| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 课改理论 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
浅谈中学生数学学习方法           
浅谈中学生数学学习方法

作者:爱进步 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-10-1 8:46:49


浅谈中学生数学学习方法

进入中学后,科目增加、内容拓宽、知识深化,尤其是数学从具体发展到抽象,从文字发展到符号,由静态发展到动态……学生认知结构发生根本变化。加之一部分学生还未脱离教师的哺乳时期,没有自觉摄取的能力,大多数学生学习就是上课认真听讲,课后完成作业,而且学生家长在督促检查孩子的学习情况时,也只是检查是否完成了家庭作业,学习这一“禁令”也就解除了。而且对教师教学的要求导致教师钻研教材多,研究教法多,而研究学生思维活动较少,因而选择适合学生认知过程的教法也少。实践证明忽视了就失去了针对性。教学的高低,很大程度上取决于学生的学习态度和学习方法。教过初中数学的教师都能体会到,初中学生对数学的学习就像一名长跑运动员,初一阶段像起跑,信心十足,力争第一,初二阶段就达到了困难期,有耐力且得法的同学就能坚持到终点,取得胜利,完成三个学年的学习任务。反之,就会随波逐流,被求学的队伍所淘汰,严重出现两级分化现象,甚至有的同学会厌烦数学这一科,从而导致厌学。针对这一现象,我们重视初中学生数学学习方法的指导是非常必要的。对于学生不但要“授业”,还要从学习方法、学习习惯上加以培养,也就是教会学生会学习,从而适应当前中学数学学科的学习这里仅对数学学习方法指导的内容及形式谈几点拙见。

, |& c! {+ l, m% |$ M! h6 R+ ? '  + r! ^" Q& ?3 y* K& ?$ m' k* Y一、首先要培养课前阅读教材的习惯
   
我们每个人都知道有备而战和匆忙上阵的结果肯定是不一样的。所谓的课前方法,也就是预习。而学生往往不善于预习,也不知道预习起什么作用,预习仅是流于形式,草草看一遍,对自己阅读教材总是深入不进去,理不出头绪,抓不住重点,看不出问题和疑点。看不懂例题的解题过程等。在指导学生预习时应要求学生做到:一粗读,先粗略浏览教材的有关内容,掌握本节知识的概貌。二细读,要精读、要逐字逐句反复推敲,经过动脑细考,即要钻进去,又要跳出来,读完某一节后,要提炼一下重点内容,归纳出知识点,加以整理,对数学概念、定理、公式,还要进行必要的记忆,反复阅读、体会、思考,注意知识的形成过程,对难以理解的概念作出记号,以便带着疑问去听课。使读书成为由厚到薄、以精代多的过程。) e$ {- D' W) |为此,需教师提出本节有关知识点的启发性问题作为指导,这要根据数学要求进行设计。例如,讲“正、负数”一节时,目的是让学生掌握正负数的概念,以及有理数的概念,使学生知道负数产生于实际生活,又为实际生活服务,教学时,应让学生进行课前阅读本节内容(自学),教师结合本节的知识点,设计出思考问题要求学生阅读后进行回答,⑴零上5℃可记作+5℃,那么零下5℃怎样记数呢?⑵任意说出三个负数。⑶什么叫有理数等从而使学生理解正、负数可以便于区别实际中出现的具体相反意义的量,从而引进了负数。在教学中,如果能够经常采用这种方法,不但节省讲授时间,而且能使学生加深对概念的理解。“书读百遍,其意自见”, 实践证明,养成良好的预习习惯,能使学生变被动学习为主动学习,同时能逐渐培养学生的自学能力。由量变到质变,可谓终生受益。5 R. J* W" i5 J5 w% U
    
二、教会学生积极思维的学习方法≡老者俱乐部≡6 x1 Q, A, z0 Z 
在课上我们要指导学生处理好动耳动脑动手这三方面的关系。

动耳是直接用感官接受知识,应指导学生在听的过程中注意:听每节课的学习要求;听知识引人及知识形成过程;听懂重点、难点剖析(尤其是预习中的疑点);听例题解法的思路和数学思想方法的体现;听好课后小结。教师讲课要重点突出,层次分明,要注意防止注入式满堂灌,一定掌握最佳讲授时间,使学生听之有效。

动脑是指学生思维。对于知识的理解,是通过思维来实现的,学生在学习过程中,如果没有积极的思维,就不能对所学知识有深刻的理解,我国古代教育家孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这说明在学习过程中只有思维器官进行深入思考,才能获得新知识。初一学生思维活跃喜欢发言,这就需教师在45分钟内安排足够的思维时间,为学生创造思维意境。例如,学习“绝对值”概念时,我提出这样一个问题:“在同一时间内,甲向东走5米,乙向西走4米,甲乙谁的速度快?”。讨论问题⑴考虑这个问题是否还考虑正5米与负4米呢?⑵如果把这个问题反映在数轴上,是否考虑在原点的左边,还是在原点的右边?⑶如果这个问题既要看方向,又要看距离,需引进什么概念?⑷如果不看方向,只看距离,需引进什么概念?通过讨论,可得出绝对值概念为了巩固绝对值的概念,再利用初一学生具有直接推理的能力,提出一系列判断题,如⑴一个数的绝对值能够是负数吗?(目的是增强学生思维能力,加深代数意义上理解绝对值)⑵任何一个有理数的绝对值一定是正数吗?(目的是复习有理数的概念,从而使学生准确完整地理解绝对值的概念)⑶某数的绝对值在数轴上表示什么?(这是从几何意义上理解绝对值)。通过判断对绝对值概念加深理解,再抓住初一学生的思维易出错误的问题可提出一组课堂练习题。如,填空:⑴绝对值等于5的数是()。⑵绝对值等于0的数是( )。⑶绝对值小于3的正整数是( )。⑷在数轴上表示离开原点的距离是5的点,所表示的有理数是( )。通过不同形式的练习,以及师生的双边活动来增强学生的思维能力,从而形成学生主动学习的气氛,调动学生主动思维和自学的积极性没有思维,就发挥不了学生的主体作用。在思维方法指导时,应使学生注意:多思、勤思,随听随思;深思,即追根溯源地思考,善于大胆提出问题;善思,由听和观察去联想、猜想、归纳;树立批判意识,学会反思。可以说的基储关键,“的深化,是学习方法的核心和本质的内容,会思维才会学习。

动手是指学生课堂笔记。学生一般不会合理记笔记,通常是教师黑板上写什么学生就抄什么,往往是用代替。有的笔记虽然记得很全,但收效甚微。因此在指导学生作笔记时应要求学生:记笔记服从听讲,要掌握记录时机;记要点、记疑问、记解题思路和方法;记小结、记课后思考题。使学生明确是为服务的。掌握好这三者的关系,就能使课堂这一数学学习主要环节达到较完美的境界。课堂学习指导是学法中最重要的。同时还要结合不同的授课内容进行相应的学法指导。

#  . 三、教会学生独立完成作业的方法把你的好的习惯发来大家学学生课后往往容易急于完成书面作业,忽视必要的巩固、记忆、复习。以致出现照例题模仿、套公式解题的现象,造成为交作业而做作业,起不到作业的练习巩固、深化理解知识的应有作用。为此在这个环节的学法指导上要求学生每天先阅读教材,结合笔记记录的重点、难点,回顾课堂讲授的知识、方法,同时记忆公式、定理(记忆方法有类比记忆、联想记忆、直观记忆等)。然后独立完成作业,解题后再反思。在作业书写方面也应注意写法指导,在小学阶段学生的作业大都以模仿为主,进入初中后,则要求学生在理解的基础上,能够独立的、认真的,具有严格合理的书面表达能力。要求学生书写格式要规范、条理要清楚。初一学生做到这点很困难。指导时应教会学生:如何将文字语言转化为符号语言;如何将推理思考过程用文字书写表达;正确地由条件画出图形。这里教师的示范作用极为重要,开始可有意让学生模仿、训练,逐步使学生养成良好的书写习惯,这对今后的学习和工作都十分重要。例如,一道比较简单的有理数计算题:(-2+6--5)=4--5)=9,要求初学时一定有4+(+5)这一步骤,并且还体现出先算乘方,后计算减法的运算顺序。通过对学生独立完成作业的严格训练训练,再配合定期的作业展评活动,可逐步教会学生良好地独立完成作业的习惯和培养学生科学的解题能力

在进行单元小结或学期总结时,学生容易依赖老师,习惯教师带着复习总结。我认为从一开始就应培养学生学会自己总结方法。在具体指导时可给出复习总结的途径。要做到一看:看书、看笔记、看习题,通过看,回忆、熟悉所学内容;二列:列出相关的知识点,标出重点、难点,列出各知识点之间的关系,这相当于写出总结要点;三做:在此基础上有目的、有重点、有选择地解一些各种档次、类型的习题,通过解题再反馈,发现问题、解决问题。最后归纳出体现所学知识的各种题型及解题方法。应该说学会总结是数学学习的最高层次。

学生总结与教师总结应该结合,教师总结更应达到精炼、提高的目的,使学生水平向更高层发展
    " Z) {/ t6 a, Z) H9 G
四、培养学生收集错题的习惯
3 N4 y% _% X5 H
实践证明:“错误往往是正确的先导”,学生在平时作业和章节检测时总会产生各种各样的错误,教师要深究这些错误的原因,分析形成过程,寻求预防及纠正错误的方法,使学生吸取教训,减少类似的错误,提高教学质量,培养严谨学风和增强学生素质的重要途径。错误产生的直接原因,是对数学概念理解不准,是对公式、法则记忆有误,对相关或相近的概念混淆不清。初一学生年龄小,思维停留在直观思维上,对抽象概括能力差负迁移的现象总是不可避免地。归纳起来,学生常见的错误有:概念模糊、推理错误、考虑不周、忽视题设、运算粗心、审题不严、思维疏漏。这就需要教师根据学生所暴露出来的问题查缺补漏。使学生准确完整掌握知识,在作业批改和试卷评议过程中,看到学生出现的错误,不是一看了之,而是把它们收集起来,加以归纳分类,以便有的放矢,如有理数计算中,学生总是出现: 23次方等于6等常见的错误,把与之产生负迁移的题目配套且加以对比,查找错误的原因,并动手练习,增强学生运算的准确性,巩固所学知识,0 w, H1 n( ?3 X' X5 e0 {' h& Z≡老者俱乐部≡在教学过程中,不仅要注意对错误的纠正训练,还要培养学生自觉留心收集典型的错题,把它们分门别类,整理归纳,然后让学生自己当医生,医治病情,作一次错题的纠正练习,并记录下来,作为学期末总复习的重点题复习, 学生通过自查自纠练习,也可以互相交换检查,其效果是显著的,如解一元一次方程:樣 1/2X+2-1/42X-3= 1,在去分母时,其根据是等式的性质,这一步易出现错误有三点,⑴漏乘不含分母的项“1”,即“1”不乘以4,去分母后误得2X+2-2X-3=1,⑵去分母时若前面是负号,分子又是多项式,忽略用括号,误得2X+2-2X-3=4,⑶有的学生误认为去分母,就是“去分母”,误得X+2-2X-3=1,在作业和考试前,光让学生想一想,忆一忆,产生错误的地方和产生错误的原因,掌握避免错误,少出错误的方法,学生的学习成绩一定会提高的。
    ' z) r$ W$ X& r3 L1 Y# v: y
通过上述学习方法的培养,使学生学会自学的方法,逐步适应当前初中数学学科的学习,达到教会学生掌握学习方法的目的。
数学学习方法的指导是长期艰巨的任务,初一年级是中学的起始阶段,抓好学法指导对今后的学习会起到至关重要的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:爱进步    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)