| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 课改理论 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
听课“听”什么           ★★★
听课“听”什么

作者:佚名 文章来源:http://teaching.jyb.cn 点击数: 更新时间:2012-8-21 11:46:39


人们常说“听话听音、锣鼓听声”,强调要听里面的门道。作为教育部门的管理人员,听课带有检查、调研的性质,因此听课本身的门道也要注意。

  要考察课堂的整体架构

  我个人认为,听课首先要考察教师对这一节课的整体架构。每位教师都应对自己所授课程进行规划,先讲什么内容后讲什么内容,如何让学生参与教学,如何让学生去消化重点和理解难点知识等,必须先做到心中有数。

  从这一点出发我们再来分析我最近听过的《生活与哲学》这节课。我认为教师最好先按照学生的分组把各章的基本内容写出来,由不同组的学生进行归纳、分析和总结。而事实上教师却让学生写出本书的基本观点,这样做的目的性不是很强,造成学生虽然写出了十几条观点,但都不符合教师的心意,结果都被弃用。如果不同的组总结不同的章节,那么在学生代表发言时其他组的学生还可以补充发言,这样的分组归纳能起到学生共同参与、共同学习、共同提高的目的。

  该任课教师在总结了6项主要知识点后,采取了最简单的应试教学办法——背诵。简单地让学生背诵,这种方法显然与当前新课改提倡的教学方法格格不入,是一种陈旧的教学方式。这也反映出一些教师的教育理念亟待更新。如果我们换一种角度,以问题的形式来呈现,同时结合当前的社会热点问题,让学生利用学过的原理或者理论来回答问题。我想学生的参与度会更大,印象会更深。这时教师再适时地对相关主干内容进行细讲,学生就会知道自己错在哪里,记忆也会更牢。

  教学设计非常重要

  一堂课的教学设计是非常重要的。针对不同的授课内容、不同的授课形式、不同的授课地点,教师应该进行不同的规划和设计。

  新课的要求就是要考虑如何把知识更准确、更快速地让学生掌握,使其能够在第一时间接受它。从教学的形式来看这是最活跃、最多样、最具有研究意义的课题,近几年来的教学改革也都集中在课堂教学的授课形式上。教师的启发式、师生的互动式、学生的自学讨论式等,在新课中都能体现。实验课的教学有助于提高学生的动手与动脑能力,其教学过程必须让学生参与,只有学生参与实践才能真正体现实验课的目的所在。习题课的教学更是要体现出学生的主体作用,但实际教学中教师的及时点拨和准确到位的总结归纳也是非常重要的一环,复习课的教学更能体现出教师对教材的把握程度。因此,教师务必要根据教材的内容来科学确定授课的形式,全面而细致地设计教学。

  听课还要观察教师是如何通过落实其教学设计而使学生落实其学习内容的。在教学过程中不管采用何种教学形式,让学生落实学习内容才是教学的根本目的。教师教学的过程就是学生学习知识、提升能力的过程。不同的教学内容、教学形式,决定了落实方式也是不同的。以上所述的复习课的落实形式就应该突出用问题去指导学生利用已有的知识去解决问题,或用学生熟悉的知识去激活学生头脑中已学过的旧知识,让学生重新掌握已学过的知识,达到复习的目的。

  了解教师自身素质和教学技能

  教师自身的素质在教师授课的言谈话语中会充分反映出来。我们常说一些教师的教学毛病就是指这些教师在教学过程中自身素质存在缺陷,而有时教师自己却感觉不到。一个具有良好素质的教师,有时他的一个动作、一个眼神甚至是一句话都能影响学生的一生甚至改变学生的一生。

  良好的自身素质是对一名优秀教师的基本要求。教学过程中教师教学技能技巧的应用,对学生理解问题、解决问题是一种很好的促进。教师的教学技能技巧包括实验操作的技能技巧、课堂教学提问的技能技巧、板书设计的技能技巧、作业布置的技能技巧、教材处理的技能技巧、教学过程细节处理的技能技巧,等等。教师教学技能技巧的应用也反映了教师教学经验的积累和教学水平的提高,掌握得越多、应用得越广,反映出该教师探究得多、研究得深,还可反映出教师掌握教材的程度和处理教材的能力。

  教学的本质是学习活动,其根本目的在于促进学生的发展。听一节课要全面考察教师的教学设计、实施过程和个人素质,还要重视收集学生的课堂反馈信息。归根结底,学生学习活动的结果才是评价课堂教学的关键要素。(作者系山东省济南市教育局副局长)

  结语

  本专栏刊发的刘堃系列文章至今天全部结束。这一系列文章分别见于2012年4月5日8版《教师应有形象意识》,2012年5月3日8版《课堂更要关注后三分之一》,2012年5月31日8版《要“规律”还是要“规范”》,2012年7月5日8版《教学中提问有艺术》。本专栏主要内容涉及课程教学话题,欢迎一线教育工作者或专家学者成为本专栏作者。

  《中国教育报》2012年7月19日第8版




尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)