| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 | 
您现在的位置: 初中数学 >> 开放资源 >> 免费试题 >> 解题技巧 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[组图]三角形内角和定理证明中化归思想的渗透           ★★★
三角形内角和定理证明中化归思想的渗透

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-10-2 22:35:10


三角形内角和定理证明中化归思想的渗透
宁夏同心县第四中学 马 军

  所谓化归思想,就是在面临新问题时,总企图将它转化归结为已经解决了的问题或者比较熟悉的问题来解决。初中数学尤其是几何教学中,很多问题都可以用运化归思想来解决。

 

  三角形内角和定理  三角形三个内角的和等干180°

 

  已知:△ABC(如图1).求证:∠A+B+C=180°.

                      

 

  三角形内角和定理有多种证明方法,那么,这些证法都是怎样想到的呢?我们下面来作一下分析,

 

  思路一  要证明三角形的三个内角之和等于180°,联想到平角的大小是180°.因此,便设法将三角形的三个内角拼成一个平角,为此,用辅助线构造出一个平角,再用辅助线(平行线)"移动"内角,将其集中起来,或用其它方法将其集中起来,这就是"拼角"的思路.

移动内角(或用其它方法)把三角形的三个内角拼成一个平角

 


  根据这个思路,可设计出多种证法,证法如下:

 

  证法一  延长边BCCD是延长线,并过顶点CCEBA(如图2),则∠1=A(两直线平行,内错角相等),∠2=B(两直线平行,同位角相等).

 

  又∵∠1+2+ACB180°  (平角的定义)

 

∴∠A+B+ACB180°.

 

        

 

  证法二  过顶点CDEAB(如图3),则∠1=∠A,∠2=∠B(两直线平行,内错角相等)

 

  又∵∠1+ACB+2180°(平角的定义)

 

∴∠A+ACB+B180°

 

 

 

 

 

 

 

 


  证法三BC边上任取一点D,作DEBADFCA,分别交ACE,交ABF(如图4),则有∠2=∠B,∠3C(两直线平行,同位角相等)

 

  ∠1=∠4(两直线平行,内错角相等)

 

  ∠4=∠A(两直线平行,同位角相等)

 

  ∴∠1=∠A(等量代换).

 

  又∵∠1+2+3180°(平角的定义)

 

∴∠A+B+C180°.

 

 

 

 

 

 


  证法四  BC的延长线CD,在△ABC的外部以CA为一边,CE为另一边画∠1=∠A(如图5),于是CEBA(内错角相等,两直线平行).

 

  ∴∠B=∠2(两直线平行,同位角相等).

 

  又∵∠1+2+ACB180°(平角的定义)

 

∴∠A+B+ACB=180°.

 


  证法五  在△ABC的内部任取一点D,连结ADBD,并延长分别交边BCAC于点EF,再连结CD(如图6),则有∠7=1+2,∠8=∠3+4,∠9=5+6(三角形的任何一个外角等于和它不相邻的两个内角的和).

 

  又∵∠7+8+9=180° (平角的定义)

 

  ∴∠1+2+3+4+5+6=180°.

 

即∠BAC+ABC+ACB=180°.

 

 

 

 

 

 


  思路二 我们知道,平行线的同旁内角之和为180°,那么,能否将三角形的三个内角拼成平行线的一组同旁内角呢?

 

  根据这一思路,也可以设计出多种证法,证法如下:

 

  证法六  过顶点CCDBA(如图7),则∠1=∠A(两直线平行,内错角相等)

 

  ∵CDBA.

 

  ∴∠1+ACB+B180°(两直线平行,同旁内角互补)

 

∴∠A+ACB+B180°.

 

 

 

 

 

 


  证法七  任作射ADBCD,分别过点BCBEDACFDA(如图8),则有∠1=∠3,∠2=∠4(两直线平行,内错角相等).

 

  ∵BEDACFDA

 

  ∴BECF.

 

  ∴∠3+ABC+ACB+4180°(两直线平行,同旁内角互补)

 

  ∴∠1+ABC+ACB+2180°.

 

∴∠BAC+ABC+ACB180°.

 

 

 

 

 

 

 


上面两种证明思路,都是化归思想的体现.这种思想是一种重要的解题策略,它可以帮助我们确定思考的方向.



尊敬的来宾:您现在的访问的是初中数学资源(
www.1230.org)综合开放资源页面,该栏目资源主要来自网友上传和网上搜集,如果在质量和数量上不能满足您的要求,请访问本站历时五年精心打造的会员资源,同时也希望您积极上传资料参与本站资源建设,方便他人,也方便自己。
本站资源有多种来源,如果某份资料侵犯您的版权或者其他利益,请来信说明,本站定第一时间删除并向您表达歉意。 (请牢记本站的永久域名:www.1230.org
文章录入:刀刀    责任编辑:刀刀 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)