| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学相关 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
作业负担会对学业成绩有负作用           ★★★
作业负担会对学业成绩有负作用

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-19 13:17:20


最新研究证实,作业负担会对学业成绩有负作用

2010年开始,上海市教委教研室开展了提升中小学作业设计与实施品质的研究与实践,并集结成书《透析作业——基于30000份数据的研究》。

该书着重介绍了201310月开展的上海市义务教育阶段作业设计和实施现状的研究成果。这项研究前后历经两年多的深入研究,有助于促进社会全面系统地认识作业。

--------研究方法-------

在本项研究中,总体为上海市义务教育阶段3-8年级的全体教师、学生和家长,样本则为被选择参与调查的教师、学生和家长。

本项研究以班级为基本抽样单位,采取PPS抽样(按规模大小成比例的概率抽样)等抽样方法获取研究样本。实际参与问卷调查的人数,小学为16303,初中为16861。可见这是一次大规模的上海市作业现状研究。

作为全国首次进行的一项大规模作业现状研究,虽然是以上海市为主要样本,但是相信其中所呈现的作业的主要观念,大型作业研究的关键方法,包括如何科学设计作业问卷,如何进行问卷的预调研分析,如何进行作业的文本分析,如何进行科学的统计和解释等,以及本书中所透析的作业核心问题,不同群体在作业设计和实施中的差异分析,作业各个因素的综合分析,作业效果影响因素的分析,等都会对整个基础教育的作业变革具有重要的借鉴意义。

--------研究结果-------

作业负担对学业成绩有负面作用

◎ 作业效果分析 ◎

(一) 大多数学生认同做作业能提高成绩

各学科学生问卷中均设计了3道题目,分别调查学业成绩(做作业提高了学业成绩)、作业兴趣(喜欢做作业)和作业负担状况。分析对于这些题目的回答结果可得出以下几点结论:

首先,学生最认可做作业对于提高学业成绩的作用。对于作业负担、作业兴趣和学业成绩三大效果,小学生和初中生的看法较为一致,均最为认同做作业提高了学业成绩,较为认同喜欢做作业,最不认同作业负担不重

可见,学生普遍认同作业能够提高学业成绩,其次较为认同作业对兴趣的价值,但较多学生认为存在一定的作业负担。当然学生的负担不仅仅来自于学校作业,家长作业、自主作业也可能是不容忽视的负担来源。

其次,小学生要比初中生更为认同作业效果。在作业效果的三个方面中,持同意看法的小学生比例均要高于初中生。对回答结果的均值进行比较并计算效应值后可发现,随着学段增加,学生的负担感较为明显地增加,对于做作业提高学业成绩的感受较为明显地降低。同时,随着学段增加,学生的作业兴趣明显下降。

第三,学业成绩靠后学生对于作业效果的认同度低。随着学业成绩的提高,在作业效果的三个方面中,认同度均逐步提高。

 对于做作业提高了成绩,比较同意的学生比例,成绩很靠前的小学生比例要比成绩很靠后的小学生超出近30%。而在初中,这个比例超出近35%

 对于喜欢做作业,小学比例相差30%,初中比例相差近40%

 对于作业负担不重,小学和初中的比例均相差约40%

可见,在学习效果方面,不同学业成绩的学生之间存在着巨大差异。因此,如何以每一个学生的实际情况为发展的出发点,如何提高学业成绩靠后学生的作业效果,值得进行深入研究。

(二) 作业兴趣越高成绩越好、作业负担越重成绩越差

作为反映作业效果的三个方面,学业成绩、作业兴趣、作业负担之间并非并列关系。一般经验认为,作业兴趣和作业负担存在相互影响,而作业兴趣和作业负担会共同影响学业成绩。作业兴趣越高,作业负担越轻,越有助于提高学业成绩。

进一步比较可知,无论是小学还是初中,对提高学业成绩而言,作业兴趣的影响要比作业负担的影响更为明显。对于此结果,可能的解释是:兴趣是完成作业的动力源泉。有了兴趣,完成作业时就会更加投入,也就会减轻完成作业时的负担感,提高完成作业的效果。

可见,在优化作业设计与应用时,通过减少学生作业时间来减轻作业负担只能起到治标的作用。要把激发学生的作业兴趣放在更为重要的位置,这样才能使得学生有完成作业的持续性愿望,从而起到标本兼治的效果。

◎ 作业负担重的后果 ◎

(一) 作业负担对于学生睡眠时间的影响

小学阶段学生睡眠时间明显多于初中阶段。学生睡眠时间随着年级的升高而逐步减少,小学阶段各年级的差异不明显,但是到了初中阶段,各个年级差异明显。

学生问卷调查表明,六年级、七年级和八年级学生每天睡眠时间不足8小时的比例分别为37.2%49.1%64.9%。随着年级的升高,睡眠时间减少的趋势非常明显。

(二)作业负担对提高学业成绩的影响

对作业负担与提高学业成绩进行相关分析,发现作业负担的增加,所带来的结果并非学业成绩的提高,而是学业成绩较为明显的降低。

初中相关系数的数值要高于小学,说明初中作业负担增加对于提高学业成绩的负面作用更加明显。可见,靠增加作业负担来提高学业成绩的观念,实际上无法转变为现实。

(三) 作业太多会影响孩子对作业兴趣

对作业负担与作业兴趣进行相关分析,发现作业负担的增加,学生的作业兴趣明显降低。初中相关系数的数值要高于小学,说明初中作业负担增加对于作业兴趣的负面影响更为明显。

(四) 作业负担太重可能催生抄袭

当学生因作业负担过重而无法按时保质保量完成作业,又要避免被教师批评时,会出现怎样的情况呢?

在学生问卷中设计了两道题目,要求学生回答对存在同学间对答案的现象存在抄袭现象的同意程度。结果表明,有24.1%的小学生和30.7%的初中生认同班级存在对答案的现象,有14.5%的小学生和18.7%的初中生认同班级存在抄袭作业的现象。相对而言,初中要比小学更为严重!

可见,作业负担催生了抄袭作业等不良现象。不仅严重影响了作业育人功能的发挥,而且导致教师无法有效把握班级作业真实的情况,也就容易让教师对学生的掌握情况形成误判,也就导致作业对于诊断和调整教学内容和策略的功能丧失。



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)