| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 数学史话 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
什么是数学思想方法           
什么是数学思想方法

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-7-20 19:26:59


20世纪以来,由于数学基础学科中重大思想方法的出现,特别是数学公理化的形成以及数学基础理论研究的深入开展,人们渐渐关心数学各分支之间的内在联系,开始注意对数学思想方法本身的产生及其发展规律的探讨。许多著名的数学家都曾从事过数学思想方法理论的研究,并获得丰富的研究成果,这些成果为我们今天研究数学思想方法的教学提供了理论基础,为数学思想方法教学的顺利进行提供了可能。
  
  自20世纪50年代以来,许多著名的数学家,尤其是长期从事教育工作的数学家,集中精力从事数学教育功能的研究,并获得了一系列理论研究成果。如波利亚所著的《数学与猜想》,米山国藏发表的《数学的精神、思想与方法》等就是其中的研究成果。
  
  进入20世纪80年代,数学方法论作为研究数学的发展规律、数学的思想方法以及数学中发现、发明与创新等法则的一门新学科,在我国数学界,特别是数学教育界获得了广泛重视。这期间徐利治先生所著的《数学方法论选讲》与郑毓信先生所著的《数学方法论入门》等论著十分有意义,这些工作是奠基性和开创性的。这些工作直接推动了我国数学教育界开展数学思想方法及其教学的研究。
  
  进入20世纪90年代,随着教育改革的不断深入,国内许多专家、学者对数学思想方法及其教学的研究兴趣日益浓厚,有了许多新著出版,如郑毓信先生的《数学方法论入门》,张奠宙先生与过伯祥先生合著的《数学方法论稿》。不少报刊、杂志也刊登过许多有价值的论文。特别是1992年8月国家教委制定的"九年义务教育数学教学大纲"中明确数学思想方法是数学知识的组成部分后,引起了人们对数学思想方法教学的进一步重视,有关数学思想方法的教学研究也不断深入和拓广,解决了不少教学实际问题,极大推动了我国数学教育改革的进程,并成为一项独具特色而又富有深远意义的研究课题。那么,到底什么是数学思想方法呢?
  
  "方法"一词,起源于希腊语,字面意思是沿着道路运动。其语义学解释是指关于某些调节原则的说明,这些调节原则是为了达到一定的目的所必须遵循的。《苏联大百科全书》中说:"方法表示研究或认识的途径、理论或学说,即从实践上或理论上把握现实的,为解决具体课题而采用的手段或操作的总和。"美国麦克来伦公司的《哲学百科全书》将方法解释为"按给定程序达到既定成果必须采取的步骤。"我国《辞源》中解释"方法"为"办法、方术或法术".从科学研究的角度来说,方法是人们用以研究问题,解决问题的手段、工具,这种手段、工具与人们的知识经验、理论水平密切相关,是指导人们行动的原则。中国古代兵书《三十六计》开篇就写道:"六六三十六,数中有术,术中有数。"说明古代人早已意识到数学与策略、方法之间的密切关系。我们认为,数学方法就是提出、分析、处理和解决数学问题的概括性策略。
  
  在现代汉语中,"思想"解释为客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。《辞海》中称"思想"为理性认识。《中国大百科全书》认为"思想"是相对于感性认识的理性认识成果。《苏联大百科全书》中指出:"思想是解释客观现象的原则。"毛泽东在《人的正确思想从哪里来》一文中说:"感性认识的材料积累多了,就会产生一个飞跃,变成了理性认识,这就是思想。"综合起来看,思想是认识的高级阶段,是事物本质的、高级抽象的概括的认识。我们认为,数学思想是数学中的理性认识,是数学知识的本质,是数学中的高度抽象、概括的内容,它蕴涵于运用数学方法分析、处理和解决数学问题的过程之中。
  
  


尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)