| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 素质教育 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
有效提问——激活学生思维的一把钥匙         ★★★
有效提问——激活学生思维的一把钥匙

作者:网络 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-4-1 16:16:01


有效提问——激活学生思维的一把钥匙

龚树敏

前不久,笔者参加了吴江市AA级优质课评比活动,在松陵一中执教了一堂课,课文为小小说《桥》。

在执教的过程中,当然免不了课堂提问。从实际的教学过程来看,笔者设计的几个问题收到了比较好的效果,下面就列举课堂上的一个片段:

(通过自然环境描写来烘托人物形象是这篇小说的一个特点,也是教学的一个重点)

师:联系全文,请找出具体表现“死亡在洪水的狞笑中逼近”的句子。再请想一想:文章为什么要花那么多的笔墨来突出洪水的肆虐?

生①:第3节中“两尺多高的洪水已经开始在路面汹涌而来,人们又疯了似的折了回来”。 “两尺多高”、“汹涌”突出了洪水的来势凶猛。

师:不错。

生②:第4节中“东面没有路。西面没有路。”

师:为什么说这东、西没有路也充分体现了洪水的肆虐呢?

生②:东、西没有路说明了路都被洪水淹没了,当然也就说明了“死亡在洪水的狞笑中逼近”。

师:很好。

生③:第7节中写到了“木桥前,没腿深的水里,站着他们的党支部书记”,第14节又写到了“水渐渐蹿上来,放肆地舔着人们的腰。”,第19节又写到了“水爬上了老汉的胸膛”。这些句子表现了洪水一步步地往上涨,洪水给人们带来的死亡威胁正在一步步地逼近。

师:很好!说明你看得很仔细,而且动了一番脑筋。大家可以再看一下这位同学找到的这三个句子,放肆地“舔”、“爬”上了老汉的胸膛都运用了什么修辞?起到了什么作用?

生④:这两句都运用了拟人的修辞,充分表现了洪水的肆虐。

生⑤:我还找到了第18节中的 “木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟”。这一句也是运用了拟人的修辞,通过木桥的“发抖”、“呻吟”表现了洪水越来越猛,木桥随时有坍塌的危险,人们随时遭受着死亡的威胁。毫无疑问,文章花了这么多笔墨来写洪水的肆虐,就是为了突出老支书在这样的生死关头毫不动摇,舍己为人的高尚品质。

师:这位同学的分析很精彩!

……

确实,作为一种教学方法,提问在课堂教学中经常使用。

有效的提问,是学生认知积极性的推动力。“思维活动具有目的方向性,思维的必要性首先产生于生活与实践过程中在人面前出现新的目的、新的问题、新的活动情况和条件的时候。”思维活动从问题开始,在寻求问题的解答中深入和发展。在课堂教学中,教师利用教材中某些现象和事例的矛盾关系,有意识的使矛盾激化,设疑发问,会唤起学生注意并产生积极探求问题答案的心理状态,心理上的不协调,产生内驱力;在解答问题的思维过程中,富有逻辑性的追踪提问,可以控制和调整学生的思维方式向,由表及里,由浅入深,由此及彼,层层推进。

那么,怎样才能课堂提问真正“有效”,使提问达到激活学生的思维的效果呢?笔者认为:

首先,教师要在教学的“预设”上下功夫,课前设计的提问要切中肯綮。

课堂提问是一门艺术,是完成教学任务的重要手段之一。提问得法,能够调动学生学习的积极性,启迪学生思维,达到提高课堂教学效率的目的。较好地设计提问也体现了教师自身的基本功和教育素养。课堂提问应当力求引发学生的思考和探求未知的欲望,让学生通过自主思索、合作探究来解答问题或发现新的问题,并能用自己的语言把自己的思想表达出来。教师在课前设计的时候必须要深入钻研教材,在吃透教材的同时也要考虑到在教材中寻找学生思维的“兴奋点”,设计出难易适度、富有思考价值的问题来。以上面列举的《桥》的教学片段为例,笔者经过反复研究教材,将“通过自然环境描写来烘托人物形象”这一教学重点落实在“死亡在洪水的狞笑中逼近”这句话上,并通过提问让学生由点到面地展开思维,然后再进一步思考这些自然环境描写的作用。从实际教学来看,这样的设计收到了比较好的教学效果。

其次,教师要在教学资源的“生成”上下功夫,充分挖掘课堂提问的思考价值。

为了使教学具有明确的目的性和计划性,课堂教学就必须要进行预设。也就是说,教师课前必须要认真进行教学设计,这样才能避免教学的随意性和盲目性。但是,课堂教学又是无法完全预设好的。课堂上随时随地都有可能出现教师事先无法预料到的情形,这就需要教师具有灵活的应变能力,运用自己的教学机智,将课前设计好的提问作相应的变化调整,以充分挖掘课堂提问的思考价值。如果觉得课前设计的提问难度偏高,学生难以一下子解答,就不妨适时地将问题分解为几个有梯度的小问题,引导学生逐步深入思考;如果学生在解答教师预设的问题后又引出了新的富有思考价值的内容,那教师不妨适时地设计新问题进行追问,让学生的思维进一步得到拓展。再以上面列举的《桥》的教学片段为例,笔者在课前设计时,学生对我所提的问题会作怎样的回答,那是课前无法预设的。当生③作出回答后,笔者适时地抛出了新的问题,让学生从修辞角度去考虑这两句自然环境描写的作用,结果引来了生⑤的深入思考和精彩回答,从而使预设的提问收到了更好的效果。

再次,教师要在问题情境的创设上下功夫,给学生营造出积极思维、畅所欲言的良好氛围。

有效的提问,可以增强课堂教学的节奏感,活跃课堂气氛。教师要给学生充分的时间和空间,要对学生作适当的恰如其分的鼓励,让他们去体验思考的快乐。在《桥》的实际教学中,由于是临时借班上课,学生对教师当然比较陌生,一开始有一种拘谨感也是十分正常的。于是,笔者先是充分利用多媒体手段,在学生快速阅读课文时播放了舒缓乐曲,营造了一种宽松的气氛;接着,笔者又利用声情并茂的朗读,将学生自然引入到课文的情境之中;然后,笔者适时地“抛出”事先预设好的颇具思考价值的问题,学生自然地投入到了对问题的积极思考之中;此外,在学生回答问题时,笔者也不失时机地“很好”、“ 这位同学的分析很精彩”等富有鼓励性的话语来打消学生发言的顾虑……这一切细节的处理,都充分体现了问题情境的创设,从而使提问真正起到了激活学生思维的效果,真正实现了“有效提问”。

爱因斯坦说:“学习知识要善于思考,思考,思考,我就是靠这个方法成为科学家的。”这是他一生成功经验的总结。他言简意赅地告诉我们这样一个真理:要成才就要善于思维。一个人的思维能力不是先天就有的,而是靠后天经过多方面的努力才能不断地培养起来。课堂上有效的提问,是师生的双边活动,是在教师的主导作用下,充分发挥了学生学习的极积性和主动性。在这种情况下,学生把握的知识不是由教师直接提供的,而是教师引导学生,通过他们自己的思考和领悟理解来掌握的。通过教师的提问,能使学生受到启发,能引导他们沿着思维的规律前进。

作为教师,我们必须要努力使自己的课堂提问成为有效提问,因为这是一把激活学生思维的钥匙。

 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)