| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 说课评课 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
品味语言,共享高效课堂说课欢乐         ★★★
品味语言,共享高效课堂说课欢乐

作者:油田二中… 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-3-3 9:51:16


品味语言,共享高效课堂说课欢乐

 

2009317上午,带着对新课程教研活动的探讨,带着对“同课异构说课”学习的态度,在油田七中报告厅,聆听了来自不同学校的8位教师,分别对《不等式的简单变形》及《平行四边形的判定》的说课,使我们油田二中3位初中数学教师受益匪浅,让我们品味了油田初中数学老师说课代表的语言,共享了高校课堂说课的欢乐,回校后,我们又及时召开了教研组会,对这次听课认真回味,仔细梳理,从以下几方面作一汇报:

1、对“同课异构”有了全新的认识

同课异构”就是指针对同一节课、同一个教学内容,不同的教师有不同的构想和不同的教法,大家在比较中互相学习、扬长避短、共同提高,教师学习和借鉴他人的经验和做法,形成和发展自己的教学特色。同课异构”要求教师精心研究教材,潜心钻研教法和学法,以便各显风采,各具特色,这种教研活动是教师提高教学水平和教学能力,总结教学经验的一条有效途径。不仅对教者,并且对教师群体、对整个教学质量的提升都有着显著的作用。

2开展“同课异构”教研活动的意义

教研室之所以开展这次同课异构”说课活动,旨在为教师提供交流教学思想、教学设计和展示教学风格的平台,检验油田数学教师在实施生命化教育课题《生命化课堂学生学习方式变革研究》的效果,有力地促进教师把握教材提高教学业务的能力,充分展现个人风采,同时发挥学校教师团队精神,推动各校扎扎实实开展生命化课题,推进“六环一线”教学模式的顺利实施。

3、对8位教师说课评价

8位教师的说课各具特色,精彩纷呈,展现出了教师严谨的工作作风、扎实的教学基本功和教学技艺。

1从教学理念上看,突出了一个“明”

新课标指出:学生是学习的主人,教师是学习活动的组织者和引导者。在这方面,8位老师在课堂中处理得很好。尤其是都有明确的学习目标,并且注意了情景导学,达到激发学生兴趣,产生认知冲突,快速吸引学生注意,立刻置学生于情景中,从而凸显生命的灵动; 激发生命的动力

2)从教材处理上看,呈现了一个“准”。

不管是《不等式的简单变形》还是《平行四边形的判定》,说课老师在设计突破重难点上,都能准确把握突破方法,像七中的蔡艳丽老师利用类比猜想、探索验证的教学方法,使学生自己选取数字材料进行举例说明,这样给学生广阔的思维空间。培养学生自己发现问题的能力,激起学生学习的主动性和创造性。体现以学生为本的教学理念。让学生准确掌握不等式的三条基本性质,尤其是不等式的基本性质3

3 从教法运用上看,抓住了一个“活”。

4位老师对《不等式的简单变形》一课在说课当中,教学环节各有各的处理方法,体现了教无定法,不同的学生有不同的方法,七中吴凤娥在处理本节难点中,教师是这样设计的,对于a>b,你还能作出其他合理的猜想吗?

将不等式7>4两边都乘以同一个数,比较所得的数的大小,用“<”或“>”填空:

   7×3_______4×3

   7×2_______4×2

   7×1_______4×1

   7×0_______4×0

   7×(-1_______4×(-1),

   7×(-2_______4×(-2),

   7×(-3_______4×(-3),

………………………………………………从中你能发现什么?

学生通过计算,分组讨论,甚至会发生争执,教师要深入学生,通过共同探讨,学生会发现不等式两边乘以零就变成等式,两边都乘以或除以正数,不等号方向不变,两边都乘以或除以负数,不等号方向改变。最后由学生归纳出不等式的性质2和性质3

不等式的性质2   如果a>b,并且c>0,那么ac>bc

不等式的性质3       如果a>b,并且c<0,那么ac<bc

在这个类比尝试,探究发现环节中教师注意了培养学生学会运用类比、归纳、转化的数学思想去探究问题,交流分享探索的成果,体验成功的乐趣。而七中的蔡艳丽老师则采用的是与解方程一样,解不等式的过程,就是要将不等式变形成x>ax<a的形式。这种模拟数学家的发现,让学生参与知识的形成过程的学习,有利于培养学生动手实践积极探索的科学学习方法,符合新课标的思想。因此说课老师在处理问题中很活

 4从教学技能方面来看,体现了一个“强”。

8节说课,显示了我油田初中数学教师驾驭课堂和教材能力很强,每个环节都能注重生命化这条主线,对六个环节的教学模式适应能力强,设计问题有层次性,选择的例题有代表性,设计的作业对不同层面兼而有之,在驾驭课堂上表现在教师应变能力强,对学生的回答的问题,能用自己储备的知识进行拓展、引导。

俗话说:“人无完人,金无足金。”教学本身就是一门缺憾的艺术,因此在这几位说课上也存在一些值得探讨的地方:

1、教学设计中为说课而说课,知识的容量偏多,留给学生思考问题,讨论问题的时间真的是上课的话,肯定不够充分。

2、每位说课老师自己都精心设计了一堂课,但没有对每个环节学生会出现什么问题,没有预案,尤其是《平行四边形的判定》出示的例题,证明的方法有多种的题,老师是否鼓励学生去探索发现,而不应是同种例题的反复。

3、说课老师运用多媒体现代教学手段,有待提高,多数用的是静态图片,如果加入一些漫画,甚至动画,效果会更佳。

一点建议:

组织一次这样的活动不容易,说课的老师不仅要研究教材,研究学生,研究教法,研究教学模式,而且要与同行老师交流,然后才定稿,就这么用一个上午结束,是不是有点太匆忙,既然是教研就研透,事先设计一些问题,让每位听课老师带着问题去听,带着问题去研,真正把此项活动开展的有声有色。

总之,说一节课不但要需取百家之长、借他山之石 ,更要善于创新,上出自己的特色、风格,当然,如何进一步提高教师的教材整合能力,树立课堂教学的精品化意识,实现用生命引领生命,是我们共同追寻的目标。我们将为之努力。

以上观点纯属一家之言,不足之处,还请指正  



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)