| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 素质教育 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
初探新课程下教师角色的定位         
初探新课程下教师角色的定位

作者:王义芝 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-3-20 9:21:03


[O1] 

阳信县银高中学   王义芝  张春梅

 

推进新课程改革的关键在于教师的专业成长,因为教师实施的课堂教学活动,是学生获取知识、增长智慧的主要途径,是落实课改理念、提高教育质量的主要战场。新课程改革对广大教师提出了更高的要求,每个教师必须顺应时代潮流,尽快转变思维模式,确立新的角色定位,真正肩负起“转轨”的神圣使命。

一、寓教于乐,由“敬业之师”变为“乐业之师”

传统教育模式下,我们的学生没有了学习的快乐,很多学生甚至有严重的厌学情绪,导致教与学的严重脱节。而在素质教育下,寓教于乐是最基本的原则,教师上课面带微笑,通过不同的方式,解放学生的头脑,使他们思想开阔;解放学生的双手,使他们能干;解放学生的嘴巴,使他们能问,从而“亲其师信其道”,在课堂教学中获得最大的收益。寓教于乐需要教师把握教材中的趣味因素,利用课堂随即生成的趣味节点,设计有趣的课堂小结,让学生在和谐、激励、欣慰的气氛中学习。如在《摸到红球的概率》这一节,可以以游戏开场,激情引入,“你与同桌玩石头、剪子布游戏,如果第一次你决定出剪子手势,同桌随意出,你赢的可能性有多大。”妙趣横生的生活游戏顺应学生的天性,看似不经意的比划中,概率的出现自然而鲜明,学生在富有乐趣与挑战的游戏情景中,在活跃的课堂气氛中学到了知识。教师的专业成长之路就是从合格教师到优秀教师再到快乐教师,所以我们教师只敬业是不够的,还必须向寓教于乐迈进。

二、因材施教,由“主演之师”变为“合作之师”

传统教学模式下,教师拥有权力,教学目标、内容、学习方法的设定都由教师负责,学生则处于完全被动的学习状态,学生的责任就是应试。而素质教育强调突出学生的主体性、主动性,所以教师必须从传授知识的角色向教学活动的组织者,学生发展的促进者转变,使课堂教学在师生共同参与、平等互动中进行,激发和挖掘学生潜在的表现欲,使他们在互动中处于兴奋的状态,“润物细无声”地接受教育,实现快乐教学、快乐学习。另外,教师应注意学生个体与整体的差异,根据不同学生的特点,研究切实可行的教育方式,制定不同的学习目标,促进学生养成良好的学习习惯、学习方法,使全体学生全面发展。例如在初中数学《中心对称图形》这一节,可以以学生喜欢而又简单易学的小游戏开始,“甲乙两人做游戏,轮流往长方形桌面上平放大小相同的硬币,硬币不能重叠,谁能放下最后一枚而使对方没有空处可放,谁就获胜。问怎样做,才能一定获胜?”让学生思考,如果学生有想法,就让他们尝试说明,如果学生没有思路,教师则适时提出该问题与本课将要学习的知识的联系,为学生营造了一个生动活泼、主动求知的学习环境,利于学生的兴趣培养和思考。

以人为本,由“绩效之师”变为“人本之师”

素质教育的根本目的是实现学生的全面发展。教师应当破除传统教育模式下,教师一味地把提高学生成绩看作硬任务,而把品德操行、审美情趣视为软任务的做法,用素质教育的目光来看待学生,用全面发展的尺度来衡量学生,高度关注学生的身心健康发展,创造一个有利于学生生动活泼、全面发展的教学情境,提供一个利于学生接受知识、能力培养与品德陶冶相融合的教育环境,使学生切实体验到更高层次上的学习快乐,真正做一个具有健康人格的学生。例如在课堂提问、例题讲解、巩固练习上要有针对性,既保证面向全体,又兼顾培优补差,把学生从满堂灌齐步走题海战中解放出来,减轻学生沉重的课业负担,增强学生学习的信心,培养学生的兴趣爱好,发展他们的全面素质。

四、教学相长,由“授业之师”变为“奋进之师”

“照亮别人,完善自己”已成为新一代教育工作者的孜孜追求。随着教改的深入,教学工作一方面强调师生互动,在互动的过程中,无论是师生之间,还是学生之间,都会产生对知识的、认知的、情感的多方面的冲突,这对教师是新问题,也正是全面提高和发展自身素养的过程;另一方面强调学生的发展,需要教师加强对学生的认知规律、学习理论、教育心理等方面的学习,加强对教学、教育的反思、实践和研究,要求学生做到的,教师一定要先做到,要用自身的行为教育和感染学生,真正起到“学高为师,身正为范”的作用。

真正扎实搞课改的教师,都有一个共同的感觉:合理定位好教师的角色,用新课程理念指导教学,让学生成为课堂教学的主人。学生明显地爱学习了,自信心增强了,能自己提出问题并寻求解决办法了,有自己的见解了,学习的渠道和空间拓宽了,表达能力和学习能力提高了,交流和合作的机会多了,尝试探索和实践的意识和能力增强了等等。这些方面的变化使学生学习更有“后劲”,对今后的发展会有不可估量的作用,这难道不是学生终身发展必需的“基础”吗?

 


 [O1]



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:yxwyz123    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)