| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学相关 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
如何提高学生的数学学习能力和数学素质           ★★★
如何提高学生的数学学习能力和数学素质

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-7-18 22:22:58


摘要:提高学生的数学学习能力和数学素质是数学教学中一个重要的问题。本文介绍了笔者在教学中所采用的一些方法:改善学生的学习习惯;训练学生的阅读理解能力;训练学生的表达能力;训练学生的思维能力;训练学生的心理素质。

  关键词:数学学习能力;数学素质;学生

  数学具有高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性等特点,在数学教学中培养、提高学生学习能力是长期的,也是全面提高学生的数学素质的根本。怎样提高学生的数学学习能力和数学素质?笔者就此谈谈自己的体会:

  一、改善学生的学习习惯

  教师首先要指导学生学会听课、学会笔记,为培养学生良好的做练习习惯打下基础。

  听课是学习的中心环节。教师除了要注重课堂教学的策略外,还要有针对性地指导学生听什么、思考什么,要求学生不要局限于听懂某个问题的解决方法,更应以听审题方法以及探索思路的过程为主,要注意教师语言的弦外之音,去感受教师对某个问题的理解,做到心领神会,潜移默化,做练习时才能应用自如。

  笔记是听课的辅助手段。教师应及时对学生提出笔记的要求并进行指导。指导学生将听到的内容加以思考整理,提纲挈领地记,使之更好地领会教师的方法和策略,以便学习教师的示范项目并注意模仿;要求学生课后全面系统地整理笔记,将自己对所学知识的理解、感受作笔录、圈注,以提高悟性;要求学生将作业中的疑问、反思、心得进行记录,便于总结与提高。同时,教师要坚持检查与督促,使学生养成做笔记的习惯,在以后的学习练习中他们会因此而收益。

  二、训练学生的阅读理解能力

  阅读理解能力的训练是培养自学能力、“授人于渔”的重要环节。数学阅读是一种从辨认文字、数学符号与图形,进行思考、了解其中意义的复杂的心理过程,是一种心智技能,是获取信息、处理信息、应用信息全过程的初级阶段。加强阅读能力的训练,不仅是提高获取信息的“量”的手段,更是提高“质”的重要途径。因此,教师除注意规范自身的课堂教学(数学用语准确、规范,课堂表述干净利落)外,在引入新的知识点和新的概念时,就应注重阅读的要求和训练。要让学生仔细阅读课本,通读内容,了解概要,准确理解。在阅读过程中,如果产生疑问(或教师设置了疑问),教师要指导学生带着问题再仔细阅读有关内容,通过对基础知识的理解使疑问得以解决。必要时还可让学生阅读相关知识点的内容,通过新旧知识的比较联想,使学生将这些知识有机地结合在一起成为自己的知识。同时,教师还要指导和训练学生会读数学题,从找关键字、词、句以及对一道题划分出层次,理顺关系,逐步使学生能够联想、迁移相应的知识,能确定运用每个条件的先后顺序,掌握各个条件之间的交汇点。通过训练,使学生能够尽快进行能力层次上的阅读。为了提高学生的阅读理解能力,教师还可适当引入应用问题,通过复述题意及题设条件、简述有关知识、简述解题思路等训练,使学生能顺利完成文字语言到数学符号语言、图形语言的转化,准确地把实际问题抽象概括成数学问题。

  三、训练学生的表达能力

  数学表达能力是在数学表达活动中逐渐形成和发展起来的,对一个人来说这种能力不是一朝一夕能够提高的。因此,教师在课堂教学中也应着手培养学生的数学表达能力。

  否则,学生在学习中可能因总不能把自己的思想和观点准确地用数学语言表达,给数学交流带来困难,最直接的后果是在考试中对一些会解的题总是词不达意使成绩不理想,学生易产生“怀才不遇”的失望心理,不愿再对数学付出努力。

  对此,教师一方面要加强概念教学,丰富学生的数学语言词汇,另一方面还应注意训练学生的口头和笔头表达能力,培养他们的高中数学语感。如要求他们对所听内容进行口头复述;对概念、定理、公里、公式、性质的理解进行口头复述;指导他们解题过程的书面表达等。对于典型的问题,教师应先向学生提供一种表达模式(如求反函数的“三步曲”、求轨迹方程的“五步法”等),慢慢熟练后,便可扩大其表达的自由度。适当的时候,可选择一些有价值的“表达”内容作为训练项目,要求学生每人拿出自己的最佳表达方案,尽可能让学生说出自己的想法,通过师生的共同交流找出表达中存在的问题,选出最优者或标准的表达方式。学生通过对比,发自内心地认识到自己的差距,就会爆发出强烈的提高表达能力的欲望。

四、训练学生的思维能力

  思维能力贯穿于人类个体和群体活动过程中的每一环节,渗透到其他各种能力中并发挥核心作用。而数学思维教育学的研究表明,学生只能通过自己的思维活动才能形成和发展思维能力。所以,教师在教学中要注重训练学生通过自己的思维活动来学数学,如比较判断能训练学生对所学的知识进行比较和判断,使他们能够发现事物的本质规律,能总结知识规律和思维规律,把握事物的个性特征,逐渐形成分析问题和解决问题的能力;回顾反思能有效地进行解题后回顾与反思的训练,不仅能培养学生自我检验能力、优化学生思维品质,而且能够使学生沟通知识间的纵横联系,拓宽解题思维,从而能多方位、多角度综合运用所学知识来理解问题,有助于提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

  五、训练学生的心理素质

  有相当一部分学生畏惧考数学,尤其是有过多次数学考试失败经历的学生更是如此。怕做不出题和做错题,解题思路一旦受阻就很容易急躁、稳定不住情绪,无法找到出路使解题过程延续下去。其结果是数学越考越差,越学越没信心。

  因此,在课堂教学中,教师就应为消灭这种现象做最大的努力。一方面,要为学生创造一个良好的心理环境,让学生体会到自己是思维领域里的一个劳动者和收获者。训练、测试,尤其是考试要帮助学生掌握知识要点和复习功课的方法,要让学生了解评分标准,事先采取措施避免低分的出现,力争全班都得高分。让他们感到有所收获,学习的积极性才会升涨,心理负担才会减轻,主动性和独立性才会增进。另一方面,在平时课堂中可精心设计一些挫折,提供学生在应用知识上和思维上暴露缺陷、暴露弱点的机会,借此教育他们发现自己的问题,能从中找到努力的方向,发现了问题及时去解决,努力去解决,那么出现的问题越多,就越能提高,越能进步;走过的曲折越多,经受的磨难越多,人的本领就越大。

  通过这样的训练,不仅培养了学生在学习上能吃苦耐劳的品质,还可使学生在解决问题(或考试)中,无论题的难度如何,都能镇定自若,信心十足,正常发挥。有了这样的心理素质,心目中的数学就不是“可怕”而是“可爱”了,学生在心理上就能“轻轻松松”地学习数学了。

  总之,教学中,让学生掌握学习内容和知识,并加强学生学习方法的指导,让学生掌握科学的学习方法,真正成为学习的主人,才能提高学生学习数学的能力数学素质。

  参考文献:

  [1]刘国伟.浅议如何提高学生高中数学学习能力[J].中学教学参考,2009(32).

  [2]教育部.数学课程标准(实验稿)[S].北京:北京师范大学出版社,2001.



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)