| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 教育相关 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
假如我们的教育也像蜗牛         ★★★
假如我们的教育也像蜗牛

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-10-9 20:50:46


度的 “ 学校贴吧 ” 里多是学生骂学校、老师、同学的脏话,还讨论怎么打架、谈恋爱、谁帅、谁漂亮等。因这些与教育主题完全背离的信息既侵犯了学校和老师的名誉,也不利于学生的身心健康,北京市第十九中学的校长来到百度网,要求百度不再向未成年人开放 “ 贴吧 ” 。笔者作为一个教师,在《北京晚报》上看到这条消息时,对校长的言行颇不以为然。

  魏巍曾经写过一篇脍炙人口的散文《我的老师》。最使他难忘的女教师蔡芸芝先生,现已不在世,而应试教育带来的弊端,且给学生带来预想不到的痛苦,与之形成鲜明对照。 “ 我不喜欢这个世界。学习的压力真的很大,让我喘不起气来。 ——— 学习给我的压力真的很大 ——— 我希望你们都能够好好读书,考个好大学,有个好的将来,不要像我竟输给了学习。所以,我必须选择离开。 ” 在写下上面这些遗言后拥抱着从楼顶跳下的重庆市忠县拔山中学的两名女高中生陈薇和陈艳玲以珍贵的生命对此作了鲜血淋漓的注释,而在魏巍曾经的幼小心灵里,可不是上面的情形。 “ 她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。 ” 当年的魏巍们的眼睛是雪亮的,那时有十八九岁右嘴角边有榆钱大小一块黑痣的蔡老师确实是一个温柔和美丽的人。那么今天的孩子们的眼光如何呢? “ 我们常常不尊重孩子的眼睛 ”——— 毛志成先生的遗憾是颇有道理的!

  有一则《蜗牛散步》的寓言,李校长实在应该读一读: “ 上帝给了人一个任务,叫人牵着一只蜗牛去散步。蜗牛已经在尽力地爬了,但每次总是只能挪动那么一点点。人拉它,催它,吓唬它,责备它,甚至踢它,蜗牛仍然不紧不慢地往前爬。人在极端疲惫、懊恼之余,开始向上帝抱怨,为什么叫我牵一只蜗牛去散步? ‘ 上帝啊!为什么? ' 人朝着天上喊,天上一片安静。咳!人没有办法了,只得任蜗牛慢慢往前爬。咦?人忽然闻到沁人心脾的花香,听到鸟鸣,看到晶莹的露珠在树叶和草茎上闪烁,人困惑了 ——— 路边原来有这样美丽的花园,为什么我以前没有看到?莫非是蜗牛在带着我散步? ”

“ 为了看看太阳,我来到世上 ” ,是的,巴尔蒙特说得多好, “ 我来到这世上是为见到太阳和高天的蓝辉,我来到这世上是为见到太阳和群山的巍巍,我来到这世上是为见到大海和谷地的多彩 ……” 人生有童年、少年、青年、壮年、老年,每一个年龄阶段都有其绚丽灿烂的风景, “ 好花不常开,好景不常在 ” ,人生的每一个阶段一去不再复返。 “ 体验阳光,体验美丽,体验幸福,体验纯净,体验温馨,体验柔情,体验思念和怀想 ” ,这样的精神世界实在太有魅力了。

“ 少年读书如隙中望月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月 ” ,不同的年龄层次与心理层次读书会有不同的感知,教育是一种科学的循序渐进式的 “ 链接 ” ,而 “ 欲速则不达 ” 。

“ 不达 ” 犹 “ 不进 ” , “ 不进则退 ” 。 “ 退 ” 的后果就是: “ 讨论怎么打架、谈恋爱、谁帅、谁漂亮等。 ” 蜗牛真聪明!假如我们的教育也像蜗牛,那该多好,虽然没有立竿见影的政绩,却有了一步一步向上而留连风景的充实!



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)