| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 考前心理 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
中考应考14个"怎么办"         
中考应考14个"怎么办"

作者:我是一个… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-6-5 10:45:59


中考应考14"怎么办"

                                      

   1、准考证丢了怎么办?

 如在临考前忘带准考证,不要着急,可以向监考教师报告,经考点领导小组批准,考生可先参加考试,

 但在下场考试前要向监考教师交验准考证。如在临考前不慎丢失准考证,考生可由所在中学出具证明后,到所在区县招生办公室挂失补办。

 2、路上遇堵车怎么办?

  如果真遇到走错考场和交通堵塞这种情况,现场找交警是最好的办法,但出行前,一定要为交通堵塞留出些宽裕时间。遇到交通事故,可以出示《准考证》,求得交通部门和交警的帮助。据了解,每年考试期间都有类似情况发生,在公交部门的帮助下大部分都得到了解决。

 3、身体不适怎么办?

     如在考试期间出现意外———考场上突然腹泻、呕吐,甚至出现晕厥、急着上厕所等情况,有关专家给 出的方法是,一旦出现这种情况,考生应该立即举手示意监考教师,由教师酌情处理,在医务人员进行紧张 的处理后,可以继续应考。

 4、接卷后先别忙答题

在接到试卷后千万别忙着答题,应认真倾听监考老师宣读有关考场规则和注意事项,特别要注意有关考卷内容的说明。如果谈到考卷中有印刷错误,应立即用笔修改。答题之前考生必须正确无误地填写好姓名及 准考证号码等栏;然后将试卷浏览一遍,初步了解一下试卷的题量、难度和得分多少,然后认真审题,做到不漏题,不看错题,不误解题,不审错题。

 5、拿到草稿纸该怎么办?

    草稿纸使用要便于检查。不要在一大张纸上乱写乱画,东写一些,西写一些。打草稿也要像解题一样,一道一道挨着往下写。第一遍完成的题目,自己的把握也不一样,有确定为无误的,有稍微不放心的,有非 常不放心的,还有根本未答出来的,这就需要在草稿纸的题号前注上自己可识别的符号,以确定检查的侧重点。

 6、拿到考卷后“懵”了怎么办?

考试时碰到难题是不可避免的。试卷每种题型中所列的试题,基本上是从易到难排列的。一般来说,解 题要按先易后难,从简到繁的顺序进行。如果避易就难,啃住难题不放,只会费时甚至会影响对易题的作答,还可能造成紧张的心理状态,打乱思路和步骤。今年高考数学中许多考生就是吃了这个亏,到收卷时,难题没有啃通,易题也未做好,这是应当记取的一个教训。此时,考生不妨先跳过难题,找些容易的题目做。再回头去看那道难题时,也许就不觉得像先前那样难了。如果考生觉得整卷的难度都很大时,也千万不要产生放弃的心理,尽量“拣”出稍有把握的题目来做。

7、手表没带、钢笔没水怎么办?

考试中,考生手表忘带的话,可向监考老师说明情况,请老师每过一段时间就提醒一下自己,以安排好 考试进程。考试中,考生的笔无水、圆珠笔无法书写,又缺少必需文具时,考生不得随意离座,可向监考老师说明情况,请他们帮助打同色墨水或借给同色墨水钢笔、圆珠笔。

8、脑中忽然“一片空白”怎么办?

    在几种常见的考场病中,最可怕也是最容易让考生慌乱的是发生“记忆堵塞”。不妨尝试这样做:

首先是保持镇静,并注意调节自己的呼吸率。先慢吸气,当对自己说“放松”时缓缓呼气,完成缓慢呼吸时,你再考虑你正在努力回忆的问题,如果你仍不能回想起来,就暂时搁下这道题,开始做别的题,过段时间再回过头来做这道题。

第二,联想。你不妨回忆老师在讲课时的情景或自己的复习笔记,并努力回忆与发生记忆堵塞问题有关的论据和概念,把回忆起的内容迅速记下来,然后,看你能否从中挑出一些有用的材料或线索。

第三,利用其它试题。在标准化考试中,后面的试题也许会给你提供某些线索,你可不要轻易放过,看其中是否能给你提供线索或启发。

9、复查试卷该怎么办?

对不同题型可采用不同的检查方法。选择题可采用例证法,举出一两例来能分别证明其他选项不对便可 安心。对填空题,则一要检查审题;二要检查思路是否完整;三要检查数据代入是否正确;四要检查计算过程;五要看答案是否合题意;六要检查步骤是否齐全,该添的添上。选择题的检查主要是查看有无遗漏,并复核你心存疑虑的项目。但若没有充分的理由,一般不要改变你依据第一感觉作出的选择。对简答题、论述题和作文的检查,一是要改正错字和病句,另外补充遗漏的内容,删去错误的观点。 计算题和证明题是检查的重点,你要仔细检阅你是否完成了题目的全部要求。若时间仓促,来不及验算的话,有一些简单的办法。一是查物理单位是否有误;二是看计算公式引用有无错误;三是看结果是否比较“像”,这里所说的“像”是依靠经验判断,如数字结论是否为整数或有规则的表达式,若结论为小数或无规则、零乱的,则要重新演算。

10、答题时“吃不准”怎么办?

 试题中的某些部分,特别是选择、填空等类型的题目,一看似曾相识,但又不真相识,很容易使考生产生犹豫不定的心理状态。在这种情况下,审题作答要沉着冷静,看准看全。考生要努力追忆有关的基本知识,变换角度思考各种解题办法。当试题出现几种疑惑不决的答案时,考生一定要有主见,有自信心,即使确实不能确定答案,也不能长时间犹豫,浪费时间,最终也应把认为正确程度最高的答案写到试卷上,不要在答案处留白,因空白无论如何是不得分的。

 11、老师巡考影响答题怎么办?

不少考生都有这样的经历,当监考老师在身旁走动时,就无法集中精力答题,紧张慌乱得无法答题。甚至当监考教师来回走动,偶尔抬起头来,正好与考生的目光相遇,就不由得紧张起来。这时,可以给自己这样的心理暗示:“老师是履行职责,对每个考生都是一样的。”

12、发现别人做得比自己快,听到人家翻试卷,非常紧张怎么办?

这仅仅是个人在紧张氛围下的一种感觉,往往是错觉。别人真的比你做得快吗?做得快的是否都做对了呢?做得快的同学与你处在同一学业水平上吗?不要和自己过不去,专心致志做自己的题,不关注别人,不埋怨自己。

13、遇到易题过分激动怎么办?

有些考生一旦遇到容易的题目,便觉得心应手、兴奋异常,往往情绪激动,甚至得意忘形,在考场上便情不自禁摇头晃脑。这样,势必急于求成、粗枝大叶,反而容易漏题,错题,丢掉不该丢的分。这就要求考生,在面临过分激动的情绪时,能以坚强的意志力克制自己。使自己答题顺利时具备一种成竹在胸、心情舒畅、认真慎重、稳操胜券的良好心理状态。

14、忽然无法集中精神怎么办?

其实走神可能只持续几十秒钟或一两分钟,但是由于过分在意和害怕,走神现象反而会增多。偶尔出走神时,可听其自然,或做个深呼吸、放松,很快思路就会回到考试中来。



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:冰雪冰雪    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)