打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
手帕转起来
作者:佚名  文章来源:网络  点击数  更新时间:2016-9-21 18:10:01  文章录入:刀刀  责任编辑:刀刀

手帕转起来
吉林省长白山保护开发区池南区九年制学校 刘炳义 吉林省长白山保护开发区池西一中 王寿娟

大家都看过东北二人转吧.你是否为演员们精湛的转手帕表演而折服呢?你是否也模仿着转过呢?怎么样,是不是手帕掉到地上了吧.别小看这转手帕,要是你不会重心的知识你还真的转不起来呢!

重心是使物体保持平衡的位置.三角形的重心就是三条中线的交点.在△ABC的三条边ABBCCA上,分别找出它们的中点F DE,连结ADBECF,那么这三条线必相交于点OO点就是这个三角形的重心.如图1.中心对称图形的重心是它的对称中心.如平行四边形的重心在对角线的交点O.凡是质地均匀、外形规则的物体的重心,都在它的几何中心.例如均匀的立方休的重心在点ACBD的交点O处如图3.质地不均匀的物体的重心可用悬挂法去确定其重心位置.先任意找一点将物体悬挂,平稳后,画出悬挂线AB,之后再次悬挂,画出CDABCD的交点O就是重心.如图4,在点O处支撑物体会平衡.

  

      1              2                     3            4

现在你知道手帕是如何转起来的了吧!我们的实际生活中,重心被广泛的运用.如杂技演员顶物体,演员必须要找准物体的重心;摄影师的三角架必须找好重心,否则摄像机的拍照受影响.这样的例子还有很多很多.

怎么样,你准备好了吗?你打算如何找手帕的重心?让手帕也在你的手中转起来吧!

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口