| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 教育理论 >> 学校工作 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
创建校园建设先进学校自查报告         
创建校园建设先进学校自查报告

作者:杜印 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-10-31 21:35:31


创建校园建设先进学校自查报告
 凤      凰      中      学
           江夏区五里界镇凤凰中学创建于1952年,学校占地面积12600平方米,建筑面积3504平方米,现有教学班10个,在籍学生591人,教职工34人。几年来,我校致力于校园环境建设,取得了显蓍成效。现将自查报告如下:
一、校园环境建设的基本情况
        1、明确目标,树立环境育人观念
       置身于凤凰中学,仿佛置身于一个大花园,有各式各样的花坛,设计新颖的文化长廊,醒目的校训。这一切充分显示着学校环境育人的细密和匠心。而这优美的形成,要归功于学校和教师教育观念的更新,树立了“教书育人、管理育人、环境育人”的办学思想,形成了“以德育育人、以爱启智、以劳健体、以美净心”的办学方向。学校制定了学校环境建设的总体规划,并相应制定各项环境建设的规章制度,同时由相应的机构成立了“校长室                                               ”的校园环境建设管理网络,将校园的布置与建设分工到人,明确责任,形成了“领导重视,处室合作,师生齐抓共管”的校园环境创建氛围,争创区级校园环境建设先进单位。
        2、精心布局,凸现校园文化内涵
        学校是育人的地方,环境建设是必须凸现校园文化内涵。为实现“校园无空地,处处都育人”的止标,我们精心布局,让学校各处都活动起来,发挥主体育人功能。进校门,教学楼的上方有八个大字的校训,即“勤奋、团结、自强、进取”,每天在欢迎同学们的到来。走进校门,显现在眼前的是教学楼前面造型新颖的文化长廊,上面镶有用瓷砖贴画的中国地图和世界地图、《中学生守则》、《中学生日常行为规

 


范》等内容。这文化长廊就像一块巨大的磁石,吸引着学生,教育着学生,鼓励着他们前进。
        在教学楼每个教室门口都挂有名人画像:雷锋、居里夫人……,他们就像一位位无声的老师,时时指导着学生们成长。学校还有图书室、实验室……营造了浓厚的文化氛围。图书室中的名人名言催人奋进。学校运动场拥有200米环形跑道、百米直跑道,为学生们健康活泼成长提供驰骋的天地。
        有了良好的育人环境,学校加强了学生行为习惯教育,在全体学生中广泛开展“爱我校园”争创文明班级、文明学生的活动。学生讲礼仪,说礼貌用语、伸伸手、弯弯腰洁净校园,学生言行文明了,校园变干净了,勤奋、文明、团结、向上的文化氛围已经形成。
         3、以人为本、实现校园绿化美化
         在上级教育主管部门大力支持的指导下,我校校园环境建设一年一个台阶。有了极大的改观。走进校园是一条长达100米的水泥道,两旁是方形花坛,花坛中高有树、低有草,各先种花丛点缀其中,使校园呈现一片清新自然的绿色,给人以美的享受。
         整个校园绿化错落有致,各具特色,草坪面积达数百平方米,拥有樟木、桂花、广玉兰、棕榈树、水彬等常绿树木数百余株,实现了校园绿化率达100%,覆盖率达90%,草色花香充溢着整个校园。使校园成了教师工作和学生学习的花园。
        二、加强校园环境建设的主要做法
       一直以来,我们学校的环境创新工作被列入学校发展的头等大事,开展了经常性、群众性、全面性、递进式的环境创建活动,学校育人环境得以不断优化。主要作法有:
        1、强化意识      长远规划
         我校在1997年以前,校园一片黄土,没有绿化,校园环境单调。我校利用“普九”的东风,在上级领导组织下,多次到其它“花园式”学校参观学习,开拓视野,强化全体教职工校园建设意识,确立了“环境育人、以美净心”的办学思想,把创建学校环境纳入学校隐形教育课程的范畴。学校校委会经反复研讨,结合学校实际制定了校园环境建设总体规划,明确提出以一流环境服务育人的要求,确立了创建区级“花园式”学校的奋斗目标。
         2、科学布局      提升品味
          校园环境建设要讲求高起点、高品味,避免低水平、重复性建设。我们先后请区规划局的领导来我校实地勘视,制定了绿化、硬化的规划图,并发动全体教师谋划策,集思广益,力求校园规划合理美观,营造校园文化设施有品位,为我校校园建设提供了有力的保障。
        3、自力更生       艰苦创建
         我校是一所农村中学,学生绝大部分来自农民家庭,学校经济条件并不宽裕,校园建设资金有限,为使有限的建设资金发挥最大的利用,我们发扬奉献爱校的优良传统,自已动手建校园。学校硬化地坪,平整操场,栽树植花,除了指导的师傅外,全由学校教师承担;学校墙壁刷新,也由教师们包揽了,多少个假期,多少节日,教师们都是在义务劳动中度过,正是全体教师的勤奋奉献,学校先后投入建设资金数万元使学校面貌日新月异,达到了育人景点处处有、绿化美化时时新,校园处处皆育人的校园建设目标。
        4、责任到人      管理有序
        为严格绿化工作管理,我校出台了环境建设责任制,校长总负责,总务处领导负全责,后勤处职工和班主任负具体责任,将学校绿化景区划分到班,由班主任定期组织学生给花坛除草、浇水、保洁,并将工作效果与各班评分结合起来,每日检查打分,张榜公布,激发学生爱校护校的热情。 绿化的剪枝、打药除虫工作都由总务处安排后勤职工专人负责,纳入工作量考核,每到节假日和寒暑假,学校安排校委会成员轮流值班,给花木浇水、除草、整枝,保证校园花木四季常青。由于责任明确,管理有序,我校的建设规范、美观,成为师生工作和学习的乐园。
        三、存在的问题与不足
          1、景点创建主题有待进一步提升品位,突出主题
          我校校园景点建设虽有一些,但升旗台周围外,其他景点主题不突出,特色不鲜明,与“园林景点、寓意深刻”的要求还有差距,缺乏现代创意,有待建设一个校园标志 性的雕塑和景点,蕴含本校人文特点,突出农村教育特色。
          2、继续加大对环境建设的投入
我校校园呈现前好后差的局面,即前面教学区较好,而后面的宿舍区空地稍次,我们需想方设法筹措资金,搞好宿舍区的绿化。
          3、进一步加大校园环境管理力度
          为搞好今后校园建设与管理工作,还要进一步健全组织机构,完善管理制度,明确各部门职责,采取有效措施,提高师生参与管理的积极性和参与面,使管理科学化、制度化、规范化,为进一步改善校园环境而不懈努力!

                                                                               武汉市江夏区凤凰中学
                                                                                              2005年9月   



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:凤凰中学    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)