| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 素质教育 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
影响农村初中数学有效教学的因素         ★★★
影响农村初中数学有效教学的因素

作者:吴进华 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-3-3 9:52:00


影响农村初中数学有效教学的因素

[论文摘要]  2009年起,盐城市中小学开展为期三年的 “有效教学年”活动。笔者从现阶段农村初中数学教学存在的问题,从学校、家庭、教师三个方面提出有利于促进有效教学的措施:学校需要给有效教学创造好的学习环境,制定恰当的评价机制;教师要做学生有效教学的引导者,合作者;家长要创设良好的家庭教育环境。

[关键词]  农村;有效教学;因素     

从新课程实施特别是江苏省“五严”规定出台之后,本人感觉自己从事的数学教学面临着从未有过的挑战,我越来越感觉到教学是一门深奥的艺术。教师决不能再用老思维、老方法去授课,教师的教学不仅仅是书本知识的简单传授,而是要让学生在探索中实践中合作学习、自主学习,最终实现“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”。

一 、现阶段农村初中数学教学中存在的问题

(一)教学评价方面较多地倾向课本知识、分数

通过分析、研究我发现农村初中数学的课堂教学评价具体表现在:

 1)评价标准单一:评价的内容过分注重学生成绩,而忽视综合素质的评价和全面发展的评价;这种单一标准,不仅忽视学生的德育、体育、美育、劳动技术教育等,同时,对学生的学习能力、创新精神、良好的学习态度、习惯等尤其缺乏重视。  

  ( 2 )评价方法单一:过分注重量化和传统的纸笔测试法,而缺少体现新的评价观念的方法和手段。  

  ( 3 )在课堂教育评价上出现主体“错位”:评价主体多为单一源,而忽视了评价多源、多向的价值等等,学生一直处于被动地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,学生的主观能动性得不到很好地发挥。  

(二)教师的课堂教学重结论,而忽视教学过程中学生的参与

    因为有中考的存在,各个学校的成绩的竞争是不可避免的。特别是农村初中为了“提高效率”拼命的赶进度,完全不顾学生的接受能力,学生完全处于被动的学习之中。教师上课也是“压缩”,新知识的探索一带而过,忽视学生在其中的参与。试想在这种模式下怎样培养学生的自主学习,合作学习以及探索精神,学生又怎能不对学习产生厌恶?

(三)枯燥的业余生活,导致学生对学习失去兴趣

农村初中因为条件的限制,学生在校的活动比较单一。有好多学生在写作文时常常说学习枯燥,比如写日记好多学生从星期一就是想回家吃玩。有学生形容学校生活就是“三点一线式”也就是除了学习就是吃饭,除了吃饭就是睡觉。学生如果整天就是这种生活规律,又怎能不对学习失去兴趣呢?

(四)片面的家庭教育观,导致学生缺乏学习的目标,失去学习的动力

    笔者与班级的家长交流,大部分家长还是希望学生将来在学业上有所成就,但也有一部分家长对学生放松要求,认为学生在校只要混个毕业,将来也能混出个名堂(赚到钱)。所以这部分学生就像断了线的风筝缺乏学习的目标,失去学习的动力。

因此,笔者认为农村初中教学要学校,家庭,教师各自完善自己,相互配合,才能真正做到有效教学。

二、学校需要给有效教学创造好的学习环境,制定恰当的评价机制

(一)组织开展多样化的教学,丰富学生的业余生活。

学校应充分认识到寄宿制学校特别是封闭管理的同时,学生每天24小时埋头课桌旁将是多么的枯燥乏味,我们必须给学生充分的时间和空间,给学生广阔的平台和舞台,让学生的课余生活丰富多彩。形式可以是:

(1)充分利用校园局域网、图书阅览室和多媒体计算机。

(2)组建各种课外活动小组:学校可根据学生的特长组建各种小组,选派固定辅导教师,利用下午时间开展小组活动。

(3)利用各种节日和纪念日开展活动:利用“六一”“五四”“建队日”进行团史,队史教育,坚定跟党走的信念,树立正确的世界观,利用“元旦”“国庆节”进行爱国主义教育,珍惜幸福生活,歌颂党的富民政策,利用“教师节”进行感恩教育,教育学生懂得感恩,懂得回报,立志成材,报达祖国。可通过“演讲比赛”“歌咏比赛”“相声比赛”、“作文大赛”“赛诗会”等多种形式,纪念节日,表达心声。

(4)充分发挥学生团体的作用:学校可发挥学生会、少先大队、团支部的作用,由他们牵头组织活动,学校领导负责指导协调,比如:“内务整理练兵比武”“各班生活委员座谈会”等。这些由学生组织学生参与,民主气氛浓、团队意识强,树立学生的集体荣誉感。

()变单一考试评定教学效果为多形式考查学生实际运用能力。

结合新课程课堂教学理念的分析,学校要确立以学生的发展为中心的课堂教学评价办法即:以学生的“学”评价教师“教”。改变以前课堂教学评价以教师为中心,以教论教,评定一堂课的效果也是从教师的角度出发,何为教学效果好含糊不清的问题,在课堂上真正体现以学生为主体,强调以学生在课堂学习中呈现出的状态为参照来评价课堂教学的质量,改变传统教学评价中以教师为中心,以教论教的状况。  为此,在课堂教学的评价中,要努力做到

1)面向全体学生。一要把握教学目标,正确处理基础和发展的关系,使所有学生的能力普遍提高;二要实施因材施教,让每一个学生在自己的基础上都能有所提高;三要保证学生参与学习的时空,使每一个学生都有必需的学习机会和学习时间。  

2)学生全面发展。在课堂上,要使学生在知识、能力、情感几方面都获得发展。 知识——要给每个学生提供基本的知识概念、思维方法。能力——要提高学生抽象的能力、表达的能力、应用的能力,使每个学生的基础能力得到普遍提高。 情感——要让每个学生都会用自身的情感体验和主动参与学习,增强学生的自信心。

3)提高自主学习能力和自我发展能力。一要从学生实际出发,使学生学习是一个连续不断地同化新知识、构建新意义的过程。二要让学生自主学习,注重学生学习自行获取知识的方法,学生主动参与实践的本领,通过自身的操作活动和主动参与的做法去学习。三要注重学生的个性发展,培养学生的创造能力。    

三、教师要做学生有效教学的引导者、合作者

要能真正实现有效的课堂教学关键在教师,要有高效的学习效果教师必须要有先进的教学理念,进而付之于行动。教师怎样提高自身素质呢?我认为要努力做到以下几点:

    1)要加强内部交流与学习。积极参与集体备课活动,积极参与听课、说课、评课,与其他教师共同探讨教学过程中产生的问题,寻找解决方法,发扬团结协作、互帮互助、共同进步的团队精神,从而真正提高自身的教学水平。

2)在课堂教学中,切实转变自己的行为,正确把握教学的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,倡导开放的活动课程,全面提高学生的素养。

3)积极参加校本教研,按时参加学校和中心组组织的教研学习、听课、评课、交流、讨论、座谈等活动,集思广益,博采众长。

4)认真及时反思自己的教学行为,每周作好总结和课后反思。结合课堂实践撰写自己的心得体会、论文。

四、家长创设良好的家庭教育环境

    家庭教育在学生的成长过程中是至关重要的,而农村家庭恰恰这一点做得比较差,许多家长把学生往学校一送,自己一身轻松,外出打工。怎样创设良好的家庭教育环境,我想就农村家庭来说由于家长自身素质的限制,不可能向城市家长那样教育孩子。但至少应做到下面几点:

(1)孩子的双亲中至少有一人在家关心孩子的学习生活。

(2)要跟孩子多交流,发现孩子身上的优点和缺点。

(3)要给孩子明确学习的要求,鼓励孩子树立远大目标。

总之,影响有效教学的因素是多方面的,但有效教学也并不是可望而不可及的。学校、家庭、教师只要在新课程的教学中,多交流、多合作、多作探索,找出问题解决策略,实践新的教学理念,打造有效课堂。我们的学生就会向着我们期望的方向发展。

 

[参考文献] 《全日制义务教育数学课程标准》(修改稿)

        

         



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)