| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 学校工作 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
学校年度工作总结         
学校年度工作总结

作者:豆豆 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-10-24 10:58:49


2005学校年度工作总结
        今年是进一步深化“五个加强”,提高教育教学质量的关键年,同时又是依法治教、抓安全保稳定、防“非典”、税费改革的关键年。在这多事之秋,我校全体教师齐心协力,做了些力所能及的工作,使学校保持了稳定,教学质量有所提高。下面就一年的工作作一个简单的总结。
1、全面贯彻“五个加强”,促教育质量的提高
       首先引入竞争机制,完善各项规章制度。实行全员合问聘任制,竞争上岗,优化组台,优胜劣汰。做到用制度管人。我校教师近两年来都是在星期天下午5点以前到校,到星期五下午4:30以后才能离校,中途无特殊情况教师不能回家,使教师大量的时间都用于做好教学常规,管理学生,抓课堂教学改革,力争提高教师的教学水平。两年来,每学期在校内开展教学比武活动。学校领导班子扎实有效地开展分科分周推门听课活动。再是加强政治理论、师德规范的学习,提高教师敬业爱岗的奉献意识,使广大教师深刻地认识到教学质量是学校的生命线。
          近一年来,我校在教学管理和课堂教学的改革工作中有所进步,得益于四中和五里界中学领导对我校的指导,他们毫无保留地传授我们教学管理的经验信息,组织初三学生月考,初三教师面对面的传帮带,使我校骨干教师课堂教学能力、信息处理能力等方面有较大提高。
        2、抓安全工作,确保一方平安了。
我校和其他学校相比是一所规模比较小的农村学校。学校周边又在搞开发.各种冬样的人和冬种冬样的社会现象都对学生有着较大的负面影响,加之学校无
门卫,无宿舍管理员,无自行车管理员,又无水电工.在这种情况下,如何确保—方平安?我们首先开展对学生的安全教育,学校请派出所,京珠高速公路巡警路政大队等联合对学生开展法制讲座、安全教育。其次是在安排好值日教师,由每天的值日教师对学生在校课间时间加强管理,在后勤主任的具体管理和值日教师的配合下,对食堂、学生寝室进行定期检查。行政值日人员从早上6:00起床到晚上11:00学生就寝后才能休息。学校周边环境存在的主要问题是,学生在放学、上学路上,受到社会小青年的殴打、派钱派物。针对这些情况,我们首先找这些青年谈心,加以制止,有时还受到威胁和谩骂。学校周末还派三组教师护送学生,由于学校一班人及全体教师的共同努力,这些情况都得到有效的制止,我校到目前为止还没有给各级领导添麻烦。一、全面贯彻方针,依法治校,确保《义务教育法》的贯彻与实施
       党的教育方针是学校教育教学工作的指南,也是培养和造就社会主义现代化建设人才的宗旨。根据这一指导思想,我们始终把贯彻教育方针放在首位,认真落实《新课程方案》的要求,合理安排每一节课,无论什么课都必须有计划,有备课,有作业,每期必须把课程上完。
       其次,我校在贯彻《义务教育法》的过程中,在辖区范围内作了广泛宣传,采取“走出去,请进来,宣传标语到户,工作到家”的办法,使之家喻户晓,人人皆知,确保学生进得来,留得住。期初我们采取班主任包班,领导班子成员包片,重点的学校领导走访,收到了良好的效果。在抓“入学率”和“辍学率”工作中,采取具体情况具体对待的灵活做法,对那些子女多,经济困难的学生,实行减、免、缓。如方嘴村方荣和方世昌两兄弟,父亲年近60,母亲去逝多年,家里一贫如洗,每学期,学校主要领导都要到他家家访,减免各种费用,鼓励两兄弟克服困难,坚持上学,珍惜读书机会。这两兄弟现在已一个读初三,一个读初二。象这样情况在我们农村学校较多,尽管困难大,我们全体教师共同努力,加之政府的大力支持,使我校新生入学率达到100%,辍学率控制在2.8%,达到了局规定的要求。
二、抓安全工作,确保一方平安
        我校在落实《区教育局关于安全工作意义的通知》工作中,针对我校无门卫,无水电工,无学生寝室管理员,无自行车管理员等后勤人员欠缺的情况下,努力抓好安全工作。我们的作法是:由政教处具体负责,制定工作计划与措施,督促每天值日教师负责管理,后勤负责房屋、电路、食堂、商亭等处安全排查与管理。政教处负责学生在校安全管理和安全教育,各班主任负责抓各班的安全工作。如:02---03学年度,学校由政教处牵头,举办了一次由派出所、高路局、学校三方联合对学生进行了法制安全教育,收到了很好的效果。对学校周边环境的治理,我校主要是学生放学后有时受到社会上小青年的殴打、派钱物等现象。我们每周末派出三组教师护送学生,对于学生反映的情况,学校领导找这些青年谈话,加以制止。也有受到威胁和谩骂的时候,但这些情况都得到了及时有效地制止。
总之,近两年来,由于学校一班人及全体教师共同努力,我校没有给各级领导添麻烦。
三、进一步深化“五个加强”
        一年来,我校对王局长提出的“五个加强”的做法是:时间上加强,把握好学生在校学习的有效时间,提高单位时间内的学习效率,而不是打疲劳战。我们调整了学习时间,每一段时间都有教师跟班,使学生在有效时间内有个好的学习环境。投入上加强应是“五个加强”的重点,我们的做法是“从思想政治工作入手,以达到增强教师的责任感、事业心,让教师能把空余时间全部精力都投入到教育教学中去。难度上加强,要克服一味抓难、偏、怪题,而是要在学好基础的前提下,适当拓宽学生的知识面,指导学生灵活学习,要在”活“字上多下功夫,象我们学习纸坊地区经验,抓分层教学,针对不同的学生提出不同的目标。
四、抓思想政治工作,是搞好学校工作的有力保证
       办好一所学校,需要一批乐于奉献、高素质的教师队伍,我们面临市场经济的挑战,有少数老师向钱看的观念根深蒂固,为此学校首先组织老师认真学习“三个代表”的重要思想及“十六大”的有关精神,学习身边的典型,增强老师的奉献意识。江泽民同志教导我们“在中华民族伟大复兴的跨世纪的宏伟大业中,在贯彻落实科教兴国战略的伟大实践中,广大教育工作者肩负着神圣的使命,就必须让我们高举邓小平理论的伟大旗帜,与时俱进,开拓进取、勤奋工作、辛勤耕耘、无私奉献”来树立教育的良好形象。
        我们要求老师爱岗敬业、乐于奉献、工作高于一切,始终以一个人民教师的标准来严格要求自己,忠诚党的教育事业,任劳任怨,把教育教学看成是自己生命生活中最重要的一部分,把对学生的热爱升华到对工作的高度的责任感。特别是通过学习胡锦涛同志在西柏坡考查时的讲话以后,涌现出了年近六旬的任劳任怨,平时对工作的付出超出了一般青年教师的“老黄牛”方开淼老师;不计报酬不图名利成天到晚和调皮学生打交道并挽救了一批濒临失学的学生的好班主任刘卫华、夏世理、卢卫林老师;带病主动带初三语文的汪建国老师;有积极投身教育教学改革,探索课堂新路子的好老师:杜印、蔡思顺、吴俊波、陈自梅、方复松老师;能使学生晓之以理不惜牺牲个人时间的田吉新、郭景明老师;还有为了学校财立安全,长期守在微机室的青年教师黄松;一期来,坚持每天早晨准时开广播的青年教师胡家顺;带病坚持工作的王永政校长;还有一批肯钻研青年教师夏静、高敏也脱颖而出。这些教师真正做到了一朝为师,终生辛劳,忽略家人,幸福桃李,体现了教师的职业就是奉献,他们用爱谱写了我校的复兴。
五、“三抓、三促”见成效
       期初我们把工作的重点放在“三抓、三促”上,即抓“一日常规”促校风好转,抓《中学生日常行为规范》的学习与教育促学风好转,抓“教学常规”促教风好转。这项工作在我校已成为特色。
        1、抓“一日常规”,促环境好转。
        为了使行为规范的贯彻实施与从严治校结合起来,我们制订了《学生一日常规细则》、《中学生管理条例》,用制度进一步规范学生的行为。我校每天有一位中层以上干部值日,对学生文明行为、课堂纪律、环境卫生、自行车停放、门窗关锁等项内容实行全天巡视,发现情况,及时解决,并在第二天做操时间进行教育。见好人好事就表扬,见不良行为就批评,这一做法已经坚持了2年,使抓行为规范的实施做到了经常化、持久化。
        2、  抓《规范》教育,促学风好转。
       开学初,通过开学专题讲座、座谈讨论等形式,帮助他们熟知、领会行为规范的要求。我们在期末要求学生对照《中学生日常行为规范》写好个人小结,并对学生操行进行自评、组评和班评。同时,抓好文明班级、三好学生的评比。通过这一系列活动,我校涌现出了“一(1)班风貌”,使其他班级有了学习的材料,使全校学生有了学习的榜样。同时我们还评比出学校“文明学生”,学雷锋先进典型,为学生树立了身边的榜样。
       在预防“非典”时期,我们教育学生要注意讲卫生,使班主任宣讲有内容。另一方面在全校广泛开展做文明学生、美化校园活动。二是摸索规律提前抓。近年我们发现刚入学的初一年级的学生违纪情况比其它年级多,原因是小学生与中学生的日常行为规范要求不同,加之经历了升学考试的紧张,进入高一级学校后陡然产生了“轻松感”,出现了“剩余精力无处使”的状况。为此,近年来我们对初一新生一进校就集中一段时间开展加强学籍管理和学生行为规范的接茬教育,取得了显著的效果。本学期与前些年相比,学生的行为规范有了很大的进步。
        由于学校周边环境的影响,我校发现有个别学生与社会青年勾结的现象,立即组织各班重新学习《规范》,特别是初二年级,规定实行点名的制度,遇有学生旷课,班委要立即报告班主任,并由班主任与家长联系。还规定学生如有特殊情况需中途离校者,必须征得班主任的同意方可出校。这样做.取得了一举多得的效果。本期来,只要有学生在外有异常情况,就会有学生报告。周边的群众赞扬说:“你们的学校管得这么细,实在不简单”。
         寒假、暑假学生离校时间较长,我们都在放假前夕,对学生进行教育,有时还请公检法的同志上法制课,运用现实生活中看得见、分得清的正反两方面的典型事例晓之以理,动之以情,导之以行。得到上级领导的高度评价。
        初中学生在很大程度上有片面追求升学率的压力,为了让学生从中解脱出来,实施素质教育,减轻学生的课业负担,但如果教育措施跟不上,他们难免会成为台球室、游戏机室的常客,交友不慎还会陷入泥坑。近年来,我们注意开展丰富多采的活动寓教于乐,形成于传统。每周的争取“流动红旗”常规活动;3月份的学雷锋活动,今年全校师生共捐资2162余元;要求各班根据本班的特色,组织有特色的活动:如二(4)班举行了“溜溜球”赛;一(1)坚持的班级进步学生,学习积极的评比活动;元旦的“迎新文艺汇演”等,常办常新。这些活动项目与平时的其它活动课程结合,活跃了校园生活,减少了偶发事件。
        3、建立组织机制,促后进生好转
       建立组织,领导带头抓好后进生的教育转化工作。我们建立了创建校园环境和综合治理领导小组,统一协调教育工作,学校领导带头关心后进生,为教师做出榜样。一次,有教师发现初三(2)班有学生犯小偷小摸的错误,经谈话,落实帮教措施,使这位刚刚越轨的学生走上了正路,直到现在再电没有发生类似问题。   
        建立德育工作责任制,教职工人人关心后进生的教育转化工作。后进生的工作不易做,一度有些任课老师把课上发生问题的学生送给班主任处理。班主任感到棘手时就推给政教处。一时间班主任成了是研究后进生工作的。通过研讨和工作实践,大大提高了后进生转化工作的艺术和水平。三(1)班有名学生,在其它学校偷了东西,后来学校发现了,我们就指派专人找他谈心,说明绝对为他的“过去”保密,强调不看他的过去,只看他的现在和将来。后来,学校领导和班主任对他经常教育,循循善诱,不揭“伤疤”’一有进步就表扬、鼓励,使他象换了一个人似的,学习成绩及其它方面的表现有了很大的进步。有些同学品德差是由学习差开始的,我们要求班主任和任课老师要注意因材施教,发挥学生特长。二(1)班有位同学,平常总爱打架,体育老师便引导他参加体育兴趣小组活动。结果他肯学、肯钻、肯吃苦,技术提高很快。
        3、抓”教学常规“促教风好转。
        抓常规,促教学质量提高。教学常规是学校教学工作的一个重点,抓好教学常规的各个环节,是提高教学质量,完成教学任务的重要保证。开学初期我们了解到部分教师照抄旧备课,学生批改单元检测,上课迟到、早退,进进出出现象严重等现象,组织教师学习《江夏区教学常规》,制定教学常规检查制度,改过去教研组半月一查为周查,并由教研组长、校领导组成检查小组,每月按时对教师的常规工作检查,及时总结工作,肯定成绩,找出存在的问题,及时纠正。如学校在月查时实行签字,查出好坏典型,有效地控制了延用旧备课,备课照抄的陈规陋习,教师的备课体现了分层,教师对作业的批改也细心规范了,教学质量也有了很大提高。学校还特地委派一名教师专门记上课坐班的情况,使有上课迟到、早退进进出出、空堂不坐班的教师改掉了这种坏毛病,全期下来从没有出现上述现象。
        抓教研,促教学。加强教学研究,是确保素质教育发展的需要,同时也是实施素质的基础。我们组织全体教师认真总结在教研中所取得的成绩和存在的问题,各教研组在教研组长的带领下经过分析,讨论制定了切实可行的教研计划,并要求不同的学科针对我校的实际情况,制定出适合的教学模式。要求各教研组组织教师认真钻研教材,探讨教法。本学年,各教研组基本上能做到一周有一次教研活动,每次教研活动,授课教师都认真准备,说、授、评每一步到位,并且能运用先进的设备辅助教学,参加的教师也多,并且积极、客观的给授课教师给予评价。通过教研活动,教师的业务能力有了很大的提高。经过教师的努力,很多教师都研究出了一种既符合本学科特点,又适合我校实际的教学模式,大大提高了课堂效率。同时,通过教研,使我校逐渐培养出了一支思想素质好,业务能力强,理论水平高又能适应教育发展的教师队伍。
         完善制度,增强教师的质量意识。为了提高教学质量,增强教师的质量意识,我们对相关的制度进行了修改和完善,具体做法是:我们从教师的结构工资中每月拿出50元与学校月奖25元捆绑在一起纳入总奖金,然后在期中、期末考试中按人平、优秀、及格三个方面设奖,实行不保底,不封顶的原则,这就打破原来好坏差不多的不科学的分配制度,资金多少说明了教学效果的好坏,为以后聘任制提供依据,这就极大地调动了教师的积极性,教学效果有了明显的改变,教学质量有了较大的提高。
        由于各项工作做得有声有色,做得扎实,教学质量与去年相比有了很大的提高。虽然在中考中成绩不够理想,但大部份学科的单科成绩同样可列到全区中上等水平。
        本期来,通过回顾,没有做出什么突出的事,全体教师只是加大了投入,满负荷地工作,社会上反映和我们的感觉归纳起来是:“原来学生满街游打台球.时有斗殴谈朋友,抽烟赌博又派钱,老师被打样样有”的社会影响消除了,家长对学校信任了,学生对老师尊敬了,流失的学生少了。
五、存在的问题
    1、 有些制度还不够科学、完善,导致教育质量上不去;
    2、对于学生基础差感到束手无策;
    3、沉重的债务使很多工作不好开展;
    4、还有极少数教师团结协作的精神不够,奉献意识不强;
    5、学校没有完全引入竞争机制,部分教师质量意识不强;


                                                                                        
                                                                                                 

 

 



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:凤凰中学    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)