| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学相关 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
一堂好课存在的三种境界           ★★★
一堂好课存在的三种境界

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 13:15:16


一堂好课存在的三种境界

小语:一堂好课存在的三种境界:其一是人在课中,课在人中;其二是人如其课,课如其人;其三是人即是课,课即是人。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。

一、聚焦课堂教学,让生命充满激情,让学校焕发活力。

1.聚焦课堂、品味课堂是教师教学生命力所在。

课堂学习是学生与教师交流互动的主要场所,教师的教学观念、行为艺术、教学艺术、教学情感等都在课堂中体现,学生的学习态度、学习情趣、思维状态、学习效果等都在课堂中展示。因此,研究课堂、聚焦课堂、品味课堂是教师教学的生命力所在。

2.聚焦课堂教学,学校要建立相适应的管理机制。

观念是行动的指南,机制是管理的保障。要真正实现有效管理、有效教学、学校持续发展,没有与新课程相适应的机制是难以实现的,即使有也不会持久性的。

3.聚焦课堂教学,学校要有生命教育理念办学。

学校把教育交给教师,让教师充满理想;学校把创造还给教师,让教师充满智慧。教师把课堂还给学生,让学生充满活力;教师把激情传给学生,让学生充满激情。教师用智慧启迪学生,让学生充满智慧。

落实生命化教育管理的五个维度:

抓好自主管理,增强生命的强度;着重活动育人,拓宽生命的宽度;培养爱与感恩,感悟生命的温度;建立书香校园,奠定生命的高度;发展特长兴趣,增强生命的亮度。

二、聚焦课堂教学,要把握和领悟的关键词。

1.关于教育的基本内涵。

教育就是培养好习惯。教育就是使人成为人。

2.关于教育的价值观。

教育人生观:教育人生需要生命的活力,需要生命的激情,需用生命的灵动。这是人成长的要求。

用目标去激励学生,用活力去感染学生,用激情去感动学生,用美德去感化学生,用创新去吸引学生,用智慧去启迪学生,用文化去丰富学生,用良知去引导学生。让学生获得终身发展必备的基础知识和技能,并占有人类共享的核心价值观,没有教育人生观是不可能实现教育的理想。

教育的三个维度:传授知识,开启智慧,润泽生命。

优质教育:凡是能够很好地适应和促进学生发展的教育就是优质教育。

理想的教育:理想的教育就是对教育人性化的追求,是关注人的生命个体,从而珍视人的身体、心灵、精神及其浸透其中的品质。

素质教育:发掘人的潜能,塑造人的品格,促进人的全面发展的教育。其特征是坚持以人为本和体现全面发展为本。其方向是面向全体学生。更加重视个性培养的教育,关注创新精神和实践能力的培养。是突出精神价值的教育,是关注中深发展的教育。

3.关于学生观、教师观。

学生观:树立时代学生观,给学生培养定位,要把学生培养成:要有自信自强的性格;要有勇敢有为的探求创新精神;要有团结合作,共同奋进的气质。

教师观:教师是学生发展的促进者、使学生成长的引领者、指导者。教师不是只是垄断者,不是教学过程唯一执行者。

突出的教师:突出的教师是带着课本,带着只是面向学生的;突出的教师讲的是教,突出的教师是拿着自己班上的最高分来让众人看。

优秀的教师:优秀的教师是带着学生面向教材;优秀的教师是引导、是启发,优秀的教师是拿着自己的平均分来让众人看的。

杰出的教师:杰出的教师是带着学生面向未来、走向世界的。杰出的教师是让学生自己发现问题解决问题,杰出的老师是用自己班上的倒数第一来衡量自己。

支撑优秀教师的四大支柱:

丰厚的文化底蕴支撑其教师的人性;高超的教育智慧支撑起教师的灵性;宽阔的课程视野支撑其教师的活性;高远的教育理想和职业境界支撑起教师的诗性。

4.关于课堂教学观。

教学过程观:认识过程中,师生情感交融,价值共享,共同创造,共同成长;教学课堂是学习乐园,是学堂不是讲堂。

一堂好课存在的三种境界:其一是人在课中,课在人中;其二是人如其课,课如其人;其三是人即是课,课即是人。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。

5.新课程观。

新课程实施是突显教学“三点”:

新课程突显教学“亮点”,教师的优质课表现出先进的教学理念、厚实的知识底蕴、理性的思辨能力、娴熟的教学技能和良好的师生互动,引领教师对教学的深刻反思。

新课程突显教研“看点”,这是学校课堂教学的水平线,在教学过程的每一个环节中关注学生成长,教研组平常的研究课能围绕教学中的主题开展研讨,不求完美但求有所进展,有所突破。教师在研究中发展,在发展中研究。

新课程实施落脚在“实点”,这是学校课堂教学的底线,学校教学质量的高低,关键在于平时的随堂课,它直接影响学生的学习质量,学生是在每一节随堂课中逐步成长,抓好随堂课的质量是全面提高教学质量的关键。

 

 


尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)