| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 教育相关 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
浅谈数学课堂教学中如何关注学生的差异性           ★★★
浅谈数学课堂教学中如何关注学生的差异性

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-7-18 17:13:22


论文关键词:数学教学,差异教学,客观存在

  论文摘要:“世上没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的两个人,每个人都是独一无二的,正因为如此,世界才变得精彩。”学生由于先天的素质和后天所处的环境不同,生理、心理上都存在很大差异,个人所具有的能力、兴趣等不平衡,使他们的学习差异日益明显。教师在数学课堂教学中应关注学生差异,因材施教,构建有效的数学课堂。

  俗话说“三百六十行,行行出状元。”教师的技巧在于觉察学生的天赋,扑捉足以使他们施展智力和创造力的领域,对自己学生的差异准确分辨,做发现学生差异的有心人。

  小学同班的学生虽说年龄相仿,学习内容一样,但由于学生的能力、知识及个性特点等都存在差异,对知识理解接受的快慢程度不一样,学习上产生不同程度的差异。因此,我们要做到“差”“异”共同进步,正确认识并对待这种差异,教学中因材施教。根据学生的不同情况,关注学生的差异和不同的学习需求,对学生差异教学笔者做了以下解释:

  1承认学生的差异。制定差异教学计划,实现教学目标

  学生由于环境、生活经验、知识背景的不同,在数学学习过程中必然存在着“差异”,学生个体之问的差异是客观存在的。作为小学高年级的数学执教者,笔者认为学生的差异首先表现为学习能力的差异,有的学生思维灵活、掌握知识快;有的学生思维局限、易受无关因素的影响,掌握知识慢。这些差异的客观存在,必定导致我们教学过程中部分学生因“吃不了”而破罐破摔丧信心;部分学生因“不够吃”而骄傲自大失去兴趣。

  笔者在承认学生学习能力差异客观存在的基础上,依据学生的能力,制定符合不同层次学生的差异教学:作业自选,布置学生作业时,分类布置题型,适合全班学生做的基础题;适合中上等生做的提高性试题;综合性强的适合学优生做。允许学生根据自己的意愿和学习需要自由选择当天作业,学生自己选的作业就会主动完成,学习的主动性会增强,作业的质量也会增高。其次是延迟评价,不要结果就对学生的学习作出评价,尤其是学习差的学生,推迟对他们的评价,给他的学习增强信心。再次就是组织互助小组,把能力强和能力弱的掺和着分组,让他们互帮互助,共同学习,共同提高。

  实施差异教学计划能引导教师树立面向全体学生的观念,关注不同层次学生的发展,强化了的学习的积极、主动性。依据学生的差异组织学习计划、评价学习效果。让学生从不同的层次感受到学习的成功。

  2照顾学生的差异,用好学生的差异资源,增进教学效果

  古人云:“三人行必有我师也”每个学生都有自己的优点和缺点,有自己独特学习方式。学生的差异性是客观存在的,随处可见。数学课堂学习中表现最明显,探索一个数学现象时不同的过程;不同的人有不同的感受和理解,思考问题也有高低、深浅之分;有时一道题就有好几种解题方法,或者有正误之分。作为教师应积极面对学生间的差异,照顾这些差异,理性地看待学生的一切,包括错误,使差异教学随处可行。教师要善于捕捉学生学习过程中错误背后的教学资源。

  把学生的错误作为一种教学资源,笔者再讲加减乘除混合运算时,有这样一道题“一辆汽车要行驶324千米的路程,这辆骑车每小时可行使36千米,已经行驶了5天,还要行驶多少千米才能走完这段路?”让学生思考后开始作这道题。找三个同学来黑板上面做,这道题正常解法是:324—36X5=144(千米)。一位学习成绩差的后进生在黑板上刚写出324÷36。在下面做题的同学就是开始举手说做错了不是这样的,有胆子大一点的学生在下面议论说:“这么简单都不会做,真笨”出错的那位同学站在那满脸通红地低着头。在这场面下。笔者笑着对台下的同学说:“你们都认为他做错了吗?台下同学大声说是。笔者说:我认为她没有做错,是你们没看他做完。”笔者这样一说,学生们都不吭声但是满脸疑惑。突然有个同学说:“老师,我知道你为什么说没有错了。他现在算的是跑完全程需要的总时间,他已经跑了5个小时,再有9—5=4(时)就可以跑完全程,再用36X4=144(千米)就是剩下没跑完的路程。”“是不是这样?”过了片刻学生都表示赞同。接着笔者让之前出错的这位同学继续把题做完。他很快的完成这道题带着成功的喜悦高兴的回到了座位。由此尝试可看出教师面对有差异的学生时,不能一下就表示否定。用巧妙的点拨来扭转学生的原有观念,有时反而会得出另一种解法。这位同学其实不会做这道题,是碰巧算对了一步。笔者认为作为老师应具有照顾学生差异、善待学生错误、保护学生自尊心的理念;还要为学生着想,合理利用学生的错误资源来增进教学效果。

  3关注学生的差异,鼓励不同的学习历程,实现共同进步

  古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”。教师要鼓励学生根据教学内容提出自己认为有价值的问题,通过这些问题关注学生学习过程中存在的智力、能力等不同方面的差异,探索不同学生在学习过程中存在的差异,教学中坚持面向全体学生,关注“两头”实施分层次教学,鼓励不同的学习方式,让每一位学生在不同的学习历程中获得成功,避免两极分化。

  例如笔者在教“整数除以小数”时,先让学生填空,想一想,根据是什么?(如板书:25÷5=()÷()=()÷()=()÷()=……。)然后讨论今天要学的内容2.5÷0.5,观察题目发现这是一道小数除以小数题,那么咱们该怎么做这道题呢?引导学生思考发现,除数是整数的小数除法、商不变性质与新知识有关系。然后让会的学生尝试先算,笔者和还不会算的学生一起继续研究。笔者结合实际:橡皮1块5角,2元5角能买几块?(5块)让学生列出25÷5=5(2元5角=25角)引导学生观察2.5÷0.5=5发现2.5÷0.5=25÷5让学生指出他们为什么是相等的。启发学生认真观察得出:右边是已学过的知识,左边是今天要学知识。根据商不变性质把除数是小数转化成除数是整数就行了,这样学习困难的学生也会做了。不同的学习历程,相同的结果,关注差异,鼓励不同的学习历程,关注每个学生的发展,体现“不同的人在数学上得到不同的发展”。

  “一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”!学生的差异是客观存在的,教师在教学过程中必须承认学生的客观差异,允许这些差异的存在,利用这些差异鼓励不同的学生都能展现自我,施展自己独有的才华。



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)