| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 课改理论 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
从“做”数学到“想”数学           ★★★
从“做”数学到“想”数学

作者:佚名 文章来源:http://teaching.jyb.cn 点击数: 更新时间:2012-8-21 11:51:21


日前,全国各地以不同的形式,对数学新课标进行研讨和培训。数学学科中的热点问题是从“双基”到“四基”,即在以往“基础数学知识”、“基本数学技能”的基础上新增了“基本数学思想”和“基本活动经验”。这一变化被看成此次义务教育数学课程目标的重大进展,甚至不少人将其作为这次修订的标志之一。

  针对新的变化,一线教师该如何调整日常教学呢?为此,记者分别采访了部分专家和数学教研员。

  出场嘉宾:张丹(国家义务教育数学课程标准修订组核心成员、北京教育学院研究员)

  教师要多设计富含数学意义的活动

  “新增加的双基,特别是基本活动经验更加强调学生的主体体验,这实际上体现了以学生为本的基本理念。从‘双能’到‘四能’,体现了从头到尾思考问题的全过程,启发学生思考的最好办法是教师与学生一起思考,一起发现和提出问题,一起分析和解决问题。”张丹强调数学教学要以学生的体验为主体。

  张丹认为,“四基”、“四能”等目标的实现必须在学生从事数学活动的基础上,一线教师要设计既符合学生现实,又能激发学生兴趣、富含数学意义的活动。

  在她看来,一线教师可以从以下三个方面设计课堂教学活动:首先,积累好的案例。其次,认真地研究学生。学生在面对一个问题时他们是如何思考的,其中是否存在着经验。最后,探索经验形成的途径。“一般说来,经验的形成要有‘经历、内化、概括、迁移’的过程。具体说来,首先需要经历,无论是生活中的经历、还是学习活动中的经历,对于学生基本经验的积累是必须的。但仅仅经历是不够的,还需要学生在活动中充分调动数学思维,将活动所得不断内化和概括,最终迁移到其他的活动和学习中。由此可见,数学活动经验既是数学学习的产物,也是学生进一步认识和实践的基础。”

  出场嘉宾:王玉起(北京市朝阳区教育研究中心中学数学教研员)

  四类活动点亮数学课堂

  王玉起认为教师可以从以下几个方面进行课堂教学设计,让学生获得基本的数学活动经验。

  首先,课堂教学中增加必要的数学试验活动,如代数问题中的选值代入进行估算,几何问题中画图进行直观猜想,运用教具演示进行图形性质的探索等,使学生认识到许多数学结论的得出、问题的解决,同样可以借助数学试验得到并逐渐增长数学活动经验。

  其次,课堂教学中设计适当的探究活动,如探究公式、法则、定理的得出,探究解决数学问题时采用的分析方式,探究数学解题中所蕴含的数学思想方法等,在这些探究活动中逐渐增强学生观察、比较、分析、归纳、猜想、论证等数学活动的经验。

  最后,在课堂教学中,广泛地开展交流活动,如师生交流、生生交流,既可展示学生的精彩答案,还可展现学生的思维障碍,呈现学生分析问题解决问题中遇到的困境、产生的疑惑等,让学生在各种形式的交流活动中,学会如何提出问题、怎样获得别人的帮助,使学生逐步丰富数学语言的描述、相互之间的质疑、寻求解决数学问题的途径等数学活动经验。

  出场嘉宾:张秋爽(北京市顺义区教育研究考试中心小学数学教研员)

  让学生经历数学的四种过程

  作为小学数学教研员,张秋爽认为可以从以下几点来培养小学数学的活动经验。

  首先,让学生经历操作的过程,比如:数认识学习中的小棒、方格纸、计数器的应用;数运算学习中的模型支撑、点子图、人民币等学具的加入,图形测量公式的推导过程需要图形的拼摆,问题解决过程中的画图等。

  其次,让学生经历思考的过程,如圆锥的体积与什么有关?猜一猜体积公式是什么?操作之后进行反思,与自己之前的猜想为什么不同?在反思中积累思考的经验。

  再次,让学生经历概括的过程,概念一旦被学生理解,学生可以用多种方式表达,如对于乘法分配律的学习,学生可以举例,用语言表达;可以画图,用直观表达;可以归类,用模型表达,积累数学表达的经验。

  最后,让学生经历应用的过程,如圆的面积公式推导过程。学生可以应用正方形的对称性、用面积单位去铺等经验推导,虽然与课本上的方法表面上不一致,但实质是相同的。(本报记者 邓丽)



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)