| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 课改理论 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
创造教育与初中数学         
创造教育与初中数学

作者:liuguanf… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-3-31 13:18:01


创造教育与初中数学

 

株洲市泰山中学(412007)刘冠凡

 

纵观人类历史的发展,总是以各种各样的创新来取代旧事物,才使人类向前迈进的。正因为有着各种各样,各个领域里的创新,才有了我们今天这个文明时代的到来。换言之,是创造推动了历史的发展和人类的文明,而创造事业的进程是靠有创造力的人来推动的。要培养一代代创造型人才的关键在于教育。因此,当前新一轮课程改革的核心是创造教育。创造教育既是反映时代精神的一种新的教育理论,又是符合现代发展需要的新的教育思想。

实践证明,初中数学教学从内容到形式都适合于渗透创造教育,是在义务教育阶段进行创造教育的主阵地,我们要充分发挥这一主阵地的作用,将创造教育与初中数学教学有机地结合起来,诱发学生的创造意识;培养学生的创造思维;锻炼学生的创造能力。

一、注重学史教育,诱发学生的创造意识

每门学科都有自己形成和发展的历史,都真实地记录着科学先躯们为推动人类进步而付出的艰辛。学史教育可陶冶学生的情操,诱发学生的创造意识。如:在教学《具有相反意义的量》一课时,结合介绍公元3世纪,我国数学家刘徽对《九章算术》创造性的注释。对具有相反意义的两个量,用正、负数加以表示。我国是最早使用负数的国家。直到19世纪,负数才在欧洲被普遍承认。负数的引入使数的家族得到了扩张,在历史上,对于数学的发展起了推动作用,为认识世界提供了进一步的工具。这个学史教育学生在科学的道路上,只有不怕困难,不畏艰难才能到达科学顶峰。从潜意识里培养学生献身科学的精神。又如:在教学《利用等式的性质来解一元二次方程》一课时,讲述一个利用古代数学问题,用绳子量井深,把绳子3折来量,井外余绳子4尺;把绳子4折来量,井外余绳子1尺。于是量井人说:“我知道这口井有多深了。”这样让学生明白创造就蕴藏在平常的事物中,只要平时细心观察,用创造性思维方式去思考,创造就在我们身边,从而诱发其创造意识。有了献身精神,有了创造意识,才能成为一个创造者。

二、注重开放教学,培养学生的创造思维

“开放教学法”是在新课程标准精神倡导下的一种教学理念,是在教学中大胆让学生开放思维,解脱传统思维习惯的一种新尝试。学生在接触新的数学知识时,不应当都是被告知“……是什么”,“……应当怎样做”等等而是应当有机会、有时间进行探索性学习,去从事“观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动”。荷兰著名学者弗赖登塔尔曾说:“学习数学的唯一正确方法是实行‘再创造’,也就是由学生本人把要学的东西自己去发现或创造出来,教师的任务是引导学生去进行这种创造工作,而不是把现成知识灌输给学生”。

心理学研究表明,创造性思维能力具有四个特征:①有创造想象的参与;②是一种求异思维;③往往受“原型”的启发;④以灵感形式出现。我们在初中数学教学中,可以根据以上特征,通过“开放教学法”之意境:教师提供数学背景、土壤,学生耕耘、开花结果。培养学生的创造性思维能力。例如:学习正方形的性质。

教学设计:

1、老师创造背景:正方形的定义、图象。

2、老师提供“土壤”:同学们可分小组去观察发现、验证、讨论、交流。然后回答正方形有哪些性质,并能说出为什么?(10分钟左右时间)

3、展示学生(小组)得出结论,且简单口述推理过程。

①四边相等,四角相等。②对角线互相垂直平分且相等。③对角线把内角分成的角都是45O④有四个全等的大等腰直角三角形、四个全等的小等腰直角三角形。⑤是轴对称图形,且有四条对称轴;又是中心对称图形,对称中心就是对角线的交点。⑥知道一条对角线的长就能算出正方形的边长和面积。……

从学生得出的结论,老师会得到意外惊喜。学生的思维完全从课本和上老师的思维束缚解脱出来,得出了课本与老师没有想到的结论。

当然,最后老师还是要与学生一起演绎归纳总结。抓住思维主线——正方形的特殊性质。其它结论可通过主线推出。

 

三、注重知识应用,拓展学生的创造技法

学习的目的在于应用,能将学到的知识应有于实际,并有所创造的话,那才是学以致用的最高境界。初中学生所学知识虽然有限,但他们蕴藏的创造才能是不可低估的。比如,数学观察课结束前,要由教师引导学生对已获得的认识加以引申推广,用以解释新的事物和现象,不断发现新问题的过程。

例如图形的变化中隐藏着数量关系,在一些算式的变化中,也往往蕴藏着某种变化规律。观察和比较下列等式:

2×2=4=22                      3×3=9=32                  4×4=16=42

3×1=3=22-1         4×2=8=32-1                5×3=15=42-1

这些等式反映出自然数间的某种规律,用n表示自然数,试用关于n的等式将此规律表示出来。

n . n = n2

(n+1)(n-1)=n2-1

已知25×25=625,那么24×26=252-1=624

在上述数学观察课的教学过程中,教师必须有效地指导学生认真探索,并对探究所得加以科学整理。“探究”线索—观察=> 比较=> 猜想(用语言描述规律)=>  建模(用代数式、等式描述规律)=>  验证(取特殊值代入运算规律)。从而使他们掌握正确的科学知识,提高他们解决实际问题的能力。

总之,在初中数学教学中,教师要渗透创造教育意识,教师须根据教材的特点和学生的认识规律设计教学方案,引导学生自己提出问题,自行探究问题,自己解决问题,把学生导向自主获取知识和应用知识的位置。

创造教育是人类永恒的课题,培养创造型人才是富民强国的需要,是我们每个教师义不容辞的责任,让我们大家携起手起来,共同探讨创造教育的方法和途径吧!


尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:liuguanfan    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)