| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 专家论坛 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
数学源于生活而高于生活           ★★★
数学源于生活而高于生活

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-4 22:30:27


 在数学教学中,我们要紧密联系学生的生活实际,在现实世界中寻找数学题材,让教学贴近生活,让学生在生活中看到数学,摸到数学,从而使学生不再觉得数学是脱离实际的海市蜃楼。激发学生的学习兴趣,利于在课堂中引导学生自主探究。数学知识的生活化,就是将数学教材中枯燥、脱离学生实际的数学知识还原,取之于学生生活实践并具有一定真实意义的数学问题,以此来沟通“数学与现实生活”的联系,激发学生学习数学的兴趣。这就要求数学教师结合学生的生活经验和已有的知识来设计教学活动,使学生切实体验到身边有数学,用数学可以解决生活中的实际问题,从而对数学产生亲切感,增强学生对数学知识的应用意识,培养学生的自主探究能力。 

一、让学生在生活中感悟数学

数学知识在日常生活中有着广泛的应用,生活中处处有数学。通过生活的点滴,我们可以发现数学的踪影,更可以根据生活来看数学,运用数学知识解决生活实际问题,能实现数学与生活的紧密结合,帮助学生学会用数学的眼光观察生活,从而不断体验数学的价值与魅力。

二、联系生活的实际看应用题

传统的应用题常常人为地编造情境,远离学生的生活。因此,我们应大胆地处理教材、调整教材、补充教材,大胆地开放“小教室”,把社会生活中鲜活的、学生感兴趣的题材引进学习数学的“大课堂”,创设一种大家熟悉的生活情境,缩短数学知识与现实生活的距离,使学生动态的学习。

我们可以在教学过程中创设情境,联系学生身边的生活实际,把课堂变成舞台,教材中缺乏生活气息的例题改变成学生感兴趣的活生生的题目,使学生积极地投入到学习活动中,从而提高了学生分析问题、解决问题的能力。

三、让书本知识更贴近学生的生活实际

数学知识本身产生于现实生活,那么数学学习的素材也应来源于现实生活中的问题,即生活数学。这样,不仅可使原来十分枯燥的教学内容变得生动,学生感兴趣,而且使学生真切体会到数学就在自己身边,从而促进学生积极主动投入学习。如,夏天到了,学生需要喝大量的水。差不多每位学生每天都会买水,可以让学生自己去算一算会不会贵?“一瓶矿泉水1元钱,假设一天最多喝2瓶,请算一算每个人一个月喝水大概会多少钱?”再则,可以引导他们比较一下喝哪种水便宜。解决这种问题可以让学生组成小组进行调查、讨论,同学们互相启发,互相吸收,观念逐步完善,认识不断深化,培养了学生之间团结友爱、互助合作的精神,提高了学生之间的交流能力,同时对生活有了更一层认识,让学生带着生活经验自主探究。

我们在上课的时候还可以根据如下的生活中的例子来引导学生,贴近生活。 老师到阳光文具城用6元钱买了30本笔记本。要发给一年级一班9本,一年级二班11本。老师还剩多少笔记本?

像联系实际解应用题的这种作法有几个特点:

1、改变了应用题的呈现方式。变单纯的标准例题呈现方式为生活化的情境。把解题的过程转化为一个解决实际问题的过程。学生既学会知识,又体会到数学的应用价值,自觉提高应用数学的意识。

2、创造了自主探索研究的机会。问题由学生提出,再由学生自主解决,学生能充分体验“观察生活——发现问题——探索研究——解决问题”的完整过程。学生可以在比较广阔的空间和较为充裕的时间中,以学习主人的姿态展现自我、发展自我。

3、关注学生整体的活动状况。数学教学不应该是个只重求知的过程,在注意引导学生学数学知识,练数学技能,进行数学思维训练的同时,我们还应积极引导学生用数学的眼光打量世界、认识世界,培养学生多方面的才能。数学从来就不是书本上的枯燥学问,它的“身影”在生活的每个角落,它的价值就来自你我的生活中!

四、把新知识融入于童话等生动的形式

在孩子的眼中,数学是一些符号与文字的结合,是抽象的、枯燥的。而生活却是丰富多采、充满情趣的,是学生天天经历的。他们对生活充满着具体的、感性的认识。因此,教师应该从学生的已有生活经验及旧知出发,将生活中有关数学知识的内容引入课堂,并与课堂所教知识相融,激发学生的探究欲望。

如“小数点位置移动引起小数大小变化”,对小学生来讲是比较抽象的,我们可以根据小学生爱听童话的心理特点,设计一个童话故事。如先在黑板上出示26、83两个数进行大小比较,接着叙述童话故事情节:由于2683比26、83大,经常欺负26、83,有个名叫“小数点”的魔术师,看了很生气,决定要治这个2683。于是趁着2683不注意时,“小数点”就悄悄地从3的右下角跑到2的右下角住下。这个数(2.683)还能神气吗?为什么?学生回答后,可以因势利导引入新课。可见,小数点本事真大,只要移动一下它的位置就能使这个数大小发生变化。小数点位置移动与这个数大小变化之间有什么规律呢?这就是这节课学习的新知识。这样把新知识融入于童话形式中,使单调枯燥的知识变得生动活泼,激发学生的探究兴趣。

在传授数学知识和训练数学能力的过程中,教师自然而然地注入生活内容;在参与关心学生生活过程中,教师引导学生学会运用所学知识为自己生活服务。这样,不仅贴近学生的生活,符合学生的需要心理,而且为学生提供一个自主学习、自主探索的良好机会和氛围。

五、从生活实例中让学生学会提问

       在数学教学中,也要不断地培养学生学会从生活中提出数学问题,并通过分析这些问题,从而解决这些问题,最后再通过回顾这些问题与结论的可行性来推动数学水平的不断提高。把数学真正联系到实际生活当中了。我们要给学生提出问题的机会,学生的思考往往是从疑问开始的,正如爱因斯坦所说:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅仅是一个数学上或实验上的技巧而已,而提出新的问题、从新的角度去看问题,是需要有创造性的想象力。”从这个角度看,教师的教学不仅仅要提问题给学生,更应该激发学生自己产生疑问,从而促进学生进一步的思考,更好地发展学生的数学探究和思考能力。

       在数学教学中教师应尽可能地把数学问题和实际生活密切联系起来,让学生体会到数学从生活中来,又到生活中去。


 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)