| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 数学论文 >> 专家论坛 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
关于初中生数学学习苦恼成因的调查分析           ★★★
关于初中生数学学习苦恼成因的调查分析

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-4 22:45:19


关于初中生数学学习苦恼成因的调查分析

 学生(尤其是受升学压力影响较小的初中非毕业班学生)在初中数学学习中的苦恼是在现行初中数学课程之下学生数学学习与发展状况的一种真实写照,虽然不能全面反映出国内初中数学课程实施现状的所有问题,但从中却能折射出当前初中数学课程实施过程之中方方面面的问题。为了真实地了解现行初中数学课程的实施现状,为《国家数学课程标准》的研制提供详实的背景材料,笔者作为教育部基础教育司“国家数学课程标准研制小组”的一员,于1999年4~6月在山东省济宁、聊城、菏泽等地、市随机分层抽取了10所学校(其中,城市初级中学4所、城镇中学3所、农村三年制初中3所),采取问卷调查、个案访谈等形式进行了抽样调查。每所学校分别随机抽取2~3个班级、每个班级抽取数学学习成绩最好和最差的学生各15名,考虑到初一学生尚未真正进入初中学习的“角色”,而初中毕业班学生在升学压力下许多情况失真,本次分析侧重于四年制初二、初三和三年制初三,同时兼顾毕业班的有关情况。现将对初中学生数学学习苦恼成因的调查结果综述如下。
  九年义务教育五四年制初中三年级学生和六三制初中二年级学生认为,造成他们数学学习苦恼的原因虽然很多,但主要包括如下几个方面:
  1.数学教材、数学课堂教学内容太统一,根本不能照顾学生的差异,与学生的实际水平更不能协调一致。学生卞策(初三(2)班学生,数学课成绩116分,全班排第2名,全校排名第6)认为,“学现行的数学课程,成绩差的听不懂,成绩好的浪费时间,只有中等生学起来、听起来才有点意思”。任军(初三(2)班学生,数学课成绩12分,全班排74名)认为,“我想我高中考不上了,不应再跟那些学习好的同学一块学习那些较深的内容,应该学习比较基本的、有用于社会的内容”。
  对于如何在数学课程中进行分层次教学,不少学生也给出了一些奇思妙想,如,卞策认为,“应该把数学课分为三类:低级课程面向成绩差的同学,力求让他们学会把自己已经掌握的数学知识同实际联系起来;中级课程面向成绩一般的同学,力求让他们跟上目前学习的进程,掌握更多的知识,但要保证他们真正理解,不要一知半解;高级课程应该安排一些拔高性的内容,充分发挥优等生的数学特长,使他们充分发挥自己的水平,在最短的时间内把数学水平提高到应有的高度”。
  2.几何与代数不应明确分离,而应数形结合。对此,吴丽(初三(1)班学生,数学成绩118分,全班排名第1,全校排名第3)认为,“同样是数学,代数、几何应该在一块讲,多讲究数形结合,什么问题,只要做出来,解出来,不管用什么方法都应算对”。李雯静(初三(2)班,数学成绩111分,全班排名第6)认为,“几何课、代数课有较大联系,但讲课时却相隔半个学期,让人很难联系上应有的知识”。
  3.数学例题、习题趣味性差。调查表明,趣味数学题是学生最喜欢的内容之一,有53.84%的学生在多选项的第一、二位选择了“趣味数学题”,而明确提出“现行教材的例题、习题趣味性差、缺少开拓思路的数学题”的学生占调查总数的38.46%,同时,为数不少的学生希望“数学教材中增加一些有趣味、能开拓思路的数学例题、习题”,或希望“几何类的题目有趣一点”、“练习题之中增加一些能用趣法、妙法解的题目,不要只列出一些只用刚学或已学的基本知识求解的题”、“在课程之外多安排一些有趣的、与数学有联系而且又可以提高兴趣的课外知识,不要只讲大纲规定的题”。
  4.数学课程的现实感差、实用性差。一位在期中考试中取得113分、班级排名第4、年级排名第11的学生在问卷中写道:“目前的数学教材通篇是一个模式,真正实际有用的东西却很少,比如,在我看来,几何中的证明根本不能用到实际中,也就是说,现行的几何说白了就是没用,即使数学成绩很好的同学,也对它极为反感”;在全年级排名第6、全班排名第2、期中考试116分一位学生认为:“目前数学课涉及的内容只重视传授知识,而不注重教给学生联系实际的方法。可以这样说,大部分同学掌握知识后不会在实际中直接利用它们。将来的数学课应朝着与实际相结合的方向发展”;此外,“数学没有什么现实感,在生活中根本看不到什么用途”等观点也占有一定比例。
  5.数学课各种各类的习题、复习题太多。全班排名第68位、期中数学17分的刘岩认为,“数学习题太多,但老师要求做的习题必须去做,做不完老师就罚,因此对数学产生了不好的印象,上课时老师一让同学们上讲台去做题(板演练习),心里就害怕”;全班排名第6、期中考试数学111分的李雯静写道,“数学题中那么多的计算题太复杂,完全没有必要做。做寻了只可能在考试中争得几分,对于未来的数学学习没有太大用处”;期中考试仅得12分的杨琳认为“数学习题、复习题资料太多,数学老师布置作业应当区别对待”。
  以上结果与全国近年来相关的研究结论相吻合。如果我们的老师能做到舍费尔德(A.H.Schoefeld)1999年6月在上海召开的中美数学教育高级研讨会上所说的“我宁愿我的学生会解25个问题,然后自己会解决500个问题;而不愿他们学习了500个问题,而自己只会解决25个问题”,那将是我国数学教育界的福!
  6.数学教材课时分配不当。对此,李雯静认为,“数学教材的课时分布不均匀,有的课时一次学好多概念、例题,而有的课只讲两个例题;有的课太容易,题量涉及少,有的课很难,涉少大量题目,做练习时难得让人接受不了”。
  7.数学教材不形象、不生动。对此,卞策写道,“数学教材枯燥无味,简直是一种工具,如同“八股文””;李松(初三(2)班,期中考试6分,全班排名第75名)认为:“课本正文的叙述、例题解题步骤十分枯燥乏味,习题都是围绕着例题机械地重复。大多数十分灵活的好题目都只能从外边买的数学书籍中才能找到。只有在课本中的想一想、做一做中才能用灵活的方法”;一位不愿透露姓名的学生(数学成绩113分,班级排名第4、年级排名第11位)认为,“把代数、几何中的读一读再加一些历史上的数学故事、数学科学小品,利用一些彩图编入到专门的一本数学课外读物中去,我想效果会更好”;李雯静认为,“教材的叙述不生动、不形象,凭空想象多,有时实在难以理解”。
  8.课本中的例题、习题陈旧、死板。为数甚多的学生认为,“我们所做的数学题与所学内容相差甚远,甚至有些旧教材上的内容也在练习题中出现”,“如果进行教材改革,最好相应的练习题也进行改革”、“我们现在所做的许多试卷很多都是照搬以前的(指前几届学生的),题型不新”。
  9.数学课枯燥无味,教学时间浪费严重。王皓(初三(2),数学115分,全校排名第7)写道:“数学课比较枯燥。课本上的内容太少,不能引起同学们的兴趣;有时一堂课的内容20分钟我就可以学会,却要用45分钟,这无形之中分散了精力”;尹某(初三(1),数学104分,全班排名15名)认为“一节课老师可以只用15分钟讲题,而用其它的时间讲趣味题、和同学们谈论、争论,或是让同学自己找题解”;而有的同学,如蔡苗苗(数学116分,年级排名第6名)则写道,“现在到了初三,老师只要要求我们做题,基础题练习了一遍又一遍。但换回来的又是什么呢?只是死记硬背”,“有的老师教得太差,定理、公式根本不讲怎么推出来的,这就使得数学课堂枯燥乏味”。
  10.课堂结构不合理,学生动得太少;教学方法死板、教条;教师的教学不能区别对待学生。一名优秀生在答卷中写道:“数学老师的教学风格应该是课堂气氛十分活跃,但实际却是死板地讲例题、做练习,未免对学习差的学生又增加了无形的压力。老师为了保证明进度,能讲就讲”;而李佩(数学成绩24分、全班排名58)认为“数学课上,老师讲课很枯燥,引不起我对数学的兴趣”、“我认为,老师对好学生、差学生的作业应有一些差别,以便于差的同学对数学有兴趣,同时也会提高数学成绩”;有些被调查学生甚至直接写道“数学是枯燥无味的,这一系列都是老师造成的”。
  11.数学教师不能够充分尊重学生。“希望老师能多体量一下学习差的同学”是差生的普遍呼声,而中等生则认为“老师把一道题、一个问题讲得很清楚了,但由于有的同学没有听懂,老师再讲第二、三遍时便不耐烦了”,而一位优秀生(数学120分,全校排名第3)则认为,“数学老师每次讲完习题或上自习课总是站在前面,我想问问题又不好意思在后面喊出“老师”两字,久而久之,我对数学老师产生一种烦感,尽管我的数学成绩经常满分”。可见,不能够充分尊重学生、体谅每类学生的苦衷是目前初中数学教师不容忽视的问题。
  对九年义务教育五四制初二学生的调查表明,造成他们数学学习苦恼原因可归纳为如下几条:
  1.数学中的难题太多,尤其是,从初一进入初二之后,为数不少的同学认为,难题一下子变多了,几何题难解,分工方程也让人伤脑筋,几何证明尤其让不少学生苦恼。
  2.不喜欢数学。类似于“对数学非常不喜欢,上课就像听天书,考不好,家长说。其实,她也很苦恼”等等的呼声占相当的数量。
  3.数学作业量实在太多。无论优秀生还是中、差生都普遍反映这一问题。如杨德立(济宁13中初二(2)班,几何92分、代数98分)认为,“学习数学的主要负担来自老师补加的课外题太多”。
  4.教师在课堂教学中不公正、不平等,“偏心”。如,张瑜(初二(5)班)认为“老师讲得快,学习好的一听就懂了,而那些学习成绩不好的同学还没看懂这道题时,老师就已经讲完了”;“上课时老师不能仅提问那些好学生回答问题,要提问每类学生才公平”、“数学老师实在太偏心啦。发卷子、辅导总是只顾个别学生”等等观点是不少学生的心声。
  5.教师的教学方式、方法不理想。如,“老师都是根据书上的内容死死地给我们讲,所讲内容和书上的几乎一字不差,一点也不灵活”、“我们希望老师不生搬教科书上的内容,而是让我们学到生活中的数学”。有的学生甚至提出,“我理想中的数学课是离开今天的课堂,到户外利用一些实际的内容学习数学”。
  6.数学教学测评方式、方法死板,不能反映学生学习的实际。如,“有一次,考试出了概论填空题,有一个字和书上的不同(但意思相同),就扣分,这也太死板了!我认为,只要意思对了就可以”。
  7.数学教材枯燥无味。如,“现在的数学教材太注重硬抠死套公式、定义去做题”、“数学老师对我的要求挺好的,我只是觉得数学教材当中的一些问题实在没意思,让人乏味”、“希望能够在书中看到一些我们想知道的内容,能使我们有兴趣学的一些题目”。
  8.数学教材繁琐。如,“代数枯燥无味,而且要求写太多的文字,如计算题要写“解、”“设”等;几何虽然有趣,但也存在类似的问题…我希望今后的数学教材以简便为主,少写一些无用又费时的文字说明”。
  9.作业的方式、方法不当。中、差生认为“老师布置的作业太多”,但优秀生(如,济宁13中初二(1)班宋威)也认为“作业太多”、“我认为太简单的数学题就没有必要一而再、再而三地布置;平时应多一些自己动手操作的题,这样可以加深印象”、“我认为老师不应该留太多的作业”、“少布置同类型的题”。
  10.数学课堂教学内容枯燥、重复,实际操作和全情推理的内容太少。宋威(济宁13中初二(1)班,全班第1名,代数、几何皆满分)认为,“数学课内容太乏味,计算量太大、数学趣题少;其次是内容不能联系实际,与其它学科沟通、联系得太少,内容有太多的重复,实际操作的内容很少很少,归纳、猜想的内容更少,灵活性不强”。
  11.数学概念太多、记不住;几何推理证明多、难理解。如,“我感觉数学(特别是几何)概念特别多;推论、证明,书上全都是。我一拿起几何书,头就疼,不过,没办法”,“代数要求背的概念太多、太多,而在实际生活中运用得却很少、很少”。优秀生也有类似的看法,如陈巍(济宁13中初二(2)班,代数、几何皆为满分)认为“有时候概念太多,很难记住…我对学习数学课本中的一些没有多大用途的概念感到很烦恼”。
  12.教学大纲执行不力。如,“老师不能因材施教,对大家讲的内容、布置的作业几乎一样;不能启发学生思考”、“上课时的气氛不活跃,讨论、辩论、争论得太少”、“课堂上同学之间很少有机会相互交流”、“老师不能启发学生思考”。
  13.教材脱离学生实际、脱离生活实际。如,孙颖(济宁13中初二(5)班,全班排名29)同学认为,“我觉得学习数学的负担主要来自生活当中,有一些问题在生活中无法用,这会产生一种厌烦的思想”,“希望课本(尤其是几何)上的语言更加丰富一些、图例更多一些、更形象一些,不要太荒谬了,能与实际生活很好地联系在一起,少一些要求死记硬背的公式、概念”。
  14.学习的科目多,考试的科目太多,学生一时照顾不来。“考试一考就是八门,要想考好就得学下去”就是对学生心理的真实写照之一。
  值得注意的是,初中毕业班学生反映,造成他们数学学习苦恼的原因除了升学压力之外,更多的是反映,“数学教材离我们太远,数学教育要大众化”(济宁市长沟中心中学初三(7)班蔡苗苗,全校排名第5)、“数学老师只注重讲题、做题…同类型的题布置得太多,经常头晕脑胀”、“数学教材内容最好与实际结合,突出数学在实际生活中的重要性,…最好设一些让我们自己动手实验的题(如同物理、化学那样)”、“希望数学教材增添点趣味性,多一点将来有用的内容”,“我愿数学老师能适当地心软!多研究怎样改进教学方法”、“我认为现在的数学课特别乏味,应增加一些气愤。我希望同学们学数学感到轻松自如而又感到特别有趣”、“数学真没意思,整天算啊、写啊”、“数学考试的题量太大、题目太陈旧”。
  从以上各种结果不难看出,对于升学压力相对较小的初中非毕业班学生来说,造成他们数学学习苦恼的成因虽然方方面面,但更多地表现为数学课程、教材有问题,教师及其教学有问题,相应的评估标准过于死板、单一。“给我们留点思考的时间吧!”、“让我学得轻松自如吧”,这是绝大多数学生的共同呼声!此外,加强学生心理素质的训练、改革现有的数学教学管理标准也是急待解决的问题。不过,以上所有这些问题归根结蒂,教育观念落后是根本问题!用知识扼杀个性、急视学生的主体性和发展潜能、不能面向每类学生使每个学生都能真正有所发展是其中的重要原因。只有建立旨在促进学生生动活泼、主动发展的现代化中小学数学课程体系才能从根本上解决初中生数学学习的不良状况。


 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)