打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
一石激起千层浪
作者:佚名  文章来源:网络  点击数  更新时间:2016-9-21 17:59:22  文章录入:刀刀  责任编辑:刀刀

一石激起千层浪
──有关数学课堂中提问的教学反思
吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族中学 赵丽杰

课堂提问是课堂中师生交流信息、情感的重要手段,同时它也是引导学生乐于思考,善于思考,促进学生发展的关键。教师在数学课堂上如何巧妙的把问题贯穿于教学、服务于教学,做到恰到好处的抛砖引玉,是值得我们思索的课题。在多年的教育教学实践中,我总结了几种课堂提问的形式,归纳如下:

 

一、复习提问和小结提问

 

数学知识联系密切,在学习新课前,适当的提问一些与新知识相关的基础知识,温故知新,既顺理成章的引入本课,又为本课的学习做好准备,两全其美。

 

如,学习有理数的减法法则时,我先提问有理数的加法法则,有了加法法则做准备,减发转化成加法之后再计算就很容易了,教学任务顺利完成。

 

学完了新课,通常要进行小结,以循序渐进的提问方式,让学生通过回答问题进行归纳、总结,理顺了知识内容,加强了知识之间的联系,帮助学生形成知识链。

 

如学习完一次函数的性质,设置如下问题:

 

1、一次函数图象是直线还是曲线?经过哪两个特殊点?

 

2、图象经过的象限由什么决定?

 

3、分别探讨kb与图象经过象限之间的关系。

 

4、图象与两个坐标轴围成的三角形的面积与图象与两个坐标轴交点坐标有什么关系?

 

通过这四个问题的探讨,学生对一次函数的性质有了更深刻的理解。

 

二、对比提问

 

有些数学知识之间有很多的联系,又有很大的区别,把相关知识拿出来进行对比提问,即可以加深印象,又可以澄清模糊概念。

 

如,不等式的性质与等式的性质对比提问,解不等式与解一元一次方程对比提问,角平分线的性质与线段垂直平分线的性质对比提问等等,加快了新知识掌握的速度,使计算错误率减少,同时提升了学生的自信。

 

三、对模糊问题提问

 

有些概念,法则等,表面看上去已经掌握,但实际并未理解本质。如:-a是负数吗?学生理解负数通常认为有负号就是负数,并不理解a是个字母,可以代表任何数。针对这种情况,我这样提问:若a大于0-a是什么数?若a=0-a是什么数?若a小于0-a是什么数?通过提问并举具体数字分析,使学生深刻理解了这个问题。

 

四、对学生易疏忽之处提问

 

有些解题时的细小之处被学生忽视,从而引起大错,解方程时,对于移项变号,不含分母的项也要乘以分母的最小公倍数的问题,很多学生会忽视,每到此处我都向学生提问:用不用变号?乘不乘最小公倍数?在去括号和添括号时,括号里的各项需不需要变号?这些小问题一经提出,马上会令犯错误的学生清醒,从而避免出错。

 

五、关键处提问

 

在画角的平分线时,提问,为什么第二次画弧要以大于12半径长为半径画弧?这是画角平分线的关键,只有理解好这个问题,才能准确画出角平分线。所以关键处提问,犹如画龙点睛,会使学生茅塞顿开思路通畅。再如,利用坐标表示地理位置的关键是什么?是建立适当的坐标系,学生掌握了这一突破本节难点的关键,接下来表示坐标就得心应手了。

 

总之,提问是数学教学中时刻都离不了的武器,他是一堂课的催化剂和兴奋剂,适当的运用它,能激发学生探究数学问题的兴趣,激活学生的思维,调动学生思维的每一根神经,调动学生学习的积极性,启发学生思维,如一颗小石子,投下去激起千层浪。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口