| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 班主任工作 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
活动,使教育更精彩         
活动,使教育更精彩

作者:查婉兰 文章来源:东楚网  黄石日报 点击数: 更新时间:2011-4-27 12:21:52


活动,使教育更精彩

湖北黄石十四中   查婉兰  

摘要:我所开展的一系列活动,旨在营造一种良好的道德氛围,潜移默化地感染每一位学生的灵魂,从而使学生个体产生正确行为的内驱力。对于处于“叛逆期”的初中生,如果教育者仍采取一味的说教形式,不但收不到好的教育效果,还可能事与愿违。

关键词:初中生    活动    德育  人格   素质教育

苏霍姆林斯基说:集体是教育的工具。作为一名一线教育者,对此我感受颇深。中国传统的育人方法是说教。而在现代学校制度中,班集体成为学校教育的基本单位。对学生个体而言,班级是每个学生成长和发展的主要空间。如何在这个空间里营造出一种健康、和谐、奋进的氛围,形成一种无形的力量,从而对学生个体产生潜移默化的教育作用,这是我们应该深入思考的问题。通过实践,我探寻出了一种行之有效的途径——活动。

一、 活动形式

1、 主题班会    

内容丰富、形式多样的主题班会能将抽象的道理、空洞的说教具体化、形象化。班会主题,我根据学生的具体情况和教育需求实时决定。有时也和班干部商讨后决定。主题确定后,交由3-5个学生负责策划、组稿、多媒体制作、主持。最初几次,选择能力强的学生负责,老师也应给予更多、更具体的指导,后来,一般的学生都可以参入进来,效果也越来越好。

2、   学习小组竞赛

我将全班学生分为若干个学习小组,每个小组由4-5名学生组成。这4-5名组员分别由优、中、差学生搭配组合而成,目的在于促进学生间的互帮互助。将平时的作业情况、考试成绩、背书情况等内容都纳入评分中,每学完一个单元后,评比一次,给予第一名的小组、进步最大的小组以奖励,最后一名的小组组长做落后分析,并提出下一阶段的改进措施。

3、人格评比

每周进行一次人格评比,评比项目:最不守纪律的学生、最不守时的学生,最负责的组长、最具奉献精神的学生、最有爱心的人。评比采取无记名投票形式,当场公布结果。

4、写心里话

    我让学生每人准备一个周记本,专门用来和老师进行心里沟通,一般每周一次。平时,老师与学生间的面对面交流毕竟有限,通过写心里话活动,我可以及时了解学生的内心世界。而且,书面交流较之当面交流,更理性、更深沉。学生写心里话的过程,也是学生进行自我灵魂梳理的过程。

二、 活动效果

1、 学生的人格得到完善。

每一次的主题班会,对于主办的学生而言,他们学会了如何共同协作来完成一个项目,在对全班同学进行教育的同时,自己也得到了更深刻的教育。

学习小组中的每个组员之间更是互相帮助、努力进取,为了使自己的小组不落后,倾尽所能帮助、辅导同组成员,班上不再有自私的“优秀学生”。小组与小组之间竞争激烈,学生们在强烈的竞争意识下也增强了团队合作精神。     

每周一次的人格评比活动,就如同一把无形的手术刀,割掉了学生们心灵上的恶瘤,又如一盏明灯,照亮了每个学生心灵成长之路。自私、懒惰、不关心集体、不尊重他人的学生受到指责;上进、勤奋、热爱集体、乐于助人、诚实守信的学生得到认可。优良的班风悄然形成。

2、 学生的能力得到培养

人格评比活动培养了学生的辨别是非的能力;班会活动培养了学生的组织策划能力、语言表达能力;学习小组活动培养了学生的交往能力、学习能力;写心里话活动培养了学生的沟通能力。此外,学生在互相的交流与学习中,思维在碰撞中迸发出火花,思维也得以拓展。

3、 学生的成绩得以提高

通过以上的活动,全班学生在团结中奋进、在竞争中协作、在轻松中自主学习,形成良好的学风,学习成绩得到提高是自然而然的结果了。

总之,通过以上一系列活动,学生的综合素质得到了全面提高。

三、 活动效果之理论探究

为何这些活动形式能收到显著的效果,笔者结合教育理论,做了深入的分析与思考。

1、 以德育为根本,才能标本兼治、内外兼修。

子曰“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。孔子说:“用法制禁令来引导百姓,用刑罚来统一百姓的行动,百姓只求得免于受罚,却无羞耻之心;而用道德教化来引导百姓,用礼制来统一百姓的行为,百姓不但有羞耻之心,而且会自觉走上正道。”

对于学生的教育,又何尝不是这样呢?只有以德育为根本,塑造学生的心灵,让学生树立起正确的人生观、荣辱观、价值观,他们才能以灵魂去引导自己的行为。现在有些教育者制定出一系列详细的班纪班规,动辄惩罚学生,全然一个小小的“罚治”社会。殊不知,人的道德理性并非外界规则的直接灌输,而是主客体在实践的过程中互动的结果。我所开展的一系列活动,旨在营造一种良好的道德氛围,潜移默化地感染每一位学生的灵魂,从而使学生个体产生正确行为的内驱力。

2、 符合初中生身心发展的要求。

初中生处于个体发展的青春期,从身体发育来说,此时,学生的身体发生了显著变化,开始走向成熟;从心理发展来看,随着身体的急剧变化,他们产生成人感,独立意识强烈,出现反省思维,思维的批判性增强。同时,他们开始关心自己和别人的内心世界,同龄人间的交往和认同大大增强,社会高级情感迅速发展。他们的道德行为更加自觉,能通过具体的事实概括出一般伦理性原则,并以此来指导自己的行动。

因此,我采取的活动教育法正好顺应了初中生身心发展的内在要求,我所开展的活动为他们进行自我教育提供了某种形式、营造了一个氛围。对于处于“叛逆期”的初中生,如果教育者仍采取一味的说教形式,不但收不到好的教育效果,还可能事与愿违。

   “素质教育”的口号在我国已喊了多年,可素质教育到底如何具体实施,很多一线教育者都感到迷茫。结果是,学生既要忙于应试,又要忙于提高其他的素质,学生的负担非但没减轻反而更重。其实,“素质”与“分数”丝毫不矛盾。我的教学实践有力地证明了分数提高是素质提高的必然结果。素质教育的具体实施策略,对于一线教育工作者是一个意义深远的话题,我仅就此文,将我的“活动教育法”“抛”给大家,以期共同探究。



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:兰天5678    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)