打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
太阳底下最光辉的职业——教师
作者:用户上传  文章来源:网络  点击数  更新时间:2010-7-18 18:47:50  文章录入:刀刀  责任编辑:刀刀

太阳底下最光辉的职业——教师
[作者] 刘琴
[摘要]
    我从踏上教育工作岗位,一直想做一名好老师,并一直在为此努力。教师作为太阳底下最光辉的职业,应不负社会对我们的期望。
    一、树立良好的职业形象
    教师这个职业有着特殊的含义,特殊的要求,教书育人,为人师表,这个职业比其它任何职业都更注重职业形象,选择了这个职业,就意味着要注意自己的职业形象,做任何事情首先应想想自己是个教师,符不符合教师的身份,有不有损教师形象,因此我们要严于律己,以身作则,遵纪守法,真正做到言传身教。
    二、树立终身学习观
    作为教师,工作多年后,会形成一整套自己的教学方式方法,但随着时代的发展,知识的更新,不加强学习,就不会有进步,没有进步就会落后,因此树立终身学习观很重要,特别要钻研教材,上好课,让学生信服称赞。
    三、对学生有爱心、耐心和一颗宽容的心
    学生难免会犯错误。因此,教师要有爱心、耐心,尤其要有一颗宽容的心来容忍学生的无知,宽容学生的过错。
    现在的学生,爱看小说,迷网上游戏,急燥易怒,不服管,逆反心里强,旷课迟到,一说就跟你吵,当着全班同学的面给你难堪,无故离校,不愿上学,或两、三周就要求换一次座位,理由很多,不是同桌有问题,就是前后的同学影响他,不给换,纠缠没完,是简单粗暴的打击,停他们的课,让他反省,还是慢慢化解,感化他们,权衡利憋,还是宽容,因此多些爱心、耐心、宽容的心,才能更好地感化他们,改变他们。
    四、珍惜热爱这份工作
    以饱满的热情、积极的姿态投身于工作。在教育教学工作中,无论遇到什么情况,都不要放弃,因为我们不仅仅是为学校工作,更是为自己工作,一定要把工作当作是自己的事业,用心去做。这个职业是值得我们用心去做的。有一次我碰到了我的高中老师田忠永,师生久逢,我们都特别的高兴,在交谈中,我的老师关切地问我:“娃娃读书怎么样,德、智、体、美几个方面都得到发展了吗?读书的事情上有什么需要一定与我联系,我的学生多,很多学校都有我的学生……”那份桃李满天下的喜悦、骄傲和自豪,让人感动、让人羡慕,让人佩服,让人欣赏。最近我收到几个学生的信息,其中两个:一是刘俊:老师你好,望你在工作的同时一定要好好珍惜自己的身体,你身体的健康是学生的财富。另一条是个调皮学生叶波发的,这个学生我气过骂过,真的是恨铁不成钢那种,他在信息中说:曾经有一份真诚的关怀放在我面前,可我没有珍惜,如果上天能再给我一次机会,我会对你说:“亲爱的刘老师,谢谢你!”这样的短信,还有离开学校的学生碰到老师那份兴奋和热情,能不让我们感受到我们的职业值得我们珍惜、骄傲和自豪吗?能不让我们把它当作我们的事业来经营吗?
    是啊,教师们的工作:讲台上,办公桌旁,寒来暑往,春夏秋冬,一个个日子升起又落下,一届届学生来了又走了,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,学生成才了,老师白发苍苍了,想来有些心酸,照亮了别人,耗尽了自己,的确是教师的真实写照啊,可我们对教育事业的挚着,对学生深沉的教诲和关爱永远不会改变。
    教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁,这是对我们老师最高的赞语,教师是一份荣誉,也是一份责任,也是一份希望,在教师的身上,凝聚着社会的重托,家长的希望,学生的理想,教育职业神圣而又无尚光荣。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口