| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学相关 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
让学生喜欢你的课           ★★★
让学生喜欢你的课

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 12:49:03


一、不要培养恨数学的人,让学生喜欢你的课

我经常这样告诫自己。我以为,是数学教师使学生恨数学的。如果由于我的教学使学生恨数学了,那我一辈子都干了些什么?让学生喜欢你的课,盼着你这位老师来上课,应该成为我们的追求。怎样让学生对你的教学感兴趣?改变教学内容的呈现方式,创设有利于引起学生兴趣的情境;让学生感受到所学内容的必要性:通过矛盾引发认知冲突;逻辑性强的问题可以引发求知心理;一些具有挑战性的问题常常让人欲罢不能;设置悬念,让学生先猜一猜,想一想,不要轻易“捅破窗户纸”等等。好的教师不是在教数学,而是能激发学生自己去学数学。“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”(孔子《论语雍也》)只有让学生“乐学”,才会主动地学。让学生喜欢你来上课,喜欢你上的这门课,喜欢你这个人。

二、是谁在学习?数学学习是怎样进行的

从一个优秀的大学毕业生到一个合格的教师,了解学生是怎样学习的,了解学生是怎样改变知识结构、认识发展能力的十分重要。是谁在学习?你的回答是正确的。问题在于,很多时候我们忘记了这一点。把这点想清楚,很多事就知道该怎么办才好。一定要让学生参与举例,参与概括,参与定义,参与对原理的理解。只有设法使学生卷入其中,强化亲身体验,启发内心感悟,激发心里共鸣,学习才能真正转化为认识客观规律、解决实际问题的强大武器。带着对数学学习本质的认识来设计你的数学教学。经常想一想:学生离开你怎么办?外因只有通过内因才能起作用。在教与学的问题上,教师永远是外因。有意义的学习不是一个被动接受知识、强化储存的过程,而是用原有知识处理各项新的学习任务,通过“同化”和“顺应”等心理活动和变化,不断地构建和完善认知结构的过程。

三、必须培养学生主动学习的习惯

什么样的人将来能够领跑呢?一个等待他人布置任务才知道有事干的人,绝不会成为领跑的人;一个人云亦云、不愿意独立思考的人绝不会成为领跑的人。要学生自己安排学习生活,我们就应该给学生一些自主安排的时间以及做出必要的指导。比如,能否多安排一些自习课。我给青年教师提出的教学的基本过程是:提出问题——尝试解决(留足时间,独立思考,先想一想、画一画、做一做,合作探究)——交流协商(上讲台讲,上黑板写,提问)——展现过程(尤其是挖掘解决问题背后的思维过程,别忘了问一问“你是怎么想到的”“你凭什么这样说?”)——评价小结(形成共识、形成结论),这样五个步骤。其中最重要的是二、四两个过程。企图“先有形后无形,从有招到无招”。综观当前的课堂教学,仍然是“导”得太多,“牵”得太厉害,设置的台阶太小,可供学生思维的空间很小。抑制学生的思维,学生很难有自己的创造性。皮亚杰认为,认知发展的一个最主要的方面是儿童的能动作用,是认知主体的主动建构。指导学生制定学习计划,指导学生学会组织学习。

四、学会思考,教会学习

“教什么”比“怎样教”更重要。要教学生学会思考,学会想问题,学会研究问题。教会思考——解题教学的核心过程。研究怎样解题,让学生学会分析问题,学会跟数学题打交道的招招式式,掌握解题规律,可以少做些题,也能学好数学。只有教师解题教学的行为的改变,才可能改变学生的解题行为。没有过程,没有学生自己的亲身体验、感受、概括。就不可能领悟数学思想,掌握数学方法。数学思想、数学方法都不是靠教师告诉的。

必须把思维教学落到实处。在获得结果的过程中哪怕是失败的教训也有教育价值。要关注“算法”,帮助学生提炼,画龙要点睛,找出万变不离其宗的东西。经常挖掘结果产生背后的思维过程,你的数学课就有“味道”了。只有把思考当成乐趣的人才能学好数学。要让学生学会学习,就要让学生参与教学过程。参与概念的定义过程,参与数学意义建构的过程,参与思路寻找的过程,参与解题策略制定的过程……经历科学研究的一般方法,学会研究问题,学会学习。让学生参与概念的定义过程,让学生经历“再创造”。凡是讲概念,都必须讲必要性、合理性。让学生感受必要性,可以产生求知欲,提高学习积极性;让学生参与定义,感受概念定义的合理性。教师引例——学生举例——概括本质——形成概念。观察概念——对象命名(表示)——管理对象(分类)——研究对象(运算)——概念运用。孔子的启发式仍然是最好的教学方法。孔子的启发式教学只有八个字:“不愤不启,不悱不发”(《论语述而》)就是通过问题把学生引入“愤”、“悱”境地,经过学生自己的思考与教师启发,弄清问题,形成新的知识结构,提高认识能力。以“问题串”的方式组织教学内容,是最好的教学方法。因为“问题是数学的心脏”。在教学中,教师最主要的任务之一就是提出问题,以及引导学生提出问题。教师最重要的也是最困难的,就是“提——好问题”与“题好——问题”。捕捉来自学生的问题更是一件困难的事情,要练好基本功。正确认识“教学任务”什么是“教学任务”?除了数学知识的教学任务之外还有能力培养的任务,除了显性任务之外还有隐性任务。尤其要注意“育人”这个大目标,而不能仅关注“知识”这个目标。教学越民主,越尊重学生认知过程的课堂,“教学任务没有完成”的事就越容易发生。课堂教学的立意要高。少一点功利性,多一点长远考虑。

五、正确使用提问与板演这两个教学手法

正确使用“提问”这一教学方法

提问是教师组织下的全班的教学活动。是教师与全体同学的交流,是学生与学生之间的交流。不是两个人之间的对话。要尊重学生的思维过程,尊重他们的思维特点。

正确使用“板演”这一教学方法

板演就是学生在黑板上做练习。显然,板演的人多一些好,而不是一两个。这样,教师可以通过学生的板演了解学生学习的情况,以便调整教学策略。让大家都来评价板演,来“当老师”,自己教育自己。教师要注意利用板演,利用“生成”,作为教育的材料,进行再教学。(文章来源:黎跃友_新浪博客)



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)