然后合起书来,试着在练习本上做一做,之后再翻开书对一对,修改和完善自己的所做,及时检查预习的效果,强化记忆,提高课堂效率。

  3.把预习笔记作为课堂笔记的基础。预习过程中,学生边看,边想,边写,在书上适当勾画和写点批注,使学生对新课的内容加强了解。这样学生在做笔记时就更有针对性,记住关键点、重点和疑难点,上课就可以带着问题去探究。而且通过预习还可以扫清知识上的障碍,为学习新的知识铺平道路,使听课变得容易和轻松。对预习中不理解的问题,会更加集中精力去听,同时分析不理解的原因。更主要的是,这样做能进一步了解知识之间的内在联系,使自己的认知结构有动态性发展,避免了因忙于记笔记而影响听课的状况。

  4.通过预习可以培养学生的自学能力。学生必定要走上社会,“终生学习能力”至关重要,如果能够长期坚持预习,就能培养自己的阅读能力、理解能力、分析能力和综合运用能力,就能为将来走向社会后继续学习奠定良好的基础。

  二、课前预习的方法

  在数学教学中,要让学生能够选择和运用恰当的方法进行有效的预习,取得良好的预习效果。教师要教给学生科学的预习方法,并逐步形成“展卷而自能通解,执笔而自能合度”的能力,为学生终身学习奠定良好的基础。预习一般分为全册预览、单元预习和课时预习三种,这里我谈谈自己的一些看法。

  1.指导预习要遵循一定的模式。预习和课堂学习一样,有着一般的步骤和方法,教师要向学生介绍预习的操作步骤,以便学生有模可循。大体可分为读想、写补、做练。

  读是预习的第一步,课本是学习的依据,读课本的过程就是一个感知新知识的过程。读的时候要逐字逐词逐句地认真阅读,对预习中感到困难的问题要先思考。如果是基础问题,可以用以前的知识看看能不能弄通。如果是理解上的问题,可以记下来课堂上认真听讲,通过积极思考去解决。这样有利于提高对知识的理解,养成学习数学的良好思维习惯。

  2.在预习过程中要适当做学习笔记,可以把重点字词、重点概念、关键语句、疑难处分别做上标记,也可以把自己的理解、体会或独特见解写在书上的空白处。主要包括看书时对问题的理解和心得体会等。而且数学课新旧知识间往往存在紧密的联系,预习时如发现学习过的旧知识有不清楚的地方,就要及时复习,把与新知识相关的基础打好,为学习新知扫清障碍一定要在预习时弄明白,并对旧的知识加以巩固和记忆,同时为学习新的知识打下坚实的基础。

  3.在预习时,一定要把课本中的例题动手做一做,因为每课时的例题都是很典型的,而且课本中的“想想做做”、“练一练”安排的都是与例题同步的模仿练习,可以让学生尝试着做练习,通过试做,可以检查自己对新知识的理解程度、掌握程度,内化新知,然后回顾整个预习过程,归纳出新知识的重点,找出自己不理解的难题、有疑问的地方,以便听课时重点解决。

  授之以“鱼”不如授之以“渔”。我们的最终的目标就是要让学生“学会学习”,而学好数学,一定要养成良好的预习习惯。课前预习不但可以让学生学习起来更加轻松,而且可以最大程度地锻炼学生的学习能力。做好课前预习,既可以明确新课的重点和难点,发现不懂的问题,使自己在课堂上有针对性地学习,而且有益于增强学生的创新意识。



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)